Жесткий диск (HDD) в сравнении с твердотельным накопителем (SSD): преимущества и недостатки

На SSD все работает гораздо быстрее, чем на HDD. Наверное, вы неоднократно слышали подобное от мастеров, занимающихся сборкой ПК. Действительно, современные твердотельные накопители (SSD) куда быстрее и компактнее классический жестких дисков (HDD). Однако это не значит, что нужно без разбора ставить дорогостоящий накопитель в любой компьютер. Тем более что при сравнении жесткого диска с SSD выяснилось, что старенькие HDD обладают некоторыми неоспоримыми преимуществами.

Устройство и принцип работы жесткого диска (HDD)

Чтобы понять разницу между HDD и SSD, давайте сперва выясним, что представляют собой данные накопители. Начнем с "винчестера" - он же жесткий диск. Это накопитель данных, для работы которого используется несколько магнитных пластин (дисков), расположенных внутри специального корпуса. Между ними есть магнитные головки, которые считывают информацию.

Скорость чтения данных в HDD напрямую зависит от скорости вращения шпинделя. Данный показатель варьируется от 3600 до 15000 оборотов в минуту. От того, насколько быстро считываются данные с жесткого диска, зависит работоспособность программ (в том числе и игр), а также запись и обработка данных.

Устройство и принцип работы твердотельного накопителя (SSD)

Твердотельный накопитель напрочь лишен любых движущихся элементов, как HDD. Для хранения данных используется тот же принцип, что и в картах флеш-памяти. Запись осуществляется на ячейки, которые имеют несколько типов: QLC (4 бита), TLC (3 бита), MLC (2 бита) или SLC (1 бит). Объем памяти зависит от того, сколько слоев ячеек находится в накопителе.

Технология чтения данных также отличается от той, что присутствует в жестких дисках. Считывающие головки статичны, благодаря чему скорость записи может достигать 14 Гигабит в секунду. Конечно, скорость также зависит от физического интерфейса, которым обладает материнская плата (PCI 3.0, PCI 4.0, PCI 5.0 и так далее).

Преимущества жесткого диска

Поняв, в чем заключается принцип работы жесткого диска, давайте определим преимущества, коими обладают HDD:

  • Дешевое производство. А это значит, что и конечная цена для потребителя за 1 гигабайт памяти у HDD будет заметно меньше, чем у SSD. В конечном итоге разница составляет почти 100% (в 2 раза).
  • Возможность восстановления части данных при поломке. Ведь в большинстве случаев повреждается лишь 1 диск из 4-5. Это значит, что восстановить можно от 70% до 80% информации.
  • Неограниченный цикл перезаписи. Благодаря этому срок службы жесткого диска может достигать нескольких десятилетий даже при условии постоянной работы. У SSD этот показатель варьируется от 2 до 3 лет.

Таким образом, если вы нуждаетесь в накопителе, на котором необходимо разместить большое количество данных на длительный срок, то HDD подойдет для этой цели гораздо лучше, чем SSD.

Преимущества твердотельного накопителя

SSD обладает весомыми преимуществами, благодаря которым многие пользователи переходят с HDD на твердотельные накопители:

  • Высокая скорость чтения данных. В сравнении с жесткими дисками, этот параметр выше в 2, а то и в 3 раза. Это особенно важно для геймеров, где медленное железо может привести к падению частоты кадров (FPS) в игре.
  • Тихая работа. Даже при записи данных на жесткий диск твердотельный накопитель не издает шума. HDD же слышно постоянно за счет того, что у него вращаются магнитные диски.
  • Низкое энергопотребление. В сравнении с HDD данный показатель у SSD ниже в 5-10 раз. Это особенно важно для ноутбуков и других девайсов, работающих в автономном режиме.

Таким образом, твердотельный накопитель принесет наибольшую пользу при работе в лэптопах, особенно если они используются для игры в современные продукты игровой индустрии.

Сравнение максимального объема данных

Средняя емкость жестких дисков на 2024 год составляет от 1 до 2 терабайт. Такого объема обычно вполне хватает, чтобы установить на ПК всю библиотеку Steam, а также коллекцию любимых фильмов и сериалов. Если же и этого вам мало, то вы без труда найдете в продаже HDD емкостью до 20 терабайт. Правда, и цена за 1 гигабайт памяти у них будет заметно выше.

Твердотельные накопители лишь недавно стали распространяться на рынке "железа", так что средний объем памяти на сегодняшний день составляет 500 гигабайт. Если вы располагаете солидным бюджетом, то можете приобрести SSD на 1 или 2 терабайта. Правда, обойдутся они еще дороже, чем жесткий диск с максимальным размером памяти.

Как понять, нужна ли вам высокая скорость SSD?

Гнаться за трендами - не самая лучшая идея, особенно если вы не являетесь заядлым геймером. Но даже если вы любите поиграть в игры 2000-2015 года, в покупке твердотельного накопителя не будет особого смысла. Ведь, скорее всего, вы располагаете не самым сильным "железом", которое не может "потянуть" современные игры, требующие SSD.

Покупать твердотельный накопитель для офисного ПК, чтобы Windows 7/10 и Microsoft Word загружались за считанные секунды - тоже весьма сомнительная идея. А вот если вы являетесь счастливым обладателем Windows 11 или часто пользуетесь "Фотошопом", то уже имеет смысл ставить SSD. В противном случае ОС и тяжелые программы будут работать в разы медленнее.

SSD и HDD на одном ПК - оптимальный вариант?

Многие геймеры, которые также любят скачивать на компьютер сериалы, фильмы и аниме, предпочитают устанавливать в ПК сразу два вида накопителя. SSD они используют для установки современной операционной системы (Windows 11), а также особо "прожорливых" игр (Starfield, Black Myth: Wukong и так далее). Старые игры, а также большинство личных данных они хранят на жестком диске, дабы не засорять быструю память твердотельного накопителя.

Казалось бы, что такой подход можно считать идеальным. Однако не стоит забывать, что HDD шумит при работе ПК в любом случае. Подобная конфигурация может привести к тому, что ваш игровой компьютер будет гудеть примерно так же, как старый офисный Pentium. Если же уровень шума вас не беспокоит, то можете использовать сразу оба вида накопителей. Но есть и более рациональное решение.

Не стоит забывать о портативных жестких дисках

В последнее время большой популярностью на рынке "железа" пользуются портативные жесткие диски. Работают они по принципу внешнего носителя, например, USB-флешки. Вы подключаете HDD к ноутбуку или стационарному ПК при помощи специального кабеля, записываете на него все необходимые данные, после чего откладываете жесткий диск в сторонку до того момента, когда вам не пригодятся эти самые данные.

Да, постоянно подсоединять провод к ПК может быть не очень удобно. Однако подумайте сами: как часто вы будете играть в старые игры или смотреть скачанные фильмы? Все остальное время ваш ПК будет работать тише швейцарских часов. Кроме того, можете не беспокоиться за сохранность данных на внешнем носителе. Ведь если обычный жесткий обычно служит несколько десятилетий, то сколько проработает HDD, который большую часть времени просто выключен?

Разновидности твердотельных накопителей

Если вы все-таки решили приобрести себе SSD, то вам стоит знать, что твердотельный накопитель имеет два типа подключения:

  • SATA (скорость до 600 Мб/сек) - подойдет для тех, кто хочет ускорить работу программ или просто обладает старой материнской платой.
  • PCI (скорость до 984 Мб/сек) - оптимальный выбор для геймеров, а также владельцев материнских карт с разъемом PCI Express.

Что касается форм-фактора, то он также может быть разным:

  • M.2 - для плат с шириной 22 мм;
  • mSATA - накопитель без корпуса (для ноутбуков);
  • 2,5 SSD - накопитель в пластиковом или металлическом корпусе.

Размер SSD обычно не имеет принципиального значения, если речь идет об установке в стационарный ПК. Владельцам ноутбуков же стоит учесть габариты:

  • 2230 - 30 мм;
  • 2242 - 42 мм;
  • 2260 - 60 мм;
  • 2280 - 80 мм;
  • 22110 - 110 мм.

В остальном можете смело ориентироваться на репутацию бренда, который производит твердотельные накопители.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем компьютере стоит SSD или жесткий диск?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.