Оказывается, не так-то и просто ответить на вопрос, когда появились русские фамилии. Дело в том, что на Руси фамилии формировались от прозвищ, отчеств, родовых имен. Процесс этот был невероятно долгим.
Новгородские фамилии
Специалисты считают, что первыми на Руси фамилии стали носить жители Великого Новгорода и его окрестностей, которые простирались от Урала до Балтики. Предполагают, что произошло это примерно в тринадцатом веке. В летописи, датированной 1240 годом, упоминаются имена и фамилии погибших в Невской битве. А в летописи 1268 года встречаются фамилии: Никифора Радятинича, Твердислава Чермного, Михаила Кривцевича и т. д. Конечно, заметно, что старинные фамилии мало чем напоминают современные.
Родом с севера
Наверное, самыми древними фамилиями следуют считать те, которые заканчиваются на -ых и -их. Специалисты в данном вопросе считают, что они могли появиться на рубеже І и ІІ тысячелетия. Образованы они были преимущественно от семейных прозвищ. Например, членам одного семейства могли давать такие прозвища: Черные, Белые, Красные, Короткие. Их потомков называли так же, но в предложном или родительном падеже: «Чьих будешь? – Красных, Белых, Черных».
![](/media/i/6/2/8/6/8/7/i/628687.jpg?1552535644)
Историки считают, что такие фамилии родились на севере, а позднее распространились по Предуралью и по центральным районам Руси. Да и сейчас они часто встречаются у сибиряков. Связано это было с освоением Сибири в шестнадцатом веке. Стоит отметить, что по правилам русского языка подобные фамилии не склоняются.
Аристократические клички
Знатные люди, имевшие собственное княжество, получали фамилии по их названиям. Если же у человека не было своих земель, то фамилию давали по его клички. Приведем простой пример. И по сей день в России существует фамилия Долгоруковы, которая относится к побочной ветви Оболенских. Появилась она благодаря Ивану Оболенскому, которого прозвали Долгоруким из-за его мстительности.
В четырнадцатом веке появился род Шаховских, который произошел от прозвища Шах. Так называли нижегородского воеводу Константина. В это же время появился род Гагарины. Основатели семейства имели прозвище Гагара. От него и произошла фамилия.
Татарские и литовские аристократы
В пятнадцатом веке на Руси оказалось множество аристократов из княжества Литовского и из Орды. Эти семейства носили фамилии в течение нескольких веков. Некоторые были потомками Гедимина – основателя Литвы, или Чингизхана. По мнению специалистов, от первого литовского князя произошли Голицыны, Вишневецкие и Трубецкие. Особенно хочется обратить внимание на род Голицыных, который стал одним из самых крупных на территории императорской России. Множество их потомков и сейчас живет среди нас.
![](/media/i/6/2/8/6/9/0/i/628690.jpg?1552535644)
Среди современных россиян имеются и потомки Чингисхана. К таковым стоит отнести представителей с фамилиями: Джанибековы, Чагодаевы, Аничковы. Чагодаевы, например, ведут произошли от рода среднего сына Чингисхана Чагатая.
До двадцатого века на территории Средней Азии и Восточной Европы была распространена фамилия Гиреевы, которая была дана потомкам крымских ханов. У представителей распространенных русских фамилий (Хованских, Патрикеевых, Куракиных, Воронецких) высок шанс отыскать в родословной корни литовских князей.
Боярские фамилии
На Руси было немало аристократов, которые достаточно рано обзавелись собственными фамилиями. Например, Воронцовы и Вельяминовы вели свой род от варяга по имени Симон, который прибыл на Русь еще в одиннадцатом веке. Не менее старинными считаются роды Морозовых, Левашевых, Анцифировых, Нечаевых, Мячковых, Ивашкиных. Все фамилии произошли от прозвищ и имен бояр, служивших русским князьям в 13-14 веках. Немного позднее появились фамилии Кобяковых, Селивановых, Тучковых, Коробьиных, Мусиных, Стрешневых.
Казацкие фамилии
После утверждения крепостного права в России, только одна категория населения могла иметь фамилию - это казаки. Изучить происхождение их фамилий очень сложно, поскольку они далеко не всегда вели записи. Очень часто казачьи фамилии неотличимы от русских.
![](/media/i/6/2/8/6/8/8/i/628688.jpg?1552535644)
В древнейших реестрах казаков можно все распространенные ныне русские фамилии. И все же проследить некоторые отличия можно. Казацкие фамилии часто были связаны с лошадьми (Табунщиков). Среди казаков часто были представители других народов, которым давали соответствующие прозвища: Цыганков, Персиянов, Греков, Ляхов.
Фамилии внебрачных детей
Древними могут быт не только аристократические фамилии. Не менее старинными являются фамилии, которые давали внебрачным детям аристократов. Появление отпрысков вне брака тогда было явлением частым.
![](/media/i/6/2/8/6/8/9/i/628689.jpg?1552535644)
Такие фамилии имели характерную приставку Полу-. Например, Полуюрьев. Еще одним характерным приемом было деление фамилии на две части. Например, с легкой руки Воронцов превращался в Ронцова, а Трубецкой в Бецкого. Кроме того, в девятнадцатом веке аристократы свои древние фамилии превращали в перевертыши, давая их внебрачным детям. Например, Луначарские ведут род от внебрачного ребенка семейства Чарналуских. Существовала старинная традиция, по которой внебрачных детей нарекали «говорящими» фамилиями - Нежданов, Нечаев, Богданов.
Купеческие фамилии
В 18-19 веке фамилии появились у служивых людей, купечества и духовенства. Наиболее состоятельные купцы представители купечества обзавелись фамилиями намного раньше – в 15-16 веке. Например, среди жителей северных регионов встречаются Калинниковы, Перминовы, Строгановы, Рязанцевы. Очень часто фамилии купцов отражали их род деятельности. Например, Рыбниковы получили прозвище потому, что торговали рыбой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание