Плавательные очки с искусственным интеллектом: они помогают отслеживать занятия плаванием и защищают глаза

Тренировка по плаванию в бассейне представляет собой набор однообразных и повторяющихся действий: заплывы от одного борта к другому, прыжки, отталкивания от борта. Обстановка вокруг пловца практически не меняется, и ему легко утратить бдительность и потерять счет кругам. Носимые устройства с использованием искусственного интеллекта помогут сделать занятия спортом более интересными и упростят процесс отслеживания кругов.

Умные очки отображают перед одним из глаз пиксельный текст желтого цвета

Как правило, плавательные мониторы носятся на запястье. На сегодняшний день отслеживать свои результаты можно с помощью умных часов Apple Watch или Garmin watch. Однако в мире технологий нашли принципиально новое решение этого вопроса. В канадском Ванкувере компания Form придумала новый гаджет, представляющий собой очки со встроенным в них дисплеем.

Наденьте очки, и перед одним из ваших глаз появится желтый пиксельный текст, наложенный на изображение обстановки, находящейся прямо перед вами. В каком бы положении ни находилась ваша голова: под водой или в повороте, чтобы сделать глоток свежего воздуха, перед вашими глазами будет находиться нужная информация. Две кнопки сбоку позволяются выбрать размер бассейна или приступить непосредственно к плаванию. Пока вы будете плыть, на дисплее будет отображаться информация о пройденной дистанции и количестве совершенных кругов.

Специальное приложение, разработанное компанией, предоставляет возможность внесения более детальных изменений в режим отображения данных, а также просмотреть результаты тренировки.

Чтобы создать такие очки, команде компании пришлось решить 2 большие проблемы, с которыми производители обычных очков никогда не столкнутся.

Оптическая система очков состоит из дисплея и системы линз и зеркал

Во-первых, сложность заключалась в том, что нужно было получить футуристический дисплей, расположенный прямо перед глазом пловца. Питание оптической системы осуществляется от небольшого компьютерного модуля, являющегося частью очков. С помощью приложения можно выбрать, перед каким глазом (левым или правым) будет отображаться дисплей. Информация, которая будет отображаться перед вашим глазом, будет следовать с крошечного 4-дюймового экрана на систему линз и зеркал, которая непосредственно разместит ее в вашем поле обзора. В результате, эти данные не будут блокировать вам обзор за исключением тех мест, которые будет скрывать сам текст.

Как рассчитать данные, отображаемые на дисплее?

Вторая проблема заключалась в том, что необходимо было точно отслеживать параметры тренировки. В то время как носимые устройства, такие как Apple Watch, используют движения вашего запястья, основой для расчетов, выполняемых очками, должны были стать движения головой при совершении махов во время плавания вольным стилем или повороты и периоды отдыха.

Для определения параметров движения очки оборудованы акселерометром и гироскопом. Далее следовало определиться с тем, что делать с данными от датчиков. Для этого компания прибегла к использованию системы искуственного интелекта. Группе пловцов были выданы очки, оборудованные датчиками.

Для обеспечения высокой точности гаджета эксперименты проводились огромное количество раз

«Выбор участников эксперимента очень важен. Вы не можете просто взять и выбрать олимпийцев. Вместо этого вы должны проводить эксперименты с разными группами людей, много-много раз, - говорит Дэн Эйзенхардт, генеральный директор компании Form. – Это утомительный процесс сбора данных в ручном режиме, которые впоследствии еще нужно будет подписать».

Во время исследования в бассейне использовались камеры GoPro, контролирующие конкретные действия спортсменов. Это позволило впоследствии сопоставить сенсорные данные с информацией, полученной с камер. В результате удалось установить, какая информация датчиков в определенные моменты соответствует каким-либо действиям пловца, например, ныряниям во время брасса. Это позволило обучить программное обеспечение: данные датчиков, имеющие определенные параметры, были соотнесены конкретным действиям в реальном мире.

Точность данных, отображаемых очками, достаточно высокая

В результате, очки, которые вы надеваете на голову, могут захватывать информацию, которая вам необходима для тренировки по плаванию. Они преобразуют ее с помощью системы искусственного интеллекта и отображают в реальном масштабе времени перед одним из ваших глаз. Данные очки многократно тестировались, их точность поражает воображение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько полезным будет данный гаджет для тренировки будущих чемпионов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.