Не все знают, что Антон Чехов занимался садоводством, Борис Пастернак собирал богатые урожаи картофеля, а яблоки, выращенные Львом Толстым, пользовались спросом по всей Москве. Сегодня мы поговорим о русских классиках, которые умудрялись совмещать свое великое творчество с выращиванием культурных растений.
Лев Толстой
Знаменитый автор произведения "Война и мир" унаследовал имение в Ясной поляне от своего деда - Николая Болконского, в 19 лет. На участке площадью около 10 гектаров на тот момент уже был разбит знаменитый ныне сад, где росло более 100 плодовых деревьев.
![](/media/i/9/0/4/6/3/4/i/904634.jpg?1560103213)
Граф Лев Толстой всегда был крепким и сильным мужчиной, он не привык сидеть сложа руки, так как считал, что каждый человек должен трудиться, и если не из-за куска хлеба, то хотя бы из моральных побуждений. Однако не все современники писателя были согласны с ним, некоторые упрекали его в том, что он, не имея определенной квалификации в вопросе садоводства, только зря переводит материалы.
Несмотря на это, плодовое хозяйство в имении только процветало. Яблоневый сад выгодно сдавали в аренду, а ягодные культуры, сливы и вишни выращивали для нужд семьи. На своей территории Лев Толстой возвел многочисленные теплицы и оранжереи, обустроил парковую зону, разбил огород. Хозяин разводил пчел и работал в поле вместе с крестьянами, причем делал это с большим удовольствием.
![](/media/i/9/0/4/6/5/7/i/904657.jpg?1560103213)
Для многочисленного семейства хозяйство не было простым хобби, поскольку продажа древесины и урожая приносила ощутимый доход. Кроме того, писатель интересовался садоводством и с точки зрения педагогики. В школе Толстой преподавал землемерство, ботанику и естествознание. Вместе с учениками Лев Николаевич ходил за ягодами и грибами в лес, изучал растения и деревья.
![](/media/i/9/0/4/6/3/7/i/904637.jpg?1560103213)
В начале 20-го столетия яснополянский сад насчитывал 8000 различных деревьев, в том числе слив, груш и персиков. Супруга писателя выращивала разнообразные лечебные травы на своем аптекарском огороде, которыми лечились от недуга не только члены семьи, но и многочисленная прислуга. Лев Николаевич очень гордился своим садом, который богатым урожаем яблок прославился на всю Москву. Писатель любил гулять между деревьями, черпать в них вдохновение и просто созерцать эту божественную красоту. Стоит отметить, что и супруга его, Софья Андреевна Толстая, не отставала от мужа - она постоянно удивляла домочадцев новыми блюдами с использованием ягод и плодов, выращенных собственноручно. Некоторые из рецептов ее пирогов используются в кулинарии по сегодняшний день.
Антон Чехов
32-летний Чехов приобрел усадьбу с заброшенным садом и неухоженным парком, где поселился вместе с сестрой Марией и отцом. Тогда еще он не знал, что вскоре откроет в себе талант заядлого садовода. Антон Павлович после переезда в имение писал своим друзьям, что ничего в этом не смыслит. Единственное, что он знает, так это то, что земля черная.
![](/media/i/9/0/4/6/3/3/i/904633.jpg?1560103213)
Однако на протяжении первого года пребывания в усадьбе Чехов умудрился посадить десятки яблонь и вишен, а также целую сотню сиреневых кустов. Домочадцы его тоже заинтересовались садоводством и совместными усилиями сумели превратить это место в райский уголок. Сам писатель позже шутил, что может даже воткнуть в землю обычную палку, и она вырастет.
Когда у Чехова произошло обострение туберкулеза, семье пришлось покинуть насиженное место и перебраться в Крым, где у писателя была куплена в деревне Аутка дача. Это был заросший чертополохом участок с оврагами и пустырем. Однако и тут Антон Павлович сумел все обустроить по своему вкусу. Он собственноручно нарисовал план будущего сада, отметил места посадки деревьев и заказал большое количество всевозможных саженцев.
![](/media/i/9/0/4/6/5/6/i/904656.jpg?1560103213)
Наше время
На ялтинской даче писатель успел посадить 159 наименований растений, среди которых были кипарисы, кедры, тополя, яблони, шелковица, сирень. Но в возрасте 44 лет любитель-садовод ушел из жизни, так и оставив многие свои планы невыполненными. Стоит отметить, что на территории ялтинской дачи Чехова и сегодня цветут чудом уцелевшие розы, посаженные этим великим человеком. А на своей даче в Гурзуфе практически на небольшом кусочке скалы он сумел разбить небольшой сад, где выращивал бамбук для рыбалки. Все это можно увидеть сегодня, приехав в солнечный Крым.
Александр Куприн
Несмотря на полученное военное образование, писатель внезапно открыл у себя талант садовода. Куприн даже считал это вторым призванием. Первый свой участок Александр Иванович приобрел в Крыму, возле Севастополя. Вместе с молодой женой он с энтузиазмом принялся облагораживать сад: заказал семена редких растений и высадил первые в своей жизни саженцы. Однако дальнейшим планам не суждено было осуществиться, так как в 1905 году началось вооруженное восстание и семье пришлось покинуть Крым.
![](/media/i/9/0/4/6/5/5/i/904655.jpg?1560103213)
В 1911 году Куприн обзавелся дачей в Гатчине и поселился там с дочкой Ксенией и супругой. Для того чтобы ощущать полный душевный покой, писатель создал себе в этом месте что-то наподобие деревни. Александр Иванович постоянно копал, сажал растения и всеми силами облагораживал свою землю. Благодаря его усилиям, на даче росли такие культуры: картофель, свекла, репа, морковь, лук, сельдерей и чеснок. Кроме того, писатель постоянно скрещивал разные виды цветов, разводил кур, гусей, бойцовых петухов и лошадей.
На чужбине
Во время Гражданской войны семье Куприных пришлось покинуть не только дачу, но и Россию. На родной земле им пришлось оставить свои любимые яблони, клубнику Викторию и кусты благоухающей сирени. В пригороде Парижа писатель снял небольшую дачу, но здесь его все раздражало, все было чужим, не таким, как на Родине. Куприну все же довелось через много лет вернуться в Гатчину, но пошатнувшееся здоровье уже не позволило заниматься садоводством, с чем писатель, конечно, смирился, хотя и не сразу.
Максимилиан Волошин
Поэт никогда не хотел быть заядлым дачником, а уж тем более возиться в огороде. Однако он очень любил принимать гостей на своей крымской даче, в Коктебеле. Там регулярно собиралась литературная богема. В 1920 годах Волошину нанесли визит более четырехсот гостей, среди которых были знаменитые художники, композиторы и писатели со всех уголков страны. Среди них стоит отметить Марину Цветаеву, Михаила Булгакова, Петра Кончаловского, Максима Горького и многих других.
![](/media/i/9/0/4/6/3/6/i/904636.jpg?1560103213)
Над проектом своей дачи Волошин трудился самостоятельно. В доме насчитывалось 22 комнаты, большая часть из которых сдавалась, причем бесплатно. Деньги хозяин брал исключительно за обеды. Выращиванием сада и обустройством быта поэт заниматься не хотел. После революции дача Волошина превратилась в дом творчества, а после его смерти, согласно завещанию, была передана Союзу писателей.
Борис Пастернак
Борис Леонидович не представлял своей жизни без города и уж тем более не интересовался огородными грядками. Но во время Гражданской войны поэт был вынужден проживать на даче своего дяди вместе с сестрой, помогать ухаживать за овощными культурами и заниматься их засолкой впрок.
Уже в 1936 году семье Пастернака выделили дом в Переделкино (поселок в Подмосковье). Борис Леонидович тут же принялся его обустраивать. До обеда он занимался исключительно писательством, а затем спускался в сад и возился в огороде. Уже во время войны Пастернак понял, что все его труды не прошли даром, ведь именно огород спас их от голода.
![](/media/i/9/0/4/6/5/9/i/904659.jpg?1560103213)
Литератор К. Зелинский, современник Пастернака, называл его "гениальным дачником". Сам поэт был очень тронут таким высказыванием, поскольку к тому времени был уже просто влюблен в садоводство.
Заключение
Конечно, не все российские классики были без ума от огородных грядок, судя по тому же Волошину. Но те, кто сумел прочувствовать единение с природой, ни разу об этом не пожалели. Я и сама иной раз люблю повозиться с сорняками и лейкой, поэтому легко могу понять эту страсть к садоводству.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание