Согласитесь, очень заманчиво вырастить томаты посевом сразу на грядке. Ведь в большинстве регионов еще ранней весной приходится выращивать помидорную рассаду, потом пересаживать, тщательно ухаживать за ней на новом месте. Но тем, кто хочет облегчить себе дачную жизнь, помогут нескольких правил – как вырастить томаты без рассады.
Ставка на скороспелые сорта
Для центральных, северных, уральских и сибирских регионов годятся только самые холодостойкие, неприхотливые, выдерживающие контрастные дневные и ночные температуры сорта и гибриды. Способные дружно отдавать урожай в первые же недели плодоношения.
Вот несколько таких лидеров: «Гном», «Грот», «Дубрава», «Гаврош», «Дачное лакомство», «Капитан», «Ультраскороспелый», «Сибирский скороспелый», «Крайний Север», «Санька».
Самые закаленные
Непосредственно перед тем как вырастить томаты, замоченные в воде семена в течение двух недель ночью выдерживают в холодильнике при температуре 0-3°С, а днем – в обычных комнатных условиях (по 12 часов). Лучше использовать растопленную снеговую воду. После такого закаливания семена дружно всходят при 10°С, а потом хорошо развиваются при прохладной погоде.
Сеем в теплице
Как вырастить томаты без рассады? Быстрее будут развиваться растения не в открытом грунте, а помещенные в более комфортные условия – под дугами и пленкой (в парнике). А еще лучше – в теплице. Срок посева безрассадных томатов – апрель.
В поликарбонатную теплицу с естественным солнечным обогревом можно сеять семена примерно 20 апреля, а при ранней весне и того раньше – 10-12 апреля. В Подмосковье в это время обычно лежат остатки снега, а ночами подмораживает. Но если теплица расположена на высоком фундаменте или пригорке (торцами с севера на юг) и не затенена деревьями и постройками, при типичной уличной температуре 5-7°С прямые солнечные лучи прогревают ее до 15-18°С. Закаленные растения способны выдержать температуру до 8°С и ниже.
Доставить биотопливо
Как вырастить томаты? Поддерживать благоприятный микроклимат поможет саморазогревающееся биотопливо. В идеале это конский или соломистый коровий навоз. При беспрепятственном доступе воздуха там быстро размножаются бактерии, разлагающие органику с очень важным эффектом – активным выделением тепла.
Навоз можно заменить на другое биотопливо: ветки, старые доски, макулатуру, опавшие листья, сорняки, скошенную траву, сено и солому. Подойдет любая органика, которая найдется в хозяйстве. Все измельчают, тщательно перемешивают и укладывают в неглубокую широкую траншею, прорытую по центру – как можно плотнее. Органику прижимают и утрамбовывают ногами. Лучше всего это сделать осенью.
Подготовить грядку
Как вырастить томаты? В начале апреля к заготовленной органике обеспечивают свободный доступ воздуха: переворачивают и рыхлят вилами пласты и равномерно увлажняют 5% раствором мочевины. Лучшего эффекта можно добиться, добавив в раствор концентрат конского навоза – «Радогор», «Буцефал» или «Каурый» (0, 5 л на ведро горячей воды). Это сработает в качестве «горючей смеси». Для продолжительного «горения» в конце апреля-мае в траншею добавляют молодую траву.
Огород: выращиваем томаты. Перед посевом прогревшуюся почву в теплице (по обеим сторонам от траншеи) перекапывают, щедро заправляя полностью перепревшим компостом и комплексными минеральными удобрениями (30 г на м2). Лунки должны быть довольно глубокими – до 10 см, схема посадки – 70 х 50 см. В каждую лунку (по поверхности) заделывают по 1 ч. ложке двойного суперфосфата (для холодостойкости и раннего цветения).
Посев томатов безрассадным способом
Безрассадный способ выращивания томатов: посев проводят, когда среднесуточная температура в теплице стабильно будет держаться в пределах 16-18°С: в лунки укладывают по два семени, присыпают компостом и накрывают белым нетканым материалом. Всходы появятся через 10-12 дней. Самые слабые проростки удаляют.
Отзыв № 1
Давно и успешно выращиваем томаты в огороде: урожай от посева в феврале ранних и крупноплодных сортов обычно продаю на несколько тысяч рублей, а от мартовского хватает на еду и заготовки.
Я считаю, что переросшей рассады помидоров не бывает, и если из-за весенней погоды приходится откладывать посадку, готовлю широкие лунки, укладываю растения томатов на землю, даже если на нем 2-3 пасынка, и засыпаю черноземом. В результате получаю не один, а три куста. В случае возвратных заморозков пасынки выручают – становятся основными стеблями.
Отзыв № 2
Несколько лет назад попробовал выращивать рассаду томатов по-новому - без рассады. В конце февраля - начале марта в оттепель, когда подтаял верхний слой почвы, проделал в будущих грядках неглубокие бороздки и посеял по одному семечку томатов в 5-7 см друг от друга. Когда снова выпал снег, обильно набросал его над посевами. А весной, когда оттаяла земля, прикрыл ее пленкой. Всходы появились очень быстро. Правда, взошла примерно треть семян. Зато рассада томатов на грядке в результате была гораздо крепче той, что росла на подоконнике. Да и болели такие закаленные растения меньше. Теперь каждый год часть семян томатов сею по снегу — и без урожая еще ни разу не оставался.
Отзыв № 3
Многие огородники будут мне завидовать! Ведь у нас весна ранняя, поэтому можно сеять семена томатов прямо в грунт!
Грядку готовлю с осени, заправляя органическими и минеральными удобрениями. Весной формирую верхний рыхлый слой – перемешиваю огородную землю, перегной, песок и торф в равных количествах. Затем поливаю грядку розовым раствором марганцовки и накрываю прозрачной пленкой для разогрева. Подготавливаю семена: протравливаю полчаса в растворе марганцовки, затем замачиваю в теплой воде на полдня.
Сею под пленку в разогретую грядку на расстоянии 5-10 см. Это слишком часто для взрослых растений, так что потом я их рассаживаю. Но стресс от такой пересадки минимальный, ведь условия почти не изменяются, да и сами сеянцы еще маленькие (около 10 см) и легко приживаются на новом месте.
Периодически пленку открываю для проветривания. Когда всходы немного подрастут, подкармливаю раствором коровяка, а поливы делаю более обильными, но редкими и по бороздкам, чтобы вода, а за ней и растущие корни уходили на глубину.
Отзыв № 4
Пару лет назад прочитала в Интернете про метод Казарина при выращивании помидоров в открытом грунте. Теперь только им и пользуюсь. При высадке рассады обрываю нижние листья, выкапываю продолговатые бороздки длиной чуть больше половины стебля и глубиной 7-8 см. Сыплю в каждую по 0,5 ведра компоста, 1 -2 горсти древесной золы и 1 г марганцовки. Тщательно все перемешиваю. Вливаю 0,5 ведра воды.
Когда жидкость впитается, укладываю растения помидоров в канавки так, чтобы верхушки «смотрели» на север. Присыпаю стебли 3-5 см земли. Верхушки почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям. Под каждый кустик выливаю еще по 5 л воды. Больше кусты не поливаю в течение всего сезона вплоть до уборки урожая.
Комментарий агронома
В совете приведена неплохая методика высадки рассады томатов. Однако если весной были предприняты все необходимые меры по дезинфекции почвы, то марганцовку, тем более в сухом виде, использовать не нужно. Лучше пролить землю светло-розовым раствором марганцовки.
В остальном не думаю, что стоит полностью отказываться от поливов (тем более предугадать, какая погода будет летом, невозможно). Растениям нужна вода. Особенно требовательны томаты к влажности почвы в момент налива и созревания плодов. В этот период следует поливать растения хотя бы 1 раз в неделю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание