Розы Чехова и картошка Куприна: кто из русских классиков был заядлым дачником

Не все знают, что Антон Чехов занимался садоводством, Борис Пастернак собирал богатые урожаи картофеля, а яблоки, выращенные Львом Толстым, пользовались спросом по всей Москве. Сегодня мы поговорим о русских классиках, которые умудрялись совмещать свое великое творчество с выращиванием культурных растений.

Лев Толстой

Знаменитый автор произведения "Война и мир" унаследовал имение в Ясной поляне от своего деда - Николая Болконского, в 19 лет. На участке площадью около 10 гектаров на тот момент уже был разбит знаменитый ныне сад, где росло более 100 плодовых деревьев.

Граф Лев Толстой всегда был крепким и сильным мужчиной, он не привык сидеть сложа руки, так как считал, что каждый человек должен трудиться, и если не из-за куска хлеба, то хотя бы из моральных побуждений. Однако не все современники писателя были согласны с ним, некоторые упрекали его в том, что он, не имея определенной квалификации в вопросе садоводства, только зря переводит материалы.

Несмотря на это, плодовое хозяйство в имении только процветало. Яблоневый сад выгодно сдавали в аренду, а ягодные культуры, сливы и вишни выращивали для нужд семьи. На своей территории Лев Толстой возвел многочисленные теплицы и оранжереи, обустроил парковую зону, разбил огород. Хозяин разводил пчел и работал в поле вместе с крестьянами, причем делал это с большим удовольствием.

Для многочисленного семейства хозяйство не было простым хобби, поскольку продажа древесины и урожая приносила ощутимый доход. Кроме того, писатель интересовался садоводством и с точки зрения педагогики. В школе Толстой преподавал землемерство, ботанику и естествознание. Вместе с учениками Лев Николаевич ходил за ягодами и грибами в лес, изучал растения и деревья.

В начале 20-го столетия яснополянский сад насчитывал 8000 различных деревьев, в том числе слив, груш и персиков. Супруга писателя выращивала разнообразные лечебные травы на своем аптекарском огороде, которыми лечились от недуга не только члены семьи, но и многочисленная прислуга. Лев Николаевич очень гордился своим садом, который богатым урожаем яблок прославился на всю Москву. Писатель любил гулять между деревьями, черпать в них вдохновение и просто созерцать эту божественную красоту. Стоит отметить, что и супруга его, Софья Андреевна Толстая, не отставала от мужа - она постоянно удивляла домочадцев новыми блюдами с использованием ягод и плодов, выращенных собственноручно. Некоторые из рецептов ее пирогов используются в кулинарии по сегодняшний день.

Антон Чехов

32-летний Чехов приобрел усадьбу с заброшенным садом и неухоженным парком, где поселился вместе с сестрой Марией и отцом. Тогда еще он не знал, что вскоре откроет в себе талант заядлого садовода. Антон Павлович после переезда в имение писал своим друзьям, что ничего в этом не смыслит. Единственное, что он знает, так это то, что земля черная.

Однако на протяжении первого года пребывания в усадьбе Чехов умудрился посадить десятки яблонь и вишен, а также целую сотню сиреневых кустов. Домочадцы его тоже заинтересовались садоводством и совместными усилиями сумели превратить это место в райский уголок. Сам писатель позже шутил, что может даже воткнуть в землю обычную палку, и она вырастет.

Когда у Чехова произошло обострение туберкулеза, семье пришлось покинуть насиженное место и перебраться в Крым, где у писателя была куплена в деревне Аутка дача. Это был заросший чертополохом участок с оврагами и пустырем. Однако и тут Антон Павлович сумел все обустроить по своему вкусу. Он собственноручно нарисовал план будущего сада, отметил места посадки деревьев и заказал большое количество всевозможных саженцев.

Наше время

На ялтинской даче писатель успел посадить 159 наименований растений, среди которых были кипарисы, кедры, тополя, яблони, шелковица, сирень. Но в возрасте 44 лет любитель-садовод ушел из жизни, так и оставив многие свои планы невыполненными. Стоит отметить, что на территории ялтинской дачи Чехова и сегодня цветут чудом уцелевшие розы, посаженные этим великим человеком. А на своей даче в Гурзуфе практически на небольшом кусочке скалы он сумел разбить небольшой сад, где выращивал бамбук для рыбалки. Все это можно увидеть сегодня, приехав в солнечный Крым.

Александр Куприн

Несмотря на полученное военное образование, писатель внезапно открыл у себя талант садовода. Куприн даже считал это вторым призванием. Первый свой участок Александр Иванович приобрел в Крыму, возле Севастополя. Вместе с молодой женой он с энтузиазмом принялся облагораживать сад: заказал семена редких растений и высадил первые в своей жизни саженцы. Однако дальнейшим планам не суждено было осуществиться, так как в 1905 году началось вооруженное восстание и семье пришлось покинуть Крым.

В 1911 году Куприн обзавелся дачей в Гатчине и поселился там с дочкой Ксенией и супругой. Для того чтобы ощущать полный душевный покой, писатель создал себе в этом месте что-то наподобие деревни. Александр Иванович постоянно копал, сажал растения и всеми силами облагораживал свою землю. Благодаря его усилиям, на даче росли такие культуры: картофель, свекла, репа, морковь, лук, сельдерей и чеснок. Кроме того, писатель постоянно скрещивал разные виды цветов, разводил кур, гусей, бойцовых петухов и лошадей.

На чужбине

Во время Гражданской войны семье Куприных пришлось покинуть не только дачу, но и Россию. На родной земле им пришлось оставить свои любимые яблони, клубнику Викторию и кусты благоухающей сирени. В пригороде Парижа писатель снял небольшую дачу, но здесь его все раздражало, все было чужим, не таким, как на Родине. Куприну все же довелось через много лет вернуться в Гатчину, но пошатнувшееся здоровье уже не позволило заниматься садоводством, с чем писатель, конечно, смирился, хотя и не сразу.

Максимилиан Волошин

Поэт никогда не хотел быть заядлым дачником, а уж тем более возиться в огороде. Однако он очень любил принимать гостей на своей крымской даче, в Коктебеле. Там регулярно собиралась литературная богема. В 1920 годах Волошину нанесли визит более четырехсот гостей, среди которых были знаменитые художники, композиторы и писатели со всех уголков страны. Среди них стоит отметить Марину Цветаеву, Михаила Булгакова, Петра Кончаловского, Максима Горького и многих других.

Над проектом своей дачи Волошин трудился самостоятельно. В доме насчитывалось 22 комнаты, большая часть из которых сдавалась, причем бесплатно. Деньги хозяин брал исключительно за обеды. Выращиванием сада и обустройством быта поэт заниматься не хотел. После революции дача Волошина превратилась в дом творчества, а после его смерти, согласно завещанию, была передана Союзу писателей.

Борис Пастернак

Борис Леонидович не представлял своей жизни без города и уж тем более не интересовался огородными грядками. Но во время Гражданской войны поэт был вынужден проживать на даче своего дяди вместе с сестрой, помогать ухаживать за овощными культурами и заниматься их засолкой впрок.

Уже в 1936 году семье Пастернака выделили дом в Переделкино (поселок в Подмосковье). Борис Леонидович тут же принялся его обустраивать. До обеда он занимался исключительно писательством, а затем спускался в сад и возился в огороде. Уже во время войны Пастернак понял, что все его труды не прошли даром, ведь именно огород спас их от голода.

Литератор К. Зелинский, современник Пастернака, называл его "гениальным дачником". Сам поэт был очень тронут таким высказыванием, поскольку к тому времени был уже просто влюблен в садоводство.

Заключение

Конечно, не все российские классики были без ума от огородных грядок, судя по тому же Волошину. Но те, кто сумел прочувствовать единение с природой, ни разу об этом не пожалели. Я и сама иной раз люблю повозиться с сорняками и лейкой, поэтому легко могу понять эту страсть к садоводству.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите выращивать культуры на своем участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество