Неправильная посадка, отсутствие сортов-опылителей и другие причины, почему жимолость дает мало ягод

Жимолость встречается на участках садоводов довольно редко по сравнению с другими культурными кустарниками. Считается, что жимолость - растение неприхотливое, но, прежде чем выращивать ее на участке, нужно посадить ее так, чтобы она принялась. Если вы все сделали правильно, но урожай по-прежнему не вызывает восторга, поищите другие причины.

Растение слишком молодое

Если ягод мало, возможно, растение еще слишком молодое и пока давать хороший урожай не готово. Первые три года после посадки кустарник может медленно расти в силу адаптации к новым условиям. Пока идет привыкание, куст тратить силы на цветы и плоды не будет. Поэтому первые несколько лет беспокоиться о плодоношении не стоит. Уделите первое время кусту повышенное внимание: вовремя поливайте, рыхлите и вносите удобрения. Земля должна быть не мокрой, а влажной. Если поддерживать влажность вы не можете, тогда замульчируйте пространство под растением. Это поможет сохранить влагу до следующего полива. Поливайте один раз в десять дней. Земля должна быть увлажнена на глубину не менее 40 см.

Неправильная посадка

Жимолость не особо приветствует солнечные участки и будет благодарна, если вы определите ей для жизни место недалеко от высоких деревьев, которые дают рассеянную тень. Неплохо, если поблизости не будут находиться муравейники. Если есть возможность самостоятельно организовать грунт, то лучше собрать его из равных пропорций перегноя и торфа с добавлением песка. При посадке следите, чтобы корневище не было сильно углублено, а шейка оставалась на одном уровне с почвой.

Перечисленные выше условия крайне важны для нормального роста растения, и, если они будут нарушены, быстрого и обильного урожая не ждите. Поэтому, если вы жимолость уже посадили и недоумеваете, вспомните, при каких условиях вы ее сажали. Если куст посажен слишком глубоко, лучше его выкопать и посадить заново, процесс роста пойдет быстрее. Выкапывайте аккуратно и обязательно с комом земли, чтобы растение не стрессовало. Пересаживать в другое место нет необходимости, если остальные условия идеальны. Просто измените глубину ямы и посадите жимолость обратно. Если жимолость находится в земле уже больше двух лет, выкапывать ее не имеет смысла: корневая система уже углубилась, и любое вмешательство растение убьет. Остается только ждать, пока жимолость примет условия произрастания. Не нужно оставлять без внимания кислотность грунта. Если среда кислая, снизить уровень кислоты поможет мел или гашеная известь. Хорошо справляется с задачей древесная зола.

Отсутствие сортов-опылителей

Среди всего многообразия ягодных культур встречаются такие, которые просто не могут расти в одиночестве, и им нужны соседи для взаимного опыления. Лучше, если это будут сорта с одинаковым периодом цветения. Это напрямую влияет на качество ягод и урожайность. Жимолость входит в этот список. Лучше посадить рядом несколько дополнительных кустов жимолости. В России самыми распространенными сортами жимолости являются Бакчарский великан, Барышня и Берель. Значит, лучшими опылителями будут:

  1. Для Бакчарского великана: Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа.
  2. Для Барышни: Леня, Голубой десерт.
  3. Для Береля: Камчадалка, Томичка, Голубое веретено.

Если есть возможность, высаживайте все сорта одновременно.

Неправильная подкормка кустарников

В течение сезона жимолость обычно подкармливают два раза: один раз - перед цветением, второй раз - после сбора ягод. Удобрения должны быть минеральными, но без содержания хлора в своем составе. Доза препарата на каждое растение - около 100 г. Удобрение распределяют в прикорневой и корневой зонах. Подкормить куст можно и третий раз, но делать это лучше ранней осенью, используя натуральные подкормки. Отлично подойдет раствор древесной золы из расчета один литр золы на ведро воды. Золу размешивают в воде и настаивают несколько дней. Затем ее нужно процедить. Одной порции хватит для удобрения двух кустов.

Внешние факторы

Есть еще причины, которые не зависят от садовода: морозные зимы, застой весенних вод, птицы и даже гусеницы. Конечно, это не казни египетские, и потери минимизировать можно.

Если в вашем регионе холодные зимы, а тенденция такова, что градус будет опускаться все ниже, обязательно укутывайте растение на зиму. Это убережет не только от морозов, но и от птиц, которые обожают лакомиться ягодами. Летом кустарник можно "наряжать" в сетки из блестящего материала, установить электронные устройства, которые специально придумали для садоводства. Если зима была затяжная и холодная, наблюдались постоянные скачки температуры, жимолость может долгое время не цвести. В этом случае используйте стимуляторы роста, только не пренебрегайте инструкцией, чтобы не навредить.

Если на вашем участке собирается талая вода, организуйте отвод или сделайте простые канавы для схода воды. А можно просто насыпать сверху немного грунта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть дача? Какие культуры разводите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.