Умные, да не очень: кардиологи раскритиковали функцию ЭКГ в Apple Watch 4

Опция "мониторинг ЭКГ у пользователя" с помощью умных часов Apple Watch Series 4 вызывает неоднозначную реакцию среди специалистов. С одной стороны, правильное измерение параметров работы сердца действительно может оказать хозяину поддержку в критической ситуации. Иногда в вопросах жизни и смерти.

Лично у меня возникает сомнение о правильности измерений. Вспоминая аппарат ЭКГ в больнице, сложно представить что маленький гаджет по одной точке может просчитать столько же информации, как сложный аппарат у врача.

Тем не менее разработчики устройства придумали хороший рекламный ход, ведь теперь весь мир обсуждает возможность спасения жизни часами.

Возможно ли спасти жизнь?

По статистике, подавляющее большинство пользователей смарт-часов находятся в возрасте до 34 лет. Получается, что функцию составления кардиограммы предлагают молодежи. Большинство из этой целевой группы не имеет проблем с сердцем.

Это подтверждают и представители Центра профилактики и контроля заболеваний США. По информации этого ведомства, актуальность диагностирования фибрилляции предсердий имеет место для людей от 65 лет и старше. Получается, что новый гаджет Apple выпустила для пенсионеров?

Вопрос, конечно, риторический, но абсолютно очевидно, что большинству из потенциальных пользователей чудо-часов эта функция не нужна и бесполезна. А если это так, то зачем платить больше?

Сомнения специалистов

Помимо несостыковок с возрастом, у врачей-кардиологов есть дополнительные аргументы к позиции "против". Оказывается, излишнее внимание к вопросам работы сердца может сыграть злую шутку, так как в 90 % случаев, когда часы выдавали сигнал тревоги, паника была ложной. При этом пользователь успел испугаться, расстроиться, а может быть и сходить на платный прием к врачу.

Таким образом, опция кардиомониторинга может привести к тому, что миллионы людей обратятся за лечением, которое им не нужно.

Учитывая, как быстротечно может развиваться критическая ситуация в вопросах здоровья, вообще ставится под сомнение возможность превентивного обнаружения проблемы. Согласитесь, мало приятного, когда часы сработали, но уже поздно.

Однако, медицинские специалисты не исключают полезность Apple Watch 4. Наиболее очевидна она в случае, если их использует пациент, у которого есть проблемы с нарушением сердечного ритма, что было выявлено диагностикой ранее.

Лечение ни в коем случае не исключается, но для успокоения и оперативного мониторинга дополнительно можно использовать решение от разработчиков из Силиконовой долины. Вот только цена за такое узко специализированное устройство может оказаться нецелесообразной.

Планируете ли покупать Apple Watch Series 4?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.