Давно не секрет, что занятия спортом - это не только хороший способ улучшить физическую форму, но и отличная возможность достичь внутреннего баланса, гармонии. Однако многие люди, когда начинают тренироваться, руководствуются неверными мотивами. Думают, что подстегивают себя добиваться лучших результатов, а на деле только демотивируют. Что это за мотивации такие, которые лучше не использовать? О них - далее.
Желание произвести впечатление на окружающих
Только на первый взгляд может казаться, что желание выглядеть идеально - лучшая мотивация. Однако этот стимул слишком поверхностный. С такой мотивацией не получится уйти в спорт надолго.
Чаще всего проходит немного времени, и человек разочаровывается в тренировках. Он быстро теряет всякий интерес, потому что не видит быстрых результатов, о которых мечтает. Ни похвалы, ни восторга от окружающих...
Или другой момент: человек, которым движет исключительно стремление произвести впечатление, будет тренироваться лишь до тех пор, пока получает желаемую реакцию со стороны окружающих. Стоит этому источнику мотивации иссякнуть, как интерес к занятиям также быстро угасает.
Страх осуждения
Быть толстым не хочется никому - люди боятся, что их разу начнут критиковать, смеяться над ними. Вот и начинают тренироваться, чтобы избежать насмешек. Только дает ли это удовольствие от самих тренировок? Нет! Такая мотивация, основанная на страхе, тоже очень быстро улетучивается, потому что она носит негативный характер.
Проблема в том, что человек, который ходит в зал только из страха быть осужденным или высмеянным, не получает внутреннего удовольствия от своих усилий. Он постоянно находится в напряжении, пытаясь соответствовать ожиданиям других, а не своим целям и желаниям. Со временем такая установка почти всегда приводит к потере интереса.
Зависть к чужим успехам
Желание превзойти кого-то или выглядеть не хуже окружающих может лишь на время стать хорошим стимулом для человека. Но такая мотивация не помогает полюбить активность и сделать ее своей привычкой.
Со временем человек, которым движет завистью к успехам других, начинает разочаровываться, если не видит ожидаемых результатов. Сравнивать себя с другими и пытаться их превзойти значит опираться на переменчивые оценки окружающих, а не на свои внутренние силы и возможности.
Завышенные ожидания
Человек, который ставит перед собой нереалистичные цели (например, сбросить 10-15 кг за неделю или накачать "стальной" пресс за месяц) рискует очень скоро испытать разочарование. Ведь он быстро поймет, что поставленные задачи слишком сложные или даже недостижимые, и энтузиазм быстро пропадает. На смену ему придет разочарование, на фоне которого человек окончательно потеряет веру в себя.
Начинаете заниматься спортом - старайтесь ставить перед собой достижимые цели, которые будут постепенно усложняться. Тогда, шаг за шагом, вы будете идти к намеченным результатам, получая удовольствие от всего, что делаете. Это куда эффективнее, чем слепая погоня за недостижимыми мечтами.
Внешний контроль
Тренировки, которые организовываются лишь для того, чтобы угодить кому-то или произвести впечатление на окружающих, точно не укрепляют внутреннюю мотивацию. Когда человек находится под внешним давлением, он рискует быстро утратить интерес к тренировкам. И случится это тогда, когда давление ослабнет.
Чтобы мотивация была устойчивой, важно собственное желание. Человек сам должен хотеть развиваться, достигать результатов. Только так появится внутренний импульс, который приведет к чему-то стоящему.
Да, успех в спорте во многом определяется правильной мотивацией. Желание похудеть, произвести впечатление на окружающих или избежать осуждения - все это лишь временные стимулы. Они слишком быстро иссякают и приводят к разочарованию.
Настоящий прогресс возможен только тогда, когда человеком движет его внутреннее желание развиваться, получать удовольствие от тренировок и ощущать личностный рост. Тогда-то и результат быстро придет!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание