Лягушки вместо холодильника и еще 9 хитростей, которыми пользовались наши предки до появления современных изобретений

Нас окружает множество вещей, без которых мы не представляем себе обычной жизни. Более того, часто мы их даже не замечаем и не придаем особого значения – настолько они привычны. Ну правда, скажите – когда вы последний раз восхищались способностью холодильника сохранять продукты свежими? Или радовались, что будильник утром вас не подвел?

А ведь эти изобретения появились у широких масс сравнительно недавно. В прошлом люди пользовались совсем другими «изобретениями». И порой они были весьма оригинальными! Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Человек-будильник

В Англии и Ирландии была популярна профессия будильщика. Этот человек должен был вовремя разбудить всех своих клиентов. Как правило, в ведении такого «профессионала» находилась всего одна улица. Так что немудрено, что будильщиков было много. Это могли быть как мужчины, так и женщины. Они подходили к дому клиента и стучали палкой в дверь или в окно.

Интересно, что хозяин должен был выглянуть, доказав тем самым, что проснулся. Только после этого будильщик переходил к следующей двери. Если человек жил на втором этаже, тогда в ход шел длинный бамбуковый шест. А некоторые изобретательные будильщики использовали полую трубочку и сухой горох, обстреливая им нужные окна.

Заточенный кремень, зуб акулы и обсидиан

Серийное производство безопасных бритв началось только в 1903 году. А прямая бритва была изобретена в 1740 году в Англии. Но ведь мужчины массово брились задолго до этого. Достаточно вспомнить культуру древних египтян или римлян. Даже в наскальных рисунках встречаются изображения выбритых людей.

В качестве лезвий наши предки использовали разные острые материалы. Например, зубы акулы или куски обсидиана. Кстати, некоторые племена на островах и по сей день пользуются такими бритвами.

Художники использовали хлеб до изобретения ластиков

Современные ластики стали популярными после 1839 года. Именно в этом году был придуман процесс вулканизации резины. До этого мастера пера и карандаша пользовались в своей работе кусочками обычного хлеба для того, чтобы исправить помарки. А еще ранее, когда писчим материалом был пергамент, написанное на нем удаляли, соскабливая чернила кусочком пемзы.

Ранние тесты на беременность

На что только не мочились женщины, чтобы узнать, беременны они или нет! В Древнем Египте они орошали семена пшеницы и ячменя. Проросли – значит беременна. Причем даже пол предсказывали. Растет пшеница – родится девочка, ячмень – мальчик. В Х веке на мочу выливали немного серы. Появились черви? Ура! Быть потомству. К XVI веку на моче уже полноценно гадали, как на кофейной гуще.

Понятно, что все эти методы были, по сути, шарлатанскими. Но в 1927 году ученые Селмар Аскхейм и Бернард Зондек нашли действенный метод. Молодым (неполовозрелым) грызунам вводили мочу женщины. Если после этого у животного происходили половые изменения (начиналась течка или «охота»), это свидетельствовало о том, что женщина беременна. Такая реакция обуславливалась наличием в моче гормонов.

Электрический скат против мигрени

В лечении головной боли на заре нашей эры римляне использовали электрических скатов. Правда, не повсеместно. Скорее такое лечение было прерогативой исключительно верхушки общества. Например, врач императора Клавдия Скрибоний Ларгус (I век н. э.) писал: «Чтобы немедленно устранить и навсегда вылечить головную боль, какой бы длительной и невыносимой она ни была, надо положить на больное место черного ската и держать его там, пока боль не пройдет, а больное место не начнет неметь».

Неизвестно, насколько данный метод помог Клавдию и другим пациентам Скрибония, но сегодня ведутся исследования метода лечения хронической мигрени с помощью электрических импульсов.

Лягушка вместо холодильника

До изобретения холодильника народы России и Финляндии использовали довольно оригинальный способ сохранения молока свежим – они бросали в сосуд с молоком живую коричневую лягушку. Долгое время к этим народным преданиям относились как к простым байкам. Но в 2012 году профессор Лебедев показал, что выделения шкуры лягушек содержат смесь из 76 пептидов (молекулы, состоящие из аминокислот), которые работают так же, как антибиотики.

Древний отбеливатель

Древние римляне обнаружили, что моча эффективно отбеливает ткань, удаляя с нее грязь и жир. Это средство было настолько популярным, что император Веспасиан издал указ о налогообложении мочи, собираемой в общественных уборных.

Собранный продукт доставляли в прачечные, разбавляли водой и заливали в большие ванны. Туда же отправляли одежду, и рабочие вытаптывали ее в этой смеси ногами. Также римляне были уверены, что моча помогает в отбеливании зубов.

Звуковые зеркала

Огромные бетонные сооружения использовались для предупреждения при атаках вражеских самолетов. В Англии их разработал доктор Уильям Сансом Такер. Они представляют собой вогнутые полушария, направленные под определенным углом на небо. Собираемый таким образом звук отражался в микрофон. Так можно было засечь начинающуюся атаку за 22-23 км, что позволяло подготовиться к обороне. С изобретением в 1935 году радара потребность в звуковых зеркалах отпала.

Перекрестное кровообращение

Сегодня операции на открытом сердце можно проводить благодаря использованию аппарата искусственного кровообращения. Но до его появления хирургам приходилось искать другие выходы. Смелое решение принял хирург Кларенс Уолтер Лиллехай – он подключал кровеносную систему пациента к донору (чаще всего донором выступал родитель). Таким образом, во время операции насыщение крови кислородом проходило за счет работы легких и сердца донора. В каком-то смысле это было непрерывное переливание крови.

Такая операция была единственной, в которой риск смерти составлял 200 %. Доктор Лиллехай провел 45 операций на сердце с использованием метода перекрестного кровообращения. Из них удачными были 32. А спустя еще 30 лет 17 из его пациентов все еще были живы и прекрасно себя чувствовали.

Марафонцам приходилось перебиваться алкоголем

Сегодня это прозвучит смешно, но еще в начале ХХ века спортсмены во время марафона подкреплялись не водой, а алкогольными напитками. Причем чаще всего это были крепкие напитки типа виски или бренди. Для того чтобы доставить очередной «стопарик» марафонцу, люди из его команды подъезжали на маршрут на машинах или велосипедах.

Если кто-то из участников пил что-то более легкое, его считали слабаком и смотрели на него свысока. А о том, чтобы пить простую чистую воду, и речи быть не могло. Только в 1960-х люди начали понимать важность гидратации для спортсменов. Но ушло еще десять лет на то, чтобы употребление чистой воды во время марафона вошло в привычку.

Прекрасное далеко

Возможно, настраивая следующий раз будильник, вы вспомните, что всего каких-то сто лет назад для того, чтобы вовремя проснуться на работу, приходилось специально нанимать человека, который спозаранку весьма немелодично тарабанил в двери или окна.

Пусть это вызовет легкую улыбку и чувство удовлетворения от того, что сейчас все решается намного проще. А впереди нас ждет еще много хорошего. Возможно, недалеко то время, когда на Марсе появится первое поселение. Или будет исследовано дно Мирового и океана. Или произойдет нечто совсем фантастическое, и мы сумеем отремонтировать дороги. Не исключено, что тогда появится еще одна статья, в которой расскажут о том, чем мы пользуемся сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие изобретения хотелось бы увидеть вам?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Хочу в будущем чипы на расчёсках, ключах и резинках для волос. Чтобы такая с утра "Где мои ключи. Ану-ка"... Нажать на кнопку и сразу они сигнал подали. Или лучше сами прибежали. Давно о таком мечтаю
Копировать ссылку
0
Я бы не пил молоко после лягушек 🙁
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.