Сажаем озимый чеснок: как обработать марганцовкой и чем заменить при необходимости

Многих неопытных дачников волнует вопрос, необходимо ли проводить обработку чеснока перед посевом и в какое время лучше все заняться его посадкой? Считается, что делать это нужно после Покрова. А вот, что касается подготовки к посеву, то, безусловно, имеется ряд процедур, которые придется выполнить. О них сегодня и поговорим.

Мой опыт

Как-то я решила сэкономить время и не стала замачивать зубцы чеснока в специальных растворах. Разумеется, это негативно сказалось на качестве урожая, и, как вы уже догадались, мне удалось собрать одну мелочь. Свою лепту внесла и погода - жаркий май и июнь, дождливый июль. Знаю некоторых дачников, которым пришлось выкапывать урожай раньше положенного срока и все это из-за следов гнили на контрольных экземплярах. В итоге я пришла к выводу, что замачивание посадочного материала все играет большую роль.

Как правильно замачивать чеснок перед посевом?

Для начала вам нужно отобрать большие и средние зубчики. Недопустимо, чтобы на них были признаки болезни, дефекты и прочие изменения. После этого вы можете приступать к их замачиванию.

Какой раствор использовать?

В качестве раствора подойдут разные варианты. Выбирайте тот, который вам подходит:

  • Раствор марганцовки. Приготовьте крепкий состав из перманганата калия. Используйте для этого пластиковую тару. Опустите в нее посадочный материал, залейте жидкостью и оставьте на ночь. Утром никакой промывки проводить не нужно. Изымайте зубцы из раствора и сразу же высаживайте в грунт.
  • Готовые препараты. Многие дачники со стажем рекомендуют использовать такие средства, как «Максим» или «Максим Дачник». Они с наилучшей стороны зарекомендовали себя в борьбе с инфекциями, предотвращают развитие гнили и плесени. Замачивание проводите в соответствии с инструкцией. В основе таких препаратов лежит аналог природного антибиотика, продуцируемого бактериями, поэтому он не способен нанести вред полезной микрофлоре грунта. Но стоит также учитывать, что класс опасности ему все же присвоен 3, следовательно, вам нужно работать с ним с использованием защитных средств.
  • Раствор «Фитоспорин-М». Такое средство обладает противогрибковым действием. Замачивать посадочный материал в нем нужно на 1-2 часа. Препарат предотвращает развитие болезней грибковой и бактериальной природы, но при этом в его составе присутствуют минеральные добавки. Последние способствуют быстрому появлению всходов, поэтому зубцы, обработанные в этом составе, высаживать слишком рано не рекомендуется.

Обработка в растворе золы

Хороший эффект дает обработка в растворе золы. Для его приготовления нужно залить 2 л кипятка 400 г просеянной древесной золы. После того как жидкость охладиться, она расслоиться на две части – на светлую и темную. Первую вам нужно слить в отдельную емкость и использовать для замачивания.

Кухонная соль

Если у вас нет возможности использовать один из вышеперечисленных способов, то для приготовления раствора вы можете взять кухонную соль. Этот вариант считается самым упрощенным, поскольку соль – это продукт, который имеется под рукой у каждого. Но в этом деле главное знать меру. На 10 л воды потребуется 6 ст. л. соли без горки. Залейте составом зубцы и держите их в нем не дольше 2-3 минут. Для усиления эффекта можете замочить их в слабом растворе медного купороса (1 ч. л. на 1 ведро воды). В этом случае длительность замачивания должна составить 1 минуту.

Если вы хотите собрать щедрый урожай чеснока, вам нужно не только замочить посадочный материал в специальном растворе, но и побеспокоиться о том, чтобы на грядках не развивалась гнилостная инфекция. Такое явление возможно из-за внесения удобрения в виде коровьего навоза весной или осенью. Лучше всего проводить такие манипуляции, как минимум за год до посадки чеснока.

А вы замачиваете зубцы чеснока перед посевом? Какой раствор используете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.