На дело выезжают не только следователи: забавные, но полезные профессии людей, которые помогают раскрывать преступления. Несколько реальных историй

Судебная медицина позволяет раскрыть самые сложные и запутанные преступления. Но сколько существует способов, поймать преступника, доказать или опровергнуть вину?

От ботаники до оптометрии, есть намного больше способов поймать преступника, чем вы думаете.

Судебный ботаник помог осудить похитителя ребенка

В 1932 году Бруно Гауптман приставил самодельную лестницу к дому Чарльза Линдберга, поднялся к одному из окон спальни и украл 20-месячного сына летчика. Когда Гауптман предстал перед судом, судебная ботаника помогла доказать его вину. Артур Келер, технолог по дереву, обнаружил, что одна из лестничных перил ранее была частью пола. Позже он сопоставил кольца дерева на этой лестнице с отсутствующей доской на чердаке Гауптмана. С тех пор ботаники использовали пыльцу (которая цепляется за одежду и волосы), чтобы связать подозреваемых с местами преступлений, образцы почвы с растениями, чтобы определить, когда были вырыты могилы, и цветение водорослей, чтобы определить, где погибли утонувшие жертвы.

Судебный лингвист помог в поимке Унабомбера

Произношения и орфографические ошибки, чрезмерное употребление слов-паразитов, которые вы демонстрируете во время общения, также различны, как и звук вашего голоса. Это делает их важным доказательством в уголовном расследовании. Криминалистическая лингвистика появилась в конце 1960-х годов, но в Соединенных Штатов она не была популярна вплоть до середины 1990-х годов, когда лингвист ФБР Джеймс Фицджеральд охотился на Унабомбера, который убил 3 человек и ранил два десятка, отправляя по почте самодельные бомбы. Фицджеральд полагал, что публикация "Манифеста Унабомбера" поможет поймать преступника - и это сработало. Несколько человек, включая его брата и невестку, узнали стиль письма и позвонили ФБР. Вскоре был арестован Тед Качинский.

Судебно-медицинский бухгалтер: пойманы О. Джей Симпсон и Аль Капоне

Некоторые следователи носят оружие, в то время как другие используют калькулятор. В конце концов, когда ФБР было основано в 1908 году, 12 из 34 его первоначальных следователей были банковскими экспертами. Сегодня около 15 % специальных агентов ФБР — бухгалтеры, а тысячи разбросаны по правительственным учреждениям и полицейским управлениям по всей стране. Почему так много числовых дробилок? Потому что большинство преступлений вращается вокруг одного мотива - денег. Криминалисты работают над различными делами, включая отмывание денег, мошенничество с ценными бумагами, страховые выплаты и затраты. Они обычно ищут наличные на открытых счетах. Однажды выяснилось, что О. Джей Симпсон который утверждал, что он слишком беден, чтобы выплатить гражданский иск в 1997-м году, — на самом деле владел миллионами. Бухгалтера также помогли осудить Аль Капоне в уклонении от уплаты налогов.

Судебный астроном: пролит свет на искусство Моне и Энсел Адамс

Небесные тела (в основном Луна и Солнце) имели огромное значение в суде в течение десятилетий. Когда Авраам Линкольн был адвокатом, он успешно защитил клиента от обвинений в убийстве, установив положение Луны в ночь преступления (опровергая показания главного свидетеля обвинения). Но большинство судебных астрономов работают на музеи, а не на юристов. Некоторые из них, такие, как Дональд Олсон из Техасского Государственного Университета, помогают искусствоведам определить, когда создавались картины природы. Сравнивая детали в художественных работах с историческими данными о погоде и звездах, Олсон работал над творчеством таких разных художников, как Моне и Ансель Адамс.

Судебный окулист помогал поймать убийц

Когда преступники забывают свои очки на месте преступления, окулист имеет шанс стать героем. Это то, что Грем Стронг делал в течение 2 десятилетий. Выйдя на пенсию, Стронг начал работать судебным оптометристом в 1989 году, после того,как следователи обнаружили очки под телом жертвы убийства. Когда детективы обнаружили подозреваемого в похожих очках на старом снимке, они попросили Стронга подтвердить, что они совпадают. «Я получил более 200 измерений, которые позволили мне заключить, что очки, найденные на месте происшествия, были идентичны тем, что на фотографиях»,- говорит он, и доказательства привели к осуждению за убийство первой степени. Даже самый маленький осколок сломанной линзы может раскрыть чью-то личность.

Судебный одонтолог поймал «вампира-насильника»

Человеческие укусы могут быть не такими уникальными, как отпечатки пальцев, но в некоторых случаях они могут быть достаточным доказательством. Таким образом, в 1960-х годах, был пойман вампир-насильник, который терроризировал женщин в Монреале, заработавший себе прозвище из-за следов укусов, которые он оставлял на груди женщин. Местный ортодонт по имени Гордон Свон сравнил идентичность зубов Бодана и следов укусов на одной из жертв, обнаружив 29 сходств, что сыграло ключевую роль в осуждении убийцы.

Судебный микроскоп: следы улик в громких преступлениях

Микроскопия используется на месте преступления, чтобы найти мельчайшие доказательства, что часто может привести к раскрытию преступления.

Одним из известных специалистов этой профессии является Скип Паленик, который принимал участие в анализе доказательств некоторых наиболее громких дел, в том числе дела Джона Бенета Рэмси, душителя на склоне холма и Унабомбера. Среди веществ, которые может анализировать микроскопист, есть пища, волосы, пыль, строительные материалы и волокна, например, такие, как одежда или другие ткани.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы интересной работу судебно-медицинского эксперта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.