Крепостные или вольные? По фамилии можно узнать, кем были ваши предки

Каждому было бы интересно узнать, кем были его предки. Многие полагают, что фамилия является главным показателем того, к какому сословию принадлежит тот или иной человек. Но это не совсем так.

Тем не менее восстановить свою родословную и понять, кем были предки, вполне реально. Рассмотрим подробнее, как это сделать проще всего.

Фамилия

До того как крепостное право отменили, людям фамилии присваивали исходя из самых разных факторов. Например, если человек обладал добрым характером, его вполне могли называть Добронравов. Если крепостной занимался кузнечным делом, то он мог получить фамилию Кузнецов. Поэтому полагать, что, например, Волынских обозначает, что предки принадлежали к аристократической династии, неправильно. Возможно, человека так называли исходя из его обязанностей или просто по фамилии помещика. Подобное также часто практиковалось в те времена.

Со временем крепостные получали возможность покупать себе вольную, после чего они причислялись к купеческому сословию. Например, одна из известнейших семей Российской империи - Морозовы, которая в 1914 году была признана одной из самых богатых, на самом деле сначала была крестьянской.

Все знакомы с брендом Smirnoff. Но мало кто знает, что Петра Смирнова из крепостных выкупил его отец в 1857 году. После смерти главы семейства его сыновьям осталось огромное наследство. Таким образом, фамилия потомков «водочного короля» также не относится к дворянскому роду.

Правильно ли утверждение, что по большей части жители современной России являются продолжателями рода крепостных?

Перепись

В 1861 году был создан сборник, в котором предоставили данные о населении Российской империи. Исходя из этого документа, лишь чуть больше 34% россиян были крепостными. Больше всего было зарегистрировано в Смоленской (69,07%) и Тульской области (68,9%). Наименьшее количество крепостных было зарегистрировано в Астраханской, Вятской и Ставропольской областях. В этих регионах их число не превышало 2,64%.

Также специалисты склоняются к тому, что крепостные распределялись по территории Российской империи крайне неравномерно. На Дону их практически не было, а в других регионах насчитывалось огромное количество.

Можно ли узнать историю своего происхождения не выходя из дома

Да, понять, кем на самом деле являлись предки, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего нужно опросить родственников и узнать, в какой части страны жили их родители, бабушки и дедушки. После этого нужно составить запрос и отправить его в региональный пункт того населенного пункта, где предположительно проживали представители вашей фамилии.

Заявление составляется на имя директора архива и отправляется почтой России. Через некоторое время сотрудники учреждения поднимут все необходимые данные и подготовят выписку, в которой будет указана, например, дата рождения прапрадеда и другая информация, которая поможет приоткрыть тайну фамилии.

Услуга эта платная. Стоимость уточняется в конкретном архиве.

Что написать в запросе

Бумага составляется в свободной форме. Лучше всего не писать, что очень хочется составить генеалогическое дерево или что вам просто стало интересно. В этом случае сотрудники архива предложат приехать самостоятельно и не тратить время сотрудников. Поэтому лучше всего, если запрос будет составлен по личной и желательно срочной причине. Например, можно сказать, что возникли трения с родственниками по вопросам наследства.

Либо можно действительно самостоятельно посетить архив.

Посещение архива

В этом случае услуга бесплатная, плюс это довольно интересный процесс. Предварительно рекомендуется изучить путеводитель по учреждению. Его можно найти в интернете. Вас должны интересовать метрические записи и ревизские сказки.

Если интернет-ресурса найти не удалось, то нужную информацию могут предоставить в центральной библиотеке. Архивные документы распределяют по особым фондам в зависимости от их наименования или времени создания. Поэтому лучше сначала выяснить, где именно хранятся нужные бумаги.

Найдя нужный архив, также придется сообщить сотруднику, чем именно вызван такой интерес к информации. Также необходимо сообщить фамилию искомого родственника и предположительную дату его рождения. После этого находим фонд с метрикой церкви, которая существовала в указанном регионе в момент жизни предка. Сотрудник фонда должен будет выдать опись.

Что такое опись

Если говорить простым языком, то она представляет собой каталог, в котором представлена интересующая вас метрика. Но, так как она составлялась в рукописном виде, то могут возникнуть проблемы. Прежде всего документ просто мог выцвести от продолжительного хранения. Вторая проблема – почерк. Его не всегда удается разобрать, так как до революции документы писались очень замысловато.

Но ведь было столько одинаковых фамилий

Допустим, предок, которого вы ищите, родился в 1897 году, но вы хотите узнать более исчерпывающую информацию о более дальних родственниках, которые жили до 19 века. Но до того, как крепостное право отменили, у многих крестьян не было даже фамилии. Что делать?

Прежде всего нужно уточнить, где конкретно проживал родственник 1897 года рождения. Получив данные о нем, вы довольно просто вычислите и тех, кто был до него. Допустим, в документах указано, что Никифоров Петр Иванович является тем, кто был зарегистрирован в конце 19 века. Чтобы найти его предков, достаточно углубиться в метрику и найти Ивана Никифорова (его отца). Если идти дальше, то искать уже Никифора. Но тут может возникнуть проблема. Ведь в одной деревне могло быть сразу несколько Никифоров, которые проживали в одно время. Тут уже придется составлять родовое дерево или искать всю известную информацию об обоих Никифорах, чтобы вычислить нужного. Например, можно найти, на ком они были женаты, сколько детей у них было, где трудились крестьяне и прочее.

Также можно посетить церковный архив, возможно, там сохранились какие-то данные о прихожанах того времени или другая полезная информация. В любом случае понять, кем именно были предки, можно, но на это придется потратить время или нанять человека, который займется этим вместо вас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели узнать, кем были ваши предки?
Комментариев 369
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
5
Слава Богу свою родословную знаю за последние 300 лет и по отцу и по матери вплоть до дат смерти и рождения.По отцу я из северных черносошных крестьян староверов смешавшихся с карелами местными, а по матери купцы и потомственные дворяне,священники. В общем у меня в роду люди были сами себе начальники, как впрочем и до сих пор ))) Что самое интересное меня с детства заставляли руководить людьми, с пионерского возраста, хотя я не любил, поскольку был и есть лентяй, но учился хорошо.
Копировать ссылку
Интересно! У меня все наоборот - мамины - крестьяне, а папины священники и дворяне потомственные))))
Копировать ссылку
Купцы и дворяне - совершенно разные сословия, причем взаимоисключающие, а вот священники и дворяне, очень даже могут быть... Поглубже и детальнее изучите свою родословную... Да, а потомственный, прибавляли к своему титулу обнищавшие, без удельные дворяне... Нищий не мог быть купцом, а вот священником, то вполне!
Копировать ссылку
Еще одни потомственные - значит нищие! Не пишите чушь... Если рожден в семье дворян, то автоматом - потомок дворян таких или таких... А добавочка такая, как потомственный, в обиходе была у нищебродов безземельных и без государственных должностей личностей... В лучшем случае, вот здесь уместно словосочетание -потомственного военного, который из рода в род занимался ратным делом...
Копировать ссылку
Анатолий Калинин, не пишите чушь (вы так вежливо обращаетесь к другим, значит и с вами так же можно. Ваше недворянское происхождение так и прет из первых слов). "Потомственные" дворяне - это те, которые передавали это звание потомкам. А по Табели о рангах Петра 1, простой человек, дослужившись до 8-го класса получал "личное" дворянство. Оно на детей не распространялось. Для получения потомственного дворянства по этому закону надо было дослужиться до 5 класса (как папе Ленина).
Копировать ссылку
Не стану возражать Табели о рангах... Отвечу лишь то, что я потомок своих предков, о происхождении которых Вам не судить! Так вот в чем Вы изволили, не желая того, подтвердить мою правоту... Коль Вы потомок потомственных дворян, то должны знать свою генеалогию, а не писать байки для сериалов... Негативно отношусь к самоопределению - потомственные дворяне!!! Если рода великого, то наверняка знаете своих пращуров и их заслуги, перед Отечеством, государями оцененные! А этот вот КИЧ - это простите.
Копировать ссылку
Кстати, могу Вас успокоить тем, что Ваша фамилия не является ПОТОМСТВЕННО-ДВОРЯНСКОЙ и Вам конечно будут интересен жизненный путь Ваших предков, чьих Вы будете и т.д. и т.п. ... Желаю удачи в исследовании Вами своего прошлого!
Копировать ссылку
И напоследок - В 1722 году была введена Табель о рангах, заменившая в государственной службе принцип родовитости на принцип личной выслуги. Чин низшего, XIV класса, полученный по военной службе, давал всем его получившим потомственное дворянство (по гражданской службе — только чин VIII класса).
Копировать ссылку
Возможность получения дворянства через службу создала массовый слой беспоместных дворян, целиком зависящих от службы. В целом, российское дворянство представляло собой крайне неоднородную среду. Параллельно с учреждением Табели о рангах была создана Герольдмейстерская контора при Сенате, задачей которой стал учёт дворян. Коль утверждаешь, что из дворян, то проще нет, как восстановить свои корни документально, а не по рассказам своей бабушки! Вы историю знаете, но абсолютно все знать невозможно!
Копировать ссылку
Нет уж, нет уж. Ничего дворянского в вас нет)) По стилю речи и лексикону видно. А я из сибирских крестьян, столыпинских переселенцев. А вы - пошляк и хам.
Копировать ссылку
Давайте не будем ссорится - дворянин должен сохранять свою генеалогию, в этом суть дворянства. Тем более когда всё это отменили
Копировать ссылку
2
Я вас удивлю, но отцом запросто мог быть кто-то другой, а не тот кто в отчестве записан
Копировать ссылку
Спасибо!
Копировать ссылку
0
Давно занимаюсь фамильным древом. Это очень интересно и занимательно, но времени нужно не вагон, а весь состав. Собирая по крупицам информацию, погружаешься настолько, что как-будто сел в машину времени. Работы не початый край, но пока древо примерно в 100 человек в 5 поколений. Прежде чем этим заниматься (да и другим делом любым) 100 раз подумайте оно вам действительно так надо?
Копировать ссылку
2
Фамилии стали выбирать сами, после революции, когда стали выдавать докУмент, а выбирали кто во что горазд. По отцу, по кличке, по делу, по красоте и по важным фамилием. У меня могла быть фамилия по имени прадеда, по профессии прадеда, по отчеству прадеда, по драгоценным камням, в общем что в голову придёт.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.