40 рублей - стипендия, 130 - зарплата: что мы могли бы позволить себе сегодня, если бы получали среднюю зарплату времен СССР

Многие сейчас вспоминают советское время как одно из самых счастливых. Обычно это пожилые люди, которые убеждены, что тогда было намного лучше, нежели сейчас, и зарплат-пенсий-стипендий могло хватить практически на все. К тому же, экология была намного лучше, а квартиры давали бесплатно. Давайте вспомним, какой же был уровень дохода в среднем в те годы, и что можно было купить на эти деньги.

Что же лучше?

Кто-то до сих пор вспоминает вкусную "Докторскую" колбасу из восьмидесятых, уверяя окружающих, что "сейчас такую не делают". Кто-то печалится о прошлых ценах за коммунальные услуги. Кто-то - напротив, считает, что сейчас жить намного легче, ведь все товары доступны, не то, что раньше.

Очень сложно делать сравнения этих двух эпох. Экономики абсолютно разные. К тому же одной уже не существует. Вряд ли очень корректно сравнивать сегодняшнюю покупательскую способность и ту, которая существовала при СССР. Если учитывать цены на молочные изделия, то сейчас дела идут намного хуже. Если посчитать в килограммах свинины, говядины или курицы, а также в десятках яиц и батонах хлеба, то получается, что более-менее одинаково. Если же посмотреть со стороны того, что у многих пенсионеров (и не только) половину пенсии (небольшой зарплаты) нужно отдать за коммуналку, а вторая половина уходит на лекарства (или на то, чтобы оплатить секции ребенку), то здесь и говорить ничего не понадобится.

О доходах и товарах

Начинающий специалист получал в те светлые времена 70-130 рублей. Студенческая стипендия около 40 рублей. Средняя зарплата тогда была 200 рублей. С этих денег можно было не только оплатить коммуналку, купить продукты, необходимые вещи, а и отложить немного на сберкнижку.

Сейчас же у большинства такой доход, что его никак не растянуть на все, что потребуется человеку. К тому же, у многих сейчас много кредитных и коммунальных просроченных платежей.

В советские времена даже у копейки была ценность. Столько стоил коробок спичек или газировка. За три копейки можно было один раз проехать в троллейбусе или трамвае или купить кружку вкусного кваса.

10-ю копейками можно было оплатить килограмм картофеля и стаканчик простого мороженого. А на 11-ть купить сочный беляш.

Пол-литра молока и буханка черного хлеба опустошила бы кошелек всего на 16 копеек.

Часовая кассета "Свема" стоила целых 4 рубля. "Кубик Рубика" - популярная забава детей и взрослых того времени - оценивался намного дороже - в 10 рублей.

За простенького "Орленка" родители платили 39 рублей, а навороченный, как сейчас говорят, "Салют" - 84.

Симпатичный ковер, размером 220х140, стоил 96 рублей. Он пользовался огромным спросом. Хозяйки обычно вешали его на стену, что говорило об их некоторой состоятельности.

За цветной телевизор надо было отдать 670 рублей. Но это того стоило.

Мечта автолюбителей тех лет - "Жигули" и "Волга" стоили, соответственно, 7 и 9 тысяч рублей.

Сравним для примера

Сделаем сравнительный анализ обычного похода в столовую. В советские времена за обед (пюре с котлеткой, компот и булочку, оставалось еще и на мороженое и вкусный блинчик) надо было заплатить всего рубль. Сегодня это обойдется как минимум в 500 рублей.

Кстати, об эквивалентности рубля: 1 советский из семидесятых-восьмидесятых сейчас это 220,5 рублей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое время вы считаете более благополучным: советское или современное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
сейчас Россия в полной ЖОПЕ по всем параметрам,страна тупиц у власти и торгашей,и если раньше СССР был страной. в котором жили. да жили. а не как сейчас где простой народ просто выживает и как было правильно сказано- Все высокоразвитые страны стремятся ликвидировать социальный разрыв между богатыми и бедными,а Россия только способствует социальному расслоению населения.
Копировать ссылку
0
каждый по своему прав мне лично 1969 г степендии 45р хватало на месяц слихой.а на вазе ученику платили 125р а не рабочему.а специалисту в3раза больше.
Копировать ссылку
2
Нельзя всё мерить деньгами и вещами. И то и другое ничего не стоит без человека. А человек не только ощущает себя здесь и сейчас, но и планирует своё будущее. И вот тут-то советский строй имеет абсолютное преимущество. Бесплатное образование, гарантированная работа и пенсия, гарантированное жильё, безопасность - все социальные гарантии уничтоженные или уничтожаемые капитализмом. Результат - сокращение рождаемости, постепенное вымирание.
Копировать ссылку
0
Хватит втирать муйню про рай в совке !в нашей голодоморной Горьковской обл. хуй без соли доедали за всям в Москву ездили !в моём городе Арзамасе были свои ликёрка.мясо и мол заводы также кондитерка. всё бляди коммуняки забирали в Москву!В Тернополе у вокзала на заборе была надпись-москаль зьив нашу колбасу! а мы едя на поезде Горький -Львов в вагоне ресторане покупали нашу Арзамасскую !Приезжая в Тернополь к бабушке то был взрыв мозга от обилия то что они жрали и мы давились в очередях!
Копировать ссылку
3
Цитата: "Пол-литра молока и буханка черного хлеба опустошила бы кошелек всего на 16 копеек". Тут вместо И следует писать ИЛИ. (А то получается, что молоко вместе с буханкой хлеба обходились всего-навсего в 16 копеек.)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.