10 самых смертельных войн в истории человечества

Люди воевали всегда, возможно, они просто не умеют жить в мире и гармонии. Сначала сражались между собой племена, деля добычу, женщин или охотничьи угодья. Потом мелкие правители воевали между собой за землю и подданных. Затем в смертельных схватках сшибались государства, нации, империи, религии.

Как правило, войны ведутся ради интересов и амбиций политической и финансовой элиты. Она умело манипулирует настроениями общества, разжигая в нем воинственность или жажду мести, скрывая собственные цели и подменяя их воодушевляющими лозунгами и благородными поводами.

История человечества словно соткана из сотен войн: торговых и освободительных, религиозных и народных, гражданских и за независимость, оборонительных и наступательных, морских и сухопутных. У них были разные причины и результаты, но всех их роднит безумное истребление людьми друг друга, страдание невинных, разрушенные города, сожженные поля, голод и болезни.

Специалисты подсчитали, что за последние три тысячи лет на планете не было ни одного целого года мирной жизни. Обязательно где-нибудь вспыхивали большие или маленькие военные конфликты. Люди уже привыкли к ним и зачастую воспринимают как данность, особенно если воюют и умирают где-то далеко. Однако в истории случались войны, которые заставляют содрогаться от их кровопролитности и громадного количества погибших.

Вторая мировая: от 40 до 85 миллионов смертей

Эту кровавую бойню, сотрясшую всю планету, многие историки считают неизбежным продолжением Первой мировой войны. Немцы затаили глубокую национальную обиду после грабительского Версальского договора. Поэтому, когда к власти пришел фанатичный и целеустремленный Гитлер, пообещавший вернуть Германии былую славу и отомстить за все обиды, вся страна сплотилась вокруг него и поверила в его дикие, преступные идеи, которые привели к невиданным жертвам.

Планетарное противостояние длилось 6 лет, с 1939 по 1945 год, и по самым мрачным подсчетам, унесло около 85 миллионов жизней. В войне прямо или косвенно участвовало 80% человечества, друг с другом сражались 62 из 72 существовавших на ту пору государств. Люди на разный лад уничтожали себе подобных: в грандиозных битвах, бомбя мирные города, в лагерях смерти, расстреливая невинных, обрекая миллионы на голодную смерть. Апофеозом Второй мировой стало применение атомного оружия против двух японских городов.

Восстание тайпинов: 32-70 миллионов смертей

Одна из многочисленных гражданских войн, ведшихся в Китае, началась в 1851 году, а закончилась в 1864-м. Ее вдохновителем стал китайский мистик и проповедник Хун Сюцюань. Он объявил себя братом Иисуса и основал на юге страны царство Тайпин, а затем повел свою армию свергать династию Цин, одерживая на первых порах победы над правительственными войсками.

Но у династии Цин было больше военных ресурсов, кроме того, им активно помогали европейские и американские советники. Последователи Сюцюаня были разбиты, а провинция Гуанчжоу, где зародилось восстание, подверглась ужасным репрессиям. За 13 лет конфликта его жертвами стали несколько десятков миллионов китайцев, многие из которых не имели отношения к воющим сторонам и умерли от голода или насилия обезумевших от злобы и безнаказанности военных.

Первая мировая: 16-65 миллионов смертей

Этот глобальный военный конфликт, проходивший с 1914 по 1918 год, начался с убийства австрийского эрцгерцога Фердинанда. Но его смерть стала лишь формальным поводом к войне. До нее в течение нескольких лет СМИ и политики в странах Европы насаждали и пропагандировали воинственные идеи. Одурманенные европейцы с радостью и надеждой на победу ждали сражений, но все обернулось общечеловеческой трагедией.

После войны Европа оказалась разрушенной и обнищавшей. Рухнуло несколько вековых империй. Люди вышли на новый технический уровень в деле взаимного уничтожения: впервые были применены самолеты, отравляющие газы, танки. Многомесячные позиционные сражения перемалывали сотни тысяч воинов, убивая и превращая их в калек. Всего за четыре года война унесла, по разным оценкам, от 16 до 65 миллионов жизней.

Войны трех китайских царств: 36-45 миллионов смертей

Могучая китайская династия Хань к концу второго века настолько ослабла, что распалась на три отдельных царства: У, Вей и Шу. Они вступили в длительную схватку за лидерство и земли. Война, по сути, не прекращаясь, длилась с 184 по 280 год и обошлась Китаю в несколько десятков миллионов жертв, погибло примерно 20% населения империи. Междоусобица завершилась падением царства Вей и образованием новой династией Цзинь.

Восстание Ай Лушаня: 21-36 миллионов смертей

Война датируется серединой 8 века и произошла во времена блистательной династии Тан, в правление которой Китай считался одним из самых передовых государств мира. Ее виновником стал согдианец Ай Лушань. Он был доверенным приближенным императора Сюань-цзуна и смог сосредоточить в своих руках настолько большую военную и политическую власть, что в 755 году объявил себя императором новой китайской династии. Правительственным войскам понадобилось восемь лет, чтобы подавить мятеж. К 763 году, когда гражданская война закончилась, суммарное количество жертв дошло до 36 миллионов человек, что составляло примерно 15% от населения земли.

Тридцатилетняя война: 6-11 миллионов смертей

Причинами войны стали религиозный конфликт католиков и протестантов, а также политические и территориальные интересы двух больших коалиций, включавших практически все влиятельные государства Европы. Формальным поводом для начала боевых действий стало восстание в Праге в 1618 году, после него на территории современной Германии и соседних стран развернулась война, которая длилась до 1848 года и унесла до 11 миллионов жизней. Центр Европы обезлюдел, были разрушены сотни городов и сел, а голод и эпидемии продолжали собирать мрачную жатву и после военных баталий.

Гражданская война в России: 9 миллионов смертей

Братоубийственная война, последовавшая за Первой мировой и двумя русскими революциями 1917 года, проходила по всей территории России и длилась до 1921 года, а отдельные ее очаги тлели конфликта тлели до 1923 года. В многочисленных сражениях участвовало население некогда единого государства.

Некоторые из воющих хотели вернуть былой строй, другие – построить новое общество, третьи стремились к национальной или территориальной независимости. Итогом Гражданской войны стала развалившаяся на части Российская Империя, появившийся на ее месте Советский Союз, 9 миллионов погибших и несколько миллионов россиян, навсегда покинувших Родину.

Гражданская война в Китае: 8 миллионов смертей

Последняя по времени гражданская война в Китае шла более двадцати лет, начавшись в 1927 году и завершившись в 1950-м. Ее жертвами стало около 8 миллионов китайцев. За власть сражались вооруженные силы коммунистической партии и войска Гоминьдана. Хотя противоборствующие стороны объединились в военный альянс для борьбы против японских оккупантов, все остальные годы они безжалостно истребляли друг друга.

Никто не мог достичь решающего преимущества, пока СССР в 1946 году не начал помогать своим идейным единомышленникам оружием и советниками. В 1950 коммунисты добились окончательной победы на материковом Китае, разгромленные войска Гоминьдана эвакуировались на Тайвань.

Наполеоновские войны: 5-7 миллионов смертей

Одни считают Наполеона гением, другие называют чудовищем и наказанием Божьим. О нем спорят до сих пор, но бесспорно безусловное влияние этого человека на историю Европы. Наполеон добился огромной власти, пройдя через вереницу войн, которые прокатились по европейским странам с 1799 по 1815 год и были названы в его честь наполеоновскими.

Этот выдающийся политик и полководец увлекал за собой в сражения сотни тысяч французских и союзнических солдат. Он на свой лад кроил карту Европы, стремясь к господству Франции. Наполеон напугал и сплотил против себя все ведущие государства, которые в итоге смогли утихомирить неистового корсиканца. Но к тому времени наполеоновские войны стали причиной около 7 миллионов смертей.

Восстание желтых повязок: 7 миллионов смертей

Крестьянское восстание в Китае произошло в 184 году и продолжалось до 204 года. Инициировала народный мятеж секта Тайпиндао, проповедующая пришествие мессии Лао-цзы, который принесет благоденствие и вечный мир на китайскую землю. Пропагандисты секты призывали к свержению правящей династии Хань.

Постепенно из забитых, неграмотных крестьян сформировались настоящие боевые отряды, их отличительной чертой стали повязанные на голову желтые платки. Более двадцати лет крестьянская армия с переменным успехом сражалась с войсками императора, но все же потерпела поражение. Очередной гражданский конфликт уменьшил население Китая примерно на 7 миллионов человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему человечество не делает выводы из войн? Это забывчивость или податливость призывам политиков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.