Болезни, вредители и не только: почему у сливы нет плодов

Кому же не нравится слива? Но добиться урожая не совсем легко. Одни сорта страдают от болезней, другие - не переносят морозы, но даже когда все, казалось бы, хорошо, плодоношение почему-то не наступает. И дерево может цвести, и завязи появились, но до урожая дело не доходит. Сегодня разберемся в возможных причинах, рассмотрим болезни сливы и дадим советы, как исправить ситуацию.

Болезни сливы

Чаще всего причина недостатка урожая в том, что слива страдает от какого-то заболевания. Иногда эта болезнь сливы непосредственно влияет на плоды, которые опадают либо мумифицируются, но бывает, что просто дерево ослабевает от воздействия патогенов, и в результате не может дать полноценный урожай.

Две самые опасные болезни слив – клястероспориоз и плодовая гниль (монилиоз). Лучше всего проводить профилактику этих заболеваний с помощью опрыскиваний в течение вегетации по инструкции как до, так и после цветения. Одни из самых эффективных препаратов – на основе ци-продинила и дифеноконазола. Это контактные и системные фунгициды, которые справляются со многими болезнями, в том числе с такими опасными, как монилиоз и клястероспориоз.

Если не хотите проводить профилактических опрыскиваний, то следите за сливой распознать болезнь в самом ее начале. Например, при развитии клястероспориоза на листьях появляются овальные серо-коричневые с малиновой каймой пятна диаметром до 5 мм. Спустя неделю-две они начинают высыхать, и образуются дырочки. В результате листья усыхают и опадают. При обнаружении этой болезни сливы срочно требуется провести обработку одним из препаратов на основе выше названных действующих веществ по инструкции.

Нетрудно распознать по описанию болезнь сливы монилиоз. Побеги начинают буреть, увядать. Порой они похожи на обгоревшие, поэтому болезнь еще называют монилиальным ожогом. Эта стадия может быть малозаметна, зато потом явно проявляется на плодах. На их поверхности появляются пятнышки, которые охватывают весь плод, и урожай полностью сгнивает. С этой болезнью сливы лучше всего бороться профилактическими способами, как сказано выше, либо принимать меры сразу, как только появляется активное усыхание и побурение ветвей.

Вредители сливы

Кроме болезней, сливу могут повреждать и различные вредители, такие как гусеницы плодожорки, личинки пилильщика и многие другие. Они проникают в плоды и выедают их изнутри. Такие плоды становятся непригодны к переработке и употреблению в пищу в свежем виде, к тому же они довольно быстро осыпаются, иногда даже не успевают вызреть, и загнивают. А если сливу поразил цветоед, уничтожив все цветковые почки, то не появятся даже завязи.

Конечно, с помощью агротехнических приемов, биологических препаратов и народных средств можно бороться со многими вредителями. Например, помогает перекопка и рыхление почвы в приствольном круге, установка ловчих поясов и ловушек для вредных насекомых (это могут быть развешанные в саду пластиковые бутылки с забродившим квасом или пивом). Но наиболее эффективно работают инсектициды. Причем опрыскивание лучше проводить регулярно по инструкции, чтобы бороться с вредителями на самых ранних стадиях их развития.

Чем обработать сливу от вредителей? Одни из самых хороших препаратов широкого спектра действия, которые помогают против комплекса вредителей, созданы на основе таких действующих веществ как бета-циперметрин, малатион (карбофос).

Физиологические причины

Иногда плоды могут опадать по физиологическим причинам, то есть, в этом случае никакой патогенный гриб или вредитель не виноваты. В принципе, деревья изначально могут плоховато цвести и образовывать завязи, либо наоборот, цветение дружное, но затем часть плодов активно осыпается, не вызревая.

В чем же здесь может быть причина? Сходу определить довольно сложно. Если дело не в болезнях и вредителях сливы, то дерево, скорее всего, не может обеспечить полноценное вызревание плодов, то есть, ему не хватает сил. Виновата может быть слабая корневая система, неправильная обрезка, избыточное увлажнение почвы или, наоборот, ее пересыхание, да и в целом неправильная агротехника.

Чтобы исключить физиологическую падалицу, следует ежегодно в течение всего сезона правильно ухаживать за деревьями, чтобы они чувствовали себя наилучшим образом. Обязательно следует проводить подкормки. Вносить весной или в начале лета органические удобрения в лунки, выкопанные по периметру кроны дерева на глубину до 40 см. Все лето дерево будет питаться этой органикой и чувствовать себя прекрасно.

Кроме органических, нужно использовать и современные удобрения. Это гранулы, которые можно внести всего лишь один раз за сезон, весной, и они будут постепенно растворяться, отдавая все необходимые питательные вещества дереву. Можно применять и более старые, но не менее эффективные удобрения.

Вот одна из схем подкормок:

  • До цветения приготовить раствор из 2 ст. ложек «Мочевины» и 2 ст. ложек «Сульфата калия» на 10 л воды и вылить в приствольный круг.
  • После цветения развести 3 ст. ложки «Нитрофоски» в 10 л воды и снова полить.
  • В период формирования плодов можно использовать раствор куриного помета в соотношении 1:20.
  • С середины-конца июля прекратить подкормки азотными и органическими удобрениями и вносить только калий и фосфор.
  • Очень хороша внекорневая подкормка в начале сентября таким составом: 2 ст. ложки сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды растворить и опрыскать по листьям.

Неправильно подобранный сорт

При покупке слив обязательно нужно изучать характеристики сорта. На небольшом участке следует сажать самоплодные сорта, либо прививать веточки сортов-опылителей в крону дерева. Также опылитель можно сажать за пределами участка.

Без сортов-опылителей могут плодоносить такие самоплодные сорта сливы как:

  • Красный шар.
  • Венгерка Московская.
  • Аленушка.
  • Синий дар.
  • Память Тимирязева.
  • Рассвет ранний.
  • Сухановская.

Замечательно себя зарекомендовали самоплодные сорта русской сливы (гибридной алычи) Кубанская комета и Путешественница (на фото ниже).

Неправильная посадка

Как известно, корневая шейка у косточковых культур, а у слив особенно, чувствительна к разным воздействиям. Если шейку заглубить, то слива может не только не плодоносить никогда, но даже погибнуть, либо будет долго болеть и страдать. Поэтому при посадке нужно быть очень внимательными, чтобы с годами не произошло заглубление корневой шейки и ее вымокание или выпревание.

Сажать сливу лучше всего весной, хотя это можно сделать и осенью. Культура довольно капризна, не любит не только замокания, но и подсыхания грунта, а также близкого залегания грунтовых вод. Не стоит сажать сливу рядом с крупными деревьями, которые будут забирать у нее влагу. На дно посадочной ямы лучше насыпать слой дренажа, чтобы влага легче уходила, и корешки не подгнивали.

Закисление грунта

Если известно, что на участке кислая почва, при подготовке посадочной ямы ее обязательно нужно произвестковать. Например, добавить гашеную известь из расчета 300-500 г на 1 кв. м.

Затенение дерева

Выбирать нужно место, прекрасно освещаемое солнечными лучами, поскольку в тени и даже полутени урожай слив значительно снижается. Иногда его может не быть вовсе. Не следует сажать деревья в тени дома, забора, а также в тени высоких деревьев.

Резкие изменения погодных условий

В некоторые годы могут идти бесконечные дожди, и тогда сад затапливает. А может, наоборот, наступить сильная засуха, в этом случае поможет регулярный полив сада, либо установка капельного полива. Если возвращаются заморозки, то плодовые почки могут замерзнуть.

Чтобы как-то обезопасить себя от потери урожая в результате изменений погодных условий, нужно сажать только районированные сорта слив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какими методами вы боретесь с заболеваниями слив?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.