8 самых удивительных продвинутых роботов, которые изменят наш мир

Научно-фантастические романы и фильмы-фэнтези изобилуют различными ситуациями, когда роботы не отличимы от людей. Но случится ли это в реальности? Будут ли роботы править миром? Будем ли мы когда-нибудь всматриваться в глаза стоящего перед нами, пытаясь угадать, кто это: человек или робот?

Похоже, этот момент не за горами. Уже сейчас есть функционирующие роботы, которые в некоторых отношениях очень похожи на людей.

Робот ASIMO

ASIMO, робот-гуманоид, разработан Honda в 2000 г. Последняя версия, выпущенная в 2011 году, уже была первым автономным роботом. ASIMO способен функционировать без постоянного контроля и вмешательства человека.

Это продвинутый робот-гуманоид, предназначенный для помощи людям в быту. Он умеет подниматься по ступенькам, бегать, прыгать, подать обед почти так же, как человек. И даже общаться жестами. Робот различает голоса людей, умеет прогнозировать направление движения человека и никогда не столкнется с ним.

Робот HRP-4

Это семейство японских роботов-гуманоидов в натуральную величину. Отличительной "фишкой" семейства является способность очень хорошо двигаться, практически копируя движения человека, а также "умение" моргать, улыбаться и выражать эмоции, например, удивление или гнев. Женственный робот-гуманоид выступал в танцевальном коллективе вместе с исполнителями-танцорами и демонстрировал наряд на подиуме.

Роботы этого семейства разрабатываются японскими исследователями для ухода за стареющим населением и компенсации нехватки рабочей силы в стране. Они многозадачны, и есть возможность подключения дополнительного программного блока для расширения их функций.

Так что не за горами тот час, когда людей у заводских конвейеров заменят роботы. По крайней мере в Японии. Там уже началась их продажа.

Валькирия НАСА

Валькирия создавалась космическим агентством для исследования Марса. Так как задачи ее отличаются от задач японских роботов, то и выглядит она иначе. Андроид хорошо передвигается по пересеченной местности, имеет подвижные руки, хорошо захватывает предметы ладонью. Полностью автономен.

Валькирия не умеет общаться с человеком, но реагирует на прикосновения.

Робот Spot mini

Это вторая уменьшенная версия четвероногого вьючного робота BigDog, который разрабатывался для военно-промышленного комплекса США, но был отклонен военными из-за размеров и шума, что демаскировало позиции. Spot mini работает от аккумулятора, зарядки которого хватает на полтора часа. Он умеет открывать двери, передвигаться по лестнице, двигается очень плавно.

Такое механизированное вьючное животное без головы, вызывает у людей эмоции от восхищения до неприятия.

Робот Федор

Назван Федором по первым буквам английского "окончательный экспериментальный демонстрационный объект исследования". Разработан в России. Его можно назвать супер-роботом: он умеет водить автомобили, стрелять из пушки, открывать ключом дверной замок, сверлить дрелью, менять лампочку, поднимать гири и отжиматься.

Что он сможет делать в будущем, зависит только от фантазии разработчиков и программистов. Федор автономен, реагирует на голосовые команды и управляется дистанционно.

Робот София

Разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, гуманоид София является воплощением в реальность мечты о человекоподобном существе с искусственным интеллектом. София полностью автономна, способна общаться с человеком вербально, умеет держать с собеседником зрительный контакт, распознавать лица и понимать человеческую речь.

София – первый робот-гуманоид на планете, который получил официальное гражданство и юридические документы. Она является гражданкой Саудовской Аравии. И, как каждый житель планеты, зарегистрировала свою собственную учетную запись Twitter!

Какого из этих роботов вы хотели бы приобрести?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
живого
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.