Хорошо ли всегда рубить правду-матку: как девушка лишилась друзей из-за своей честности

Каждый человек индивидуален, но все же условно людей делят на группы. Среди них есть те, кто отличается способностью рубить правду-матку. С ними не так просто существовать, ведь далеко не все готовы слышать мнение о себе без прикрас. Вот история одной девушки, которая по своему опыту знает, с какими трудностями сталкиваются «правдорубы».

Жизненный выбор

Если попросить кого-либо из членов семьи Оксаны или кого-либо из ее друзей описать ее одним словом, то самым распространенным ответом будет «честная». Все, кто знаком с ней, знают, что она не лукавит. Оксана не тот человек, к которому приходят, желая услышать потворствование собственному мнению. По мнению девушки, в этом нет никакого смысла. Плохо быть неискренней с окружающими в общем и с близкими людьми в частности.

Едва ли вы сделаете кому-то одолжение, солгав. В сущности, чем больше времени и усилий человек тратит на размышления о способах врать о проблеме другого, тем меньше времени он может тратить на обдумывание решений. Высказывание правдивого мнения похоже на срывание лейкопластыря – это неприятно, но в большинстве случаев необходимо, чтобы двигаться дальше.

Правда или жестокость?

Девушка по-настоящему гордится своей жизненной позицией. Но нередко ее решение говорить правду в лицо принимают за скверный характер и банальную жестокость по отношению к окружающим. Оксана не ищет способа навредить кому-либо и не считает себя выше других. Но уверена: говорить правду стоит хотя бы ради того, что это может спасти человека от ошибки или убережет его от страданий. Девушка не спешит навязывать свое мнение другим и высказывает его только в том случае, когда ее спрашивают.

«Ложь во благо»

Оксана старается найти «золотую середину» в своем высказывании правды. К примеру, в ситуациях, когда ее мнение уже не изменит случившегося. Если ее друзья назвали ребенка причудливым именем и оно уже записано в документах, то есть ли смысл говорить, что ей оно не по душе? Это только расстроит дружбу, чего девушка не хочет. Она не говорит, что стоит выше «лжи во благо», но использует ее только в подобных ситуациях. Ведь малыша она будет любить, несмотря ни на что.

Забота о близких

Девушка отметила для себя простую закономерность – люди не просят честных мнений, если им самим еще не известна правда. Если парень ее подруги – не самый хороший человек, то подруга и без нее об этом знает. Поэтому если Оксану спросят, что она думает о нем, девушка не понимает, почему она должна говорить о нем хорошо.

«Ты мой друг. Я забочусь о тебе. Я хочу, чтобы ты был с кем-то, кто не ведет себя с тобой безобразно. В противном случае я бы оказала тебе медвежью услугу, и если это сделает меня врагом, то пусть так и будет. Я хотя бы не буду лжецом», - считает девушка.

Жестокую, по мнению других, честность Оксаны подруга сочла поводом для прекращения давней дружбы. Однако девушка не стремится менять свои убеждения. Она объясняет это так: «Я никогда не буду другом, который сидит с тобой на диване, кивая и сочувственно вздыхая, пока ты плачешь из-за парня. Я не буду снова и снова объяснять, что он на самом деле не избегает тебя, а просто занят. Или что та девушка, с которой он обнимался, была его хорошей подругой. Я буду сидеть рядом и перечислять все причины, почему его поступок плохой».

Девушка убеждена, что должна сказать, почему этот парень – негодяй и почему такое отношение не стоит терпеть. Она скажет, почему подруга достойна лучшего, и когда та будет готова, то поможет двигаться дальше, потому что она ей не безразлична.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое место правда занимает в вашей жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.