Добавить к цели энтузиазм: 5 простых советов, которые помогут развить новую привычку и изменить вашу жизнь

Психологи утверждают, что качество нашей жизни во многом зависит от привычек. Если человек достиг успеха, вероятнее всего, это благодаря его правильным и полезным привычкам. И наоборот, если кому-то никак не удается добиться желаемого, это может означать, что он еще не выработал необходимый ему шаблон поведения. Но подобные проблемы можно решить, главное, правильно подойти к процессу саморазвития и формирования нужных привычек.

Зачем формировать привычки осознанно?

Учитывая тот факт, что привычки формируют наш образ жизни, можно сделать вывод, что каждому человеку необходимо приобрести определенные навыки или избавиться от них. Чтобы достичь поставленных целей, мы должны научиться следовать определенной схеме поведения, при этом избавляясь от негативно влияющих на нашу жизнь привычек.

Привычка - это постоянно повторяющиеся действия и шаблоны поведения, которые в большинстве случаев неосознанные. Отдаете вы себе в этом отчет или нет, вы подчиняетесь своим привычкам, и если не взять их под контроль, они продолжат влиять на вашу жизнь и не всегда положительным образом. После того, как вы решили избавиться от прежних манер и обзавестись более полезными навыками, вам предстоит развить их и сделать частью своей жизни. Вот несколько полезных рекомендаций, которые могут вам пригодиться.

Больше энтузиазма

Определившись с новой привычкой, с помощью которой вы надеетесь изменить свою жизнь и достичь желаемых целей, добавьте к ней больше энтузиазма. Воодушевление помогает нам поддерживать оптимистичный настрой и не останавливаться на полпути. Представьте, как вы будете себя чувствовать в конце дня, зная, что на шаг приблизились к цели. Сконцентрируйтесь на своих эмоциях. Если вы не чувствуете гордости и недовольны проделанной работой, вероятнее всего, вы не захотите продолжать и не доведете дело до конца.

Сконцентрируйтесь

Для того чтобы сконцентрироваться на поставленной цели, необходимо отбросить все то, что ей может в этом помешать, включая старые привычки. Когда вы мысленно будете возвращаться к своим прежним навыкам, подумайте о том, что это никуда вас не приведет, в то время как новая привычка может значительно улучшить качество жизни. Поэтому всякий раз, когда вам захочется взяться за старое, попытайтесь взять себя в руки и сконцентрироваться на новой привычке.

Думайте о главном

Как было отмечено в предыдущем пункте, чем больше вы будете думать о новой привычке, тем легче вам будет совладать с собой и добиться того, что действительно имеет значение. Это именно тот случай, когда могут пригодиться временные напоминания. Запишите новую привычку и как можно чаще в течение дня возвращайтесь к написанному. Вы должны не только напоминать себе о ней, но и представлять конечную цель, так ее развитие будет иметь большую значимость.

Не оглядывайтесь

Очень часто люди обещают себе, что «вот сегодня я сделаю это в последний раз и больше никогда». Чем больше человек уделяет внимание прошлому, тем сильнее он скучает по прежним временам и тем выше вероятность того, что этот «последний раз» далеко не последний.

Сожгите мосты и не возвращайтесь к старой привычке даже мысленно. Прекратите общение с людьми, которые потворствуют прежним навыкам, избегайте тем, которые напоминают вам о них. Чем больше ваша новая привычка становится вашим образом жизни, тем легче вам противостоять старой, а вероятность возвращения к ней сводится к минимуму.

Ставьте краткосрочные цели

Чем заметнее наш прогресс, тем уверенней и решительней мы движемся к своей цели. Именно поэтому постановка краткосрочных целей (на неделю, на месяц) может стать вашим союзником. В результате вы наглядно продемонстрируете, в первую очередь себе, что делаете успехи. Это очень важный этап, поскольку отсутствие даже незначительных успехов снижает мотивацию и у человека появляется больше причин вернуться к старому.

К примеру, вы хотите начать читать книги. Поставьте перед собой цель - читать по пять страниц ежедневно, затем - по 50 страниц в неделю и по одной книге в месяц. Так, если вы вдруг обленитесь, вы посмотрите на свой план и приметесь наверстывать упущенное. Когда выполнение одних и тех же действий войдет у вас в привычку, вам не придется использовать наглядные подсказки и напоминания. Вы будете интуитивно, без какого-либо давления, стремиться делать то, что еще сегодня кажется проблематичным.

Мнения экспертов по поводу того, сколько времени необходимо человеку, чтобы приобрести новую привычку или избавиться от старой, разделяются. Одни утверждают, что уже за три недели мы привыкаем к любым, даже самым серьезным переменам в своей жизни, другие убеждены, что время на внедрение нового шаблона поведения в первую очередь зависит от его сложности. На наш взгляд, старые привычки можно искоренить всего за один месяц. Однако проблема в том, что люди подходят к этому процессу, не имея никакой стратегии, а потому терпят неудачу и теряют веру в себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, может ли человек сознательно формировать свои привычки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.