Наполнит ароматом и дом, и сад: как выращивать шоколадную мяту

Мята - это растение, которое не нуждается в представлении. Ее легко выращивать как дома, так и в саду. Мяту засушивают, добавляют в чай или десерты. У нее характерный стойкий запах свежести. О классической мяте знают все, но слышали ли вы когда-нибудь о ее шоколадной разновидности? У нее особый, более выраженный аромат, а выращивать ее так же просто, как и обычную мяту. Как это сделать? Расскажем подробнее о шоколадной мяте в нашей статье.

Шоколадная мята - что это за растение?

Шоколадная мята - это продукт селекционеров из Нидерландов. У нее более мягкий вкус и сладковатый аромат, чем-то напоминающий корицу. Эту разновидность мяты можно узнать по заостренным листьям, которые крепятся на темно-коричневый стебель. Они имеют имеют округлую форму и бледно-фиолетовый окрас. На вкус они напоминают шоколад с легким цитрусовым привкусом.

Шоколадную мяту тоже можно засушивать. Обычно ее кладут в чай, горячее какао и коктейли, добавляют в сладкие десерты. А вот выращивать ее на любимом подоконнике своего кота не стоит. Ее листья и стебли содержат в себе токсичные соединения, которые опасны для домашних животных. Поэтому лучше выращивать ее в недоступном для питомца месте.

Как ухаживать за шоколадной мятой

Как и обычная мята, шоколадный сорт тоже довольно просто выращивать и дома, и на садовом участке. Растению нужна плодородная почва и регулярный полив. Лучше всего разместить его на подоконнике, куда падает достаточно количество солнечного света. Если такой возможности нет, мята хорошо будет расти и в тени.

Выращивая мяту дома, не забывайте регулярно делать подкормки. Вносите в почву органические удобрения для комнатных растений. Это обязательно нужно делать в начале весны, когда шоколадная мята начинает активно расти. Для нее будет полезен и свежий компост.

Подросшие ветви мяты можно и нужно обрезать. Это позволяет растению быстрее расти. Регулярная подрезка также помогает сформировать более пышный кустарник. Листья на десерты и чай обрезают до цветения растения. Именно в этот момент они имеют наиболее сладкий вкус и выраженный аромат. Как правило, шоколадная мята цветет с середины лета и до начала осени.

Какие условия нужны для выращивания мяты

Мята нетребовательна к уходу, поэтому ее выращивают прямо на подоконнике. С приходом лета ее можно пересадить в открытый грунт. Подберите для мяты плодородную почву и не забывайте регулярно ее поливать. Если вы выращиваете ее в саду, при посадке можно удобрить грунт компостом или органическими удобрениями. Высадить мяту можно как на яркое солнце, так и в полутень. Главное для нее - это регулярный полив.

Шоколадная мята устойчива к холодам. Высаживать ее на участок можно, когда воздух на улице прогрелся до 12-20 °C. Осенью мяту не нужно выкапывать. Ее корневая система на зиму уходит в спячку, а весной растение начинает расти с новыми силами. Если вы живете в регионе с холодными зимами, почву возле шоколадной мяты можно утеплить опилками или сухими ветками.

Многие садоводы выращивают мяту в контейнерах. Летом они выставляют их в саду, а зимой просто переносят в теплое помещение. Если вы выращиваете мяту в горшках, следите за тем, чтобы вода не застаивалась в почве. Отсутствие дренажа так же губительно для растения, как и недостаточный полив.

Как понять, что мяте не хватает влаги? Почва у корневой системы должна быть хорошо увлажнена. Если она пересохла, а нижние листья пожелтели и сморщились, значит, нужно поливать растение чаще. Если они поникли, значит, мята, наоборот, страдает от излишка влаги.

Как размножить растение

Шоколадную мяту легко размножить, если разделить растение на черенки. Их укореняют в воде, а потом пересаживают в грунт. Размножают обычно крупные и разросшиеся растения. Их стебли разделяют и пересаживают. Это полезно для растений, так как переросшая мята быстро увядает. А еще вкус ее листьев становится не таким выраженным.

Чтобы размножить мяту дома, возьмите чистый секатор и стакан воды. Хорошо, если в ней не будет вредных примесей. Так само растение не впитает в себя тяжелые металлы. Например, садоводы часто собирают для рассады дождевую или родниковую воду. Выбирайте для пересадки только здоровые стебли. Их оптимальная длина - от 10 до 15 см. Отрежьте побочную ветку у самого основания материнского стебля.

Саму ветвь по всей длине могут покрывать маленькие листья. С нижней части их нужно аккуратно удалить. Затем поместите черенок в воду. Его нужно оставить в теплом и хорошо освещенном месте. Не ждите, что первые корни появятся уже на следующий день. Шоколадная мята прорастает медленно. На образование корней обычно уходит 2-3 недели. Не забывайте подливать воду: важно, чтобы черенок не пересыхал.

Черенок можно пересаживать в грунт, когда первые корни вырастут до 2,5 см в длину. Для размножения мяты используйте плодородную смесь. Сделайте подкормку, чтобы черенок быстрее прижился, а потом ухаживайте за саженцем так же, как и за взрослыми растениями.

Ржавчина на шоколадной мяте

Шоколадная мята - это беспроблемное растение. Оно редко болеет и устойчиво к вредным бактериям и паразитам. Ржавчина - это единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы рассады. Так обычно называют грибковое заболевание, которое поражает листья растений.

Ржавчину можно узнать по характерным оранжевым пятнам, покрывающим нижнюю часть листьев. Их лучше сразу удалять. Если поражено слишком много листьев, протирайте их органическим фунгицидом. Чтобы избежать появления ржавчины, следите за тем, чтобы листья мяты всегда оставались сухими.

Пересадка шоколадной мяты

Рассада мяты хорошо растет и в неглубоких контейнерах. Но вам все равно придется пересадить растение, если вы хотите, чтобы оно выросло большим и крепким. Шоколадную мяту выращивают в крупных горшках, предназначенных для выращивания комнатных растений.

Как понять, что саженец готов к пересадке? Обратите внимание на рост его ветвей. Стебель должен прекратить вытягиваться вверх. Одновременно с этим на его нижней части начнут расти мелкие листья, которые потом превратятся в ветви.

Перед пересадкой мяту на протяжении двух-трех дней усиленно поливают. Заранее подготовьте большой горшок и наполните его увлажненной почвой. Аккуратно извлеките мяту из контейнера. Пальцами отряхните корни от остатков почвы, удалите подгнившие корешки и поместите растение в новый горшок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы выращивать шоколадную мяту у себя дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.