Фотоснимки, запрещенные в СССР, показывают реалии советской жизни

Есть два лагеря мнений: одни считают, что жизнь в Советском Союзе была счастливой и радостной. Сторонники данной точки зрения отдали бы все, лишь бы вернуться во времена коммунизма. Их оппоненты смотрят на ушедшую эпоху не столь позитивно. В большей мере они обращают внимание на те жизненные сложности, с которыми приходилось сталкиваться гражданам СССР. Как бы там ни было, стоит только взглянуть на запрещенные в ту эпоху фотографии, и сразу многое станет понятно.

Работа советских фотографов из группы «ТРИВА»

Почему же данные снимки были под запретом? Ответ прост: на них изображалась настоящая жизнь в СССР, а не те сладкие сказки, которые были предназначены для сохранения репутации страны. Стоило только поделиться этими снимками, как «правонарушителем» сразу же бы заинтересовалась полиция. Кстати, их нельзя было даже показывать друзьям. Ведь жизнь на них настоящая, без прикрас. Следующие снимки были сделаны В. Воробьевым, В. Соколовым и А. Трофимовым. Эти фотографы были членами группы «ТРИВА», которая занималась созданием кадров для прессы.

Однако иногда отважные члены группы создавали и снимки «для себя». В итоге желание фотографов запечатлеть действительность без прикрас привела к тому, что ими заинтересовались спецслужбы. Эти трое граждан постоянно находились под угрозой обыска. Поэтому пришлось уничтожить большую часть фотографий. Но все же некоторые снимки дошли до наших времен. В нашу эпоху они впервые увидели свет благодаря блогеру Максиму Мировичу.

Картины эпохи, навевающие печаль

На следующем снимке изображается Масленица у шахтеров в 1984 году. Здесь можно увидеть, что работники шахт в большей мере исполняют тяжкую повинность, нежели радуются наступающему теплу. Не особенно им хочется ходить на ходулях. Однако что поделать, если таков приказ.

На этом снимке электрослесарь сидит возле коксовой батареи. Дата создания фото – 1980 год. Мастер пришел в цех, однако почему-то он выглядит пьяным. Конечно же, это не совсем ошибка. Хотя истинная причина опьянения мастера – отнюдь не чарка горячительного напитка. Работник одурманен газом, который время от времени выделяли коксовые батареи. Именно в этот момент и был сделан снимок.

А следующее фото называется «Ощущение материнства». Сделано оно было в 1981 году. Взгляд женщины говорит о многом.

Этот снимок был сделан также в 1981 году. В те времена женщины тоже должны были заниматься физическим трудом. На снимке стоит обратить внимание на одежду его героинь. Беляши же сразу раскрывают правду о «самом лучшем в мире советском питании».

Следующее фото появилось в 1983 году. Женщина продает вязаные коврики прямо на улице.

"Дефицит". Невеселые картинки

Многие люди нередко отказываются верить тому, что в последние десятилетия существования СССР прилавки магазинов полностью пустовали. Но это так. Прямым доказательством данного факта как раз и являются следующие фото.

Людям приходилось постоянно стоять в очередях, чтобы приобрести хотя бы батон хлеба. При этом удачей было хотя бы купить "кирпичик". Белые батоны и бублики очень быстро расхватывали.

Пустые магазины

Часто на прилавках магазинов вообще ничего, кроме банок с соком, не было. Да и тот сильно разбавляли. Например, березовый сок на деле был обычной водой с содержанием лимонной кислоты и сахара.

Дефицитом было и молоко. Часто его продавали на разлив. Люди стояли в очередях прямо на улице. Что касается йогуртов и других продуктов, то их в советские времена не было в принципе. Самым вкусным деликатесом считалось топленое молоко, которое изредка попадало в розничную продажу.

Плохо дела обстояли и с такой категорией товаров, как одежда и обувь. Всего несколько пар сандалий на прилавке – вот все, что было доступно для покупки.

Так что жизнь в СССР сладкой не назовешь. Хотя и у нашей эпохи есть свои минусы, условия существования в эпоху страны Советов во многом были гораздо тяжелее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как относитесь к советской эпохе? Хотели бы вернуть те времена опять или все-таки нет? Поделитесь в комментариях.
Комментариев 558
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Примерно половина вранья.Правильно,за разливным молоком собиралась очередь-причины две-дешевизна и свежесть.Не нравится стоять-в соседнем отделе бутилированное и пакетированное свободно.Йогуты-да,видел только в Москве-у нас хватало другой кисломолочки.С батонами проблемы могли быть только перед Новым Годом-с утра разбирались на бутерброды.В обычные дни булочные пустыми не бывали.Это вторая половина 70х-восьмидесятые.
Копировать ссылку
Мы с разных панет с вами, товарищ. Я родилась в 76-м в Пермской области. Примерно с 5 лет меня одну отправляли на станцию, куда привозили хлеб на электричке с ближайшей пекарни строго по расписанию. Надо было приходить за час, чтобы занять очередь, а иначе не достанется никаких батонов и булок. Родители были на работе. Так вооооот. В 5 часов вечера, когда отец возвращался с завода, в хлебном не было ни крошки. В те времена достаточное количество людей жили и не в городах.
Копировать ссылку
В садик я не ходила, он был за тридевядь земель. Мама меня таскала маленькую за три километра от дома по жд путям и по мосту к воинской части или к магазину у администрации в поисках нормальных продуктов. А в нашем магазине на станции действительно были только соки в банках, крупы, сухое молоко и сосательные конфеты. Один раз она меня поволокла на птицефабрику, чтобы купить мясо и потроха. Хотя мы сами огород возделывали и свиней держали. Разная у нас с вами правда, товарищ.
Копировать ссылку
ну а я в Перми родилась в 58-м , все вы врете хлеб на электричке не возили, по деревням ездила хлебовозка.Вы еще скажите что вы в пятилетнем возрасте электричку разгружали пока она минуты две на станции стоит
Копировать ссылку
ну а я на станции Сылва. Из Комарихи к нам возили хлеб в половине второго дня. Ажиотаж всегда был такой, что за час уже все раскупали. Чтобы купить хлеб вне очереди, мама по выходным разгружать лотки помогала. Какой смысл мне врать? я же говорю, что жизнь НЕ ТОЛЬКО в голодах была
Копировать ссылку
Поэтому и было не более 10 лотков, а иначе поезд ту-ту
Копировать ссылку
Вы в пятилетнем возрасте уже и время могли различать
Копировать ссылку
А я вот застал 1964 год в Казахстане на станции Троебратнинской, и помню как первоклассником стоял в очереди за хлебом вместе с матерью и братом . Давали по одной булке в руки . Всяко разно было по стране . Вот только голодных и бомжей не было в стране ! И самое главное не было в стране такого ДЕМОНСТРАТИВНОГО расслоения населения на бедных и очень богатых !
Копировать ссылку
Ростовская область.То,что я описал-шахтёрский город.Да,у нас были свои молкомбинат,две обувные фабрики,мясокомбинат.Дефицитных продуктов на полках не было,но элементарное было всегда.Детство проводил в деревне у бабушек.И тоже что-то не помню пустых магазинов.А учитывая,что сельпо снабжались лучше городов-родители всегда что-то привозили оттуда.
Копировать ссылку
Ну у меня мама учитель. Мало того, я еще и бегло читала. А за хлебом я ходила до 7 лет, пока не переехали в благоустроенную квартиру
Копировать ссылку
Я с 1954 года и отлично помню Вагон -магазин который приходил на станцию раз в 3 дня, и вагон-цистерны с питьевой водой - помогал маме фляги охранял пока она отвозила их по одной на тележке домой . Ну были периоды когда скважины в поселке высыхали или пересыхали, а из озер вода была солоноватая .
Копировать ссылку
А позвольте вопрос:станция Ваша жива ещё?И с продуктами легче стало?А то при этом режиме в деревне ,где я жил в детстве и станцию снесли,и электричек из 6 одну оставили.Проходящие поезда останавливаться перестали да ещё и автобус отменили.Старикам до районной больницы в райцентр как хочешь,так и добирайся.И всё это не в тайге-вдоль федеральной трассы.
Копировать ссылку
Станция жива. Но на месте моего родного населенного пункта на реке Сылва теперь дачный поселок. Автомобильных дорог понастроили, поэтому дачники предпочитают ездить туда на автомобилях. Еще в конце 90-х электрички были прибыльными и ходили часто, но теперь только 3 раза в день. В двух километрах от станции построили поселок с благоустроенными домами, а там автобусы курсируют. Местных магазинов у дачников навалом, а если есть автомобиль под рукой, можно съездить в ТЦ за 2 км.
Копировать ссылку
А проходящие поезда до Екатеринбурга тоже не останавливаются. Они сейчас скорые
Копировать ссылку
В вашем случае ситуацию спас интерес к застройке в этом районе.Нечто подобное я видел в Курской и Воронежской областях.Но это посёлки в пределах 20-25 км от областных центров.В нашем-же случае-200 км от Ростова.До ближайшего более-менее развитого посёка-10 км,до райцентра 20.Дорога от трассы до деревни убита.Машины в деревне есть,но за спасибо никто не везёт,обычно 500-1000.Продуктовый магазин свой есть,но ассортимент-так себе.
Копировать ссылку
бедность в Союзе была нормой и образом жизни. Сейчас совсем другой менталитет
Копировать ссылку
Да по разному жили.У кого-то пенсия 40,у кого-то 160.Разные обстоятельства.Сейчас задумался-а ведь у половины моих друзей в детстве были неполные семьи-вот и благосостояние.Тесть в колхозе трактористом был-кто не пил неплохо жили.У нас кто к шахтам отношение имел-нижняя планка зарплат 250-270,молодые специалисты в течении 2х лет могли на квартиры рассчитывать в новых пятиэтажках.Кто лез глубже под землю зарабатывать-от 400,знаю кто до 1000 зарабатывал.Понятно,что кто-то и уборщицами или
Копировать ссылку
нянечками за 60-70-трудился.Сложно всё уравнивать.Нельзя говорить о всеобщей бедности в то время.
Копировать ссылку
Согласна. И вообще - всё было для народа!. трудового, работящих людей
Копировать ссылку
0
Отказатся можно от еды-питатся будем идеяим марксизма-ленинизма-сталинизма- которые обещают коммунизм в будущем для нас и для них сегодня.
Копировать ссылку
0
.....сначало надо было доехать до магазина это где то час потом надо было отстоять ну часа три а очереди и если колбасы хватит то может и купишь.и все это началось с вводом войск ссср в афганистан в 1979г
Копировать ссылку
1
Сразу видно что парень родом из 90-х. А фото с дефицитом надерганы из перестройки. Такие пустые полки были только при "меченом". А про поездки за колбасой в Москву любят вспоминать только сами москвичи, считающие всю остальную Россию и по сию пору своей колонией.
Копировать ссылку
4
Из-за ажиотажа в перестройку и правда, смели всё, даже совсем ненужное. Вот полки и оголились. До перестройки полки были заполнены, но в основном тем, что никто не покупал. Например как сейчас помню, магазин "Океан" в областном городе - все витрины огромного магазина забиты одним!!! продуктом, консервными банками с морской капустой. Или магазин одежды, где отдел верхней одежды полностью завешен фуфайками! Т.е. ватниками!!!
Копировать ссылку
Про колбасные поезда вспоминают жители городов, расположенных около 500 км. от Москвы. Самим москвичам такое вспоминать смысла мало - у них всегда было лучше. Тут не могу не согласиться, что остальная Россия есть колония Москвы.
Копировать ссылку
6
Снимки про дефицит все из конца 80-х про перестройку. До наступления перестройки в магазинах было много товаров. Автор пропутинский агитатор-провокатор.
Копировать ссылку
Ага, так много, что за варёной колбасой ездили в Москву. А полки магазинов так ломились от товара, что пришлось делать перестройку. Не смешите людей - когда изобилие, то перестроек не происходит!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.