Живая изгородь: какие растения подойдут для средней полосы России

Для живой изгороди подходят только устойчивые растения, прошедшие проверку на прочность в местных климатических условиях, иначе все многолетние труды будут сведены на нет. Кроме того, необходимы доступные виды и сорта или в крайнем случае те, которые можно легко размножить, чтобы снизить себестоимость изгороди. Ведь посадочного материала потребуется много. Ну и, конечно, растения должны обладать способностью формировать густую крону, давать большое количество побегов и хорошо восстанавливаться после обрезки. Попробуем выбрать подходящие кустарники для живой изгороди в средней полосе.

Сирень венгерская (без поросли)

Боярышник

Для живых изгородей наиболее подходят виды, которые распространены в европейской части РФ. Например, боярышник колючий, однопестичный и сибирский. Все три вида зимостойки, устойчивы к затенению, неблагоприятным почвенным условиям, лояльны к засухе, отлично переносят стрижку.

Главными достоинствами живых изгородей из боярышника являются долговечность и продолжительное сохранение листвы (в Московской области до полугода). А длинные частые колючки делают такие ограждения труднопроходимыми:

  1. Сибирский, или кроваво-красный вид боярышника распространен повсеместно, вплоть до Восточной Сибири, где часто растет на опушках, плоды красные, шаровидной формы, крупные (до 1 см). Они сохраняются на ветках всю зиму.
  2. У колючего, или обыкновенного боярышника существуют махровые формы. Один из наиболее привлекательных и распространенных сорт Pauls Scarlet с яркими пурпурно-красными махровыми цветками. Но он менее зимостоек и пригоден к выращиванию только в южных регионах.
  3. Декоративные сорта есть и у однопестичного боярышника. Сорт Rosea Plena цветет махровыми цветками розового оттенка, Alba Plena - белого, Rubra Plena - рубиново-розового.

Формирование изгороди из боярышника

Для создания формованной живой изгороди боярышник сажают в один ряд с интервалом не более 50-70 см или в два ряда, располагая растения в шахматном порядке. В свободно растущей живой изгороди расстояние между саженцами можно оставлять 1-2 м. Желательно выбирать молодые растения не старше 4 лет, поскольку взрослые плохо приживаются.

Боярышник кроваво-красный

На второй год кусты следует обрезать, оставляя 15 см от почвы, чтобы простимулировать хорошее ветвление. Следующая обрезка делается немного выше первой, позже быстрорастущие побеги нужно переплетать между собой. При хорошем росте допускается 2-3-кратная стрижка за лето, последняя должна быть не позднее середины июля. В первые два года необходимо увлажнять почву, так как молодой боярышник чувствителен к засухе.

Также он весьма отзывчив к подкормкам. На 1 кв. м. вносят:

  • весной или осенью 4 кг компоста или перегноя;
  • ранней весной – азотные удобрения;
  • осенью – фосфорно-калийные удобрения.

Барбарис

В России произрастает около десяти видов барбариса, но благодаря трудам селекционеров садоводам стали доступны декоративные формы и сорта в большом количестве. Они различаются по высоте, окраске листвы и ягод. Многие подходят для создания многолетней живой изгороди.

Особенно интересны разновидности с необычной окраской листвы, например, с темно-красной:

  • высокорослые сорта оттавского барбариса Purpurea и Atropurpurea обыкновенного;
  • более низкие Red Chief и Atropurpurea барбариса Тунберга;
  • карликовый сорт Atropurpurea Nana (до 60 см) с шаровидной кроной.

Для низкорослых живых изгородей и бордюров также подходит зеленолистный сорт Kobolt, который осенью становится багряно-красным.

Из барбарисов создают как формованные, так и свободные быстрорастущие живые изгороди. Они получаются достаточно плотными и без излишней корневой поросли. Чтобы ограждение быстрее «сошлось», саженцы высаживают в 2 ряда через 50-100 см в шахматном порядке. Подходящая почва – смесь огородной земли, перегноя и торфа.

Барбарис Тунберга "Атропурпуреа"

Надземную часть сразу после высадки укорачивают на 1/2-2/3 для получения более плотных кустов. В свободно растущей изгороди (на главном фото) в дальнейшем удаляют только слабые и больные побеги. Когда листья начнут мельчать и выбрасывать короткие побеги, делают омолаживающую обрезку:

  1. Ранней весной половину ветвей удаляют, оставляя пеньки по 10 см. За лето из спящих почек отрастут новые мощные побеги.
  2. Следующей весной таким же образом удаляют оставшуюся часть веток.
  3. В подкормках эти растения обычно не нуждаются, но раз в 3 года лучше удобрять их азотом и мульчировать посадки.

Липа

Для климата средней полосы в ограждении используют два вида липы – крупнолистную и мелколистную (сердцевидную). Из первой получается отличная быстрорастущая живая изгородь, поскольку растения быстро растут и имеют крупные округло-яйцевидные листья (10-14 см). Липа неплохо справляется с засухой, но требует плодородную почву, цветение начинается в начале июня.

На 10 дней раньше зацветает мелколистная липа – теневыносливое растение, но чувствительное к недостатку влаги. Листья длиной до 6 см, немного выпуклые, сидят плотно. Для создания живой изгороди требуется много саженцев, при этом сортовые саженцы стоят недешево. Получить их можно с помощью размножения отводками.

Липа

Для этого:

  1. Ранней весной следует подкормить азотом и спилить молодое растение (диаметр ствола - 5-7 см), оставив пенек 5-6 см, который вскоре даст обильную поросль – штук 20 побегов.
  2. Когда они вырастут до метра (через 2 года), весной пришпилить их к земле. Из почек начнет появляться поросль.
  3. В июне новые побеги высотой 25 см окучить и повторить процедуру еще 2 раза по мере роста.
  4. Спустя еще пару лет, укорененные отводки раскопать и разделить отводки.

Процесс небыстрый, но позволяет сэкономить на покупке сортовых саженцев.
Стрижку изгороди можно начинать через год – при первой обрезке укорачивают на треть, чтобы крона начиналась от самой земли.

Пузыреплодник

Этот кустарник легко размножить и черенками, и делением куста, и даже семенами, поскольку стратификация им не требуется. Пузыреплодник занимает одно из первых мест по способности выживать в условиях сильной загазованности воздуха.

Пузыреплодник калинолистный

Для зеленого забора лучше использовать неприхотливый и долговечный пузыреплодник калинолистный с пурпурными или ярко-желтыми листьями и пузыреплодник амурский с более ранним цветением, но меньшей морозостойкостью. Кусты хорошо переносят обрезку, предпочитают кислые почвы, выносят полутень, хотя и светолюбивы.

Дерен

Для тенистого места лучше выбирать дерен, например, белый быстрорастущий или его декоративные виды – с пестро-белыми, пестро-желтыми или золотистыми листьями.

Дерен белый

Для получения густых кустов побеги через год после высадки укорачивают до 15 см от грунта. Дерен можно размножать черенками, делением куста, отводками и семенами. Кора бывает красной, оранжевой или оливковой, что придает декоративности зимой.

Что еще подходит для зеленой изгороди

В средней полосе можно высаживать:

  • устойчивые к болезням и вредителям виды розы морщинистой, которые цветут с июня до заморозков;
  • также подойдет сирень – амурская, венгерская и обыкновенная; зимостойкий обыкновенный или венечный чубушник с белыми и кремовыми цветками;

Чубушник

  • рябинник рябинолистный и Палласа с прямостоячими соцветиями-пирамидками;
  • кизильник блестящий с черными ягодами и кизильник цельнокрайний с красными плодами;
  • спирея – японская, Дугласа, Билларда, пепельная, дубравнолистная, иволистная.

Кизильник блестящий

Пять правил живой изгороди

  • Посадка в траншеи шириной 50 см - для одного ряда и 80 см – для двух рядов.
  • Формирование на ранней стадии (сразу после посадки). Исключение – хвойные породы.
  • Если планируется частая стрижка, то в поперечном сечении форма ограждения должна сужаться кверху.

В поперечном сечении - трапеция

  • Цветущие весной кустарники обрезают срезу после цветения, а цветущие летом – рано весной.
  • Для омоложения изгороди срезают все надземную часть до высоты 10-15 см.

Благодаря этим правилам можно получить отличную живую изгородь, которая украсит любой участок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам больше нравится - формованная или свободно растущая живая изгородь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.