Праздное существование, возведенное в принцип жизни, и особый мир общения с друзьями. Рыбалка и походы за грибами. Где-то в глубинах подсознания представляется неспешная жизнь на природе, с прогулками по аллеям; утренний кофе с парным молоком, принесенным из соседней деревни… Такая вот идиллическая картина невольно встает перед глазами, когда мы пытаемся представить классический «чеховский» старый сад конца XIX — начала XX веков.
Фактор времени
Для формирования образа старинного сада, как ни для какого другого, огромную роль играет фактор времени. Должно пройти не менее 10 -15 лет, чтобы сад поднялся и стал плодоносить, маленькие саженцы — превратились во взрослые деревья, в тени которых можно укрыться от знойного, палящего солнца. Ощущение того, что ты находишься в саду, дают именно такие деревья. За это время разрастутся и другие древесные и цветочные культуры. Зацветут в полную силу сирень и жасмин.
Если вы не обкашивать межи участка, то в отдаленных уголках сада неизбежно поселятся растения, пришедшие в сад без нашей помощи — просто потому, что им тут понравилось. Ромашки, люпины, колокольчики, иван-да-марья, пижма, иван-чай и другие дикие травы добавят очарования саду и расширят видовой состав растений. Такие вот заросли придают некую необходимую старому саду, легкую атмосферу запущенности.
Патину времени создают и лишайники, поселившиеся на деревьях и деревянном штакетнике.
Основа старого сада
Понятно, что в современных реалиях мало кому удается воссоздать аутентичную атмосферу русской усадьбы. Вместе с тем базовые элементы и принципы организации старого сада остались неизменными: это плодовый сад, палисадник, укромные зеленые уголки, беседка.
При освоении нового участка первым делом сажаются, конечно же, яблони, сливы, груши и вишни. И обязательно ягодные кустарники — смородина, крыжовник, малина. И никак иначе. Помыслить о том, что можно обойтись без «антоновки» и китайки, никто и не может. В первую очередь потому, что с давних пор русский сад — это сад никак не декоративный и даже не огородный; это сад утилитарный. Непременное условие дачной жизни — заготовка и переработка урожая плодов и ягод. Вот и варятся в урожайный год яблочное повидло и вишневое варенье, делаются желе и пастила.
Что посадить на 6 сотках
В малом стандартном саду на 6 сотках достаточно посадить:
- 2-3 яблони – одну летнюю и парочку осенних сортов;
- 2-3 куста крыжовника;
- 5-6 кустов черной смородины и 2 – красной.
Но сад остается садом: весной он дарит незабываемую картину обильно цветущих деревьев, и любуемся яркими и вкусными плодами – украшением сада осенью.
Ягодные кусты целесообразно посадить вокруг огорода. Тем самым создается живая изгородь, которая будет прикрывать, в общем-то, интимную сущность огородных грядок.
Для атмосферы естественности и непринужденности траву вокруг плодовых деревьев лучше не скашивать — пусть растет себе свободно. Задернение сада освобождает садовода от ежегодной перекопки, сохраняет влагу в почве, создает оптимальный водно-температурный режим для корней деревьев. Поэтому в саду надо ограничиться лишь стриженными газонокосилкой дорожками. Скашивать траву целесообразно в конце сезона одновременно с уборкой опавшей листвы. Такие санитарные меры помогают бороться с вредителями и болезнями.
Огородные культуры на втором месте
Приоритет все-таки остается за плодовыми. Они же — главный объект хозяйского внимания. Обрезка старого сада, подкормки, борьба с вредителями поглощают время и силы любого садовода. Поэтому при закладке сада необходимо очень тщательно подойти к выбору сортов и количеству саженцев, чтобы впоследствии урожайный год не оборачивался кошмаром для владельцев, когда яблоки и смородину буквально некуда девать.
Но зачастую малый размер наших участков не позволяет посадить дуб, липу, клены или березы, поэтому предпочтительнее любоваться ими из-за забора. Лучший выбор - более компактные рябина и калина, боярышник и бузина. Для старого сада органичны зеленые купы кустарников – непременно сирени и жасмина, а также старинные сорта гортензий древовидной и метельчатой, из многолетников – пионы и лилии. Из однолеток и двулетних растений на стилистически верные круглые клумбы положено сеять турецкую гвоздику, маргаритки и анютины глазки, душистый табак, львиный зев и резеду.
Дикие (природные) виды, характерные для нашей зоны, должны непременно присутствовать в «старом» саду, помимо плодовых культур. Хорошо, если сад станет частью, продолжением окружающей его дикой природы.
Романтика «одичавшего» сада
Старый сад — это, бесспорно, сад романтический. Лишенный нарочитой концептуальности, сохраняющий в неприкосновенности естественные уголки. Хорошо известно правило: если сад нельзя окинуть одним взглядом, то его размеры кажутся больше, чем на самом деле. Это правило особенно актуально для небольших угодий.
Можно использовать и вьющиеся растения, пущенные по решетке. Романтику и стиль старого сада определяет непременная беседка. Когда-то это было местом для тайных свиданий. Сейчас это помещение используется в более прозаичных целях. Летом в дождливую погоду там хорошо рисовать или играть в шахматы, на зимний период беседка становится местом для хранения садовой мебели.
Декоративные и функциональные элементы
Ностальгия по романтическому русскому саду толкает многих современных садоводов к воссозданию атмосферы прошлого в новых условиях. В прежние времена непременный элемент старой «профессорской» дачи — гарнитур из плетеной мебели. Пространство малого сада следует разбить на небольшие, обособленные зоны.
Это позволит убить двух зайцев. Помимо иллюзии большого поместья, создается уют и атмосфера уединения. В «зеленых кабинетах» так чудесно посидеть с книгой или, уже в современных реалиях, с айпадом. Обычно там устанавливают скамейки. В тени деревьев и кустов сирени и жасмина удобно укрыться от ежедневной суеты. Кроме того:
- В хозяйстве заводится самовар.
- Современные подвесные диваны устанавливаются вместо привычных деревянных качелей и гамаков
- Керосиновые лампы сменились новомодными светильниками.
- Заводится площадка для барбекю — мода, пришедшая к нам с Запада.
Старье? Берем для сада!
Винтажными предметами стали предметы, вроде бы не имеющие никакой ценности — деревянные ящики и стулья, чугунные ножки от швейных машинок и глиняные кувшины, стеклянные бутыли, оцинкованные ведра и тазы, корзины, замки, утюги, — да все что угодно.
Но выразительных вещей не должно быть слишком много, иначе они будут соперничать и теряться на фоне друг друга.
Украшение сада осенью:
- Любую вещь нужно сначала привести в порядок, отмыть; может быть, покрасить или пропитать специальными составами, чтобы она послужила подольше. Кстати, при помощи патинирующих и кракелюрных лаков можно состарить все что угодно.
- Нельзя, чтобы стулья и табуреты ломались под сидящими, деревянные скамейки грозили занозами, а металлические конструкции цеплялись за одежду и царапались.
- Оживляют и украшают винтажные уголки букетики из сухоцветов и связки лекарственных и пряных трав.
Обновление, омоложение сада
При правильной агротехнике и грамотном уходе сад, естественно может жить дольше. Обрезка старого сада осенью, подкормки, удаление больных экземпляров, борьба с болезнями и вредителями – это все необходимые условия для продления жизни плодового сада. Предусмотрительные хозяева еще задолго до того, как появятся первые признаки деградации садовых насаждений, подсаживают молодые экземпляры яблонь, груш, слив и вишен, новые ягодные кусты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание