Благодаря советам деда, мои огурцы плодоносят не до августа, а до первых морозов

Наверняка вы сожалеете о том, что огурцы перестают плодоносить уже к концу лета. Их плети желтеют и сохнут, цветения больше не случается, а о сочных плодах и вовсе приходится позабыть. С некоторых пор я собираю огурчики до самой поздней осени, чуть ли не до первых заморозков - все потому, что однажды я начала ухаживать за плетями, следуя драгоценным советам своего деда.

Чтобы плодоносить долго, огурцам нужно питание

Думаю, ничего нового в том, что огурцы, как и любые другие садовые растения, нуждаются в подкормке, нет. Однако вы наверняка не знали о том, что именно от подкормки зависят не только качество и объем урожая, но и продолжительность плодоношения плетей.

Чтобы огурцы плодоносили не только обильно, но еще и долго, по совету деда я стала удобрять их настоем из луковой шелухи. Для его приготовления я утрамбовываю 1/4 10-литрового ведра луковой шелухой, после чего заливаю ее горячей, но не кипяченой водой (ее температура должна быть не более 90 градусов) так, чтобы тара оказалась полностью заполненной. Содержимому нужно дать настояться в течение суток, постоянно помешивая его. На следующий день литр полученного настоя следует разбавить ведром теплой воды, размешать, а затем полить этим удобрением лунки с огурцами. На личном опыте я убедилась в том, что такое удобрение не только продлевает период плодоношения огурчиков, но и делает их более стойкими перед вредителями и болезнями.

Кстати, с середины августа желательно свести прикорневые подкормки к минимуму, заменив их опрыскиванием листвы какими-нибудь хорошими составами, питающими листву. Идеальный вариант - состав с повышенным содержанием азота, которого очень много в мочевине (для опрыскивания я развожу 0,5 столовой ложки мочевины в 10 литрах воды).

С наступлением сентября (а в случае если лето выдалось прохладным, то и с конца июля) нужно обрабатывать огурцы препаратами, предотвращающими появление фитофторы, которая любит появляться на листьях ослабленных плетей с первыми перепадами температуры.

Собирайте урожай часто

Большим удивлением для меня стало то, что при желании продлить период плодоношения огурцов нужно участить процессы сбора урожая. Возьмите себе за правило: зрелые плоды должны сразу же оказываться в вашем ведре, а не оставаться на кустах.

Главная хитрость данной методики состоит в том, что частый сбор урожая огурцов приводит плети в тонус, благодаря чему они долго остаются зелеными, сильными и производят все новые завязи.

Теплая вода - залог успеха

И еще одна хитрость от моего любимого деда: если вы хотите сделать так, чтобы огурцы плодоносили долго и обильно, а плоды не сворачивались крючками, поливайте растения исключительно теплой водой. Теперь каждый день в моем саду стоят несколько емкостей с водой, которая за день нагревается до нужной температуры.

Огурцы нужно защищать от жары

Хотите собирать урожай огурцов максимально долго - обеспечьте им достойную защиту от жары. Вам стоит учесть, что для этого одного полива будет мало - нужно следить за состоянием листвы и корней. Видите оголенные корни - присыпайте их землей, а в особо жаркие дни поливайте дорожки, разделяющие ряды (благодаря этому между плетями будет наблюдаться постоянное испарение влаги, из-за чего они перестанут увядать и быстро желтеть).

Обратите внимание на то, что на поздних этапах своего роста огурчики нуждаются не только в хорошем орошении и защите от жары, но и в достаточном освещении. Так, по совету деда я стала выращивать огурцы на вертикальных грядках. Во-первых, так они получают больше солнечного света, а во-вторых, урожай с плетей собирается гораздо быстрее и проще. К тому же такие растения очень хорошо проветриваются, следствием чего является значительное сокращение риска заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А до какого периода плодоносят ваши огурцы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
фитофтора на огурцах- это что то новое в овощеводстве?
Копировать ссылку
1
до января
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.