Был ли в космосе Гагарин – факты, которые заставляют сомневаться

Среди сторонников теории заговора, которые подвергают сомнениям многие факты, которые другим кажутся очевидными, немало тех, кто сомневается в реальности полета Гагарина в космос. Якобы существует достаточно много доказательств этому. Например, многим известно, что сами кадры, как он садится в ракету, были поздней постановкой, которую сняли для симпатичной картинки. При реальном запуске не было ни западных, ни советских СМИ. В этой истории немало вопросов, попробуем в ней разобраться.

Секретные документы

Одна из тайн, связанных с полетом Гагарина в космос, заключается в том, что все связанные с этим документы, до сих пор засекречены. Непонятно, для чего это делается, ведь никаких "секретных разработок" с 1961 года не осталось. Все уже стало общеизвестным или давно устарело.

Поэтому волей-неволей напрашиваются вопросы: что в этих документах такого особенного и таинственного, что их приходится скрывать уже много десятилетий.

Еще один аргумент, который используют сторонники конспирологической теории, связан с тем, что на космодроме при запуске не было даже советских журналистов.

Мир узнал о первом полете человека в космос из сообщения ТАСС. Источник, которым пользовалось информационное агентство, неизвестен. По всей видимости, это была директива, спущенная из правительства или КГБ.

Реконструкция посадки в ракету

Если вы вспомните, как видели кадры кинохроники, на которых Юрий Гагарин садится в ракету, то вам придется разочароваться. Все это более поздняя реконструкция, съемка была проведена через несколько дней после того, как первый космонавт вернулся на Землю. Тогда же сняли, как Королев по радиосвязи отдает приказы.

Об этом рассказывала дочь космонавта Елена. Конечно, это не является доказательством того, что никакого полета не было. Обычная практика, когда какие-то важные кадры отдельно переснимают при хорошем свете, иногда даже с нескольких дублей. Однако это вызывает дополнительные вопросы.

К тому же непонятно, где тогда реальные кадры отправки и предполетной подготовки летчика. Пусть плохого качества, снятые не профессиональным оператором, а сотрудником госбезопасности, но они должны быть.

Получается, что их либо не существует, либо на них запечатлено нечто, что сильно отличается от официальной версии, поэтому их и не публикуют.

Гагарин не стал фотографировать землю из космоса

Еще одна странность заключается в том, что у Гагарина не оказалось с собой ни камеры, ни фотоаппарата, чтобы запечатлеть планету с борта ракеты.

У него был шанс первым в мире сделать подобные уникальные снимки, но он им не воспользовался. Почему советское руководство не пожелало всему миру представить подобные неопровержимые доказательства, также непонятно.

Даже если допустить, что в невесомости у Гагарина не было возможности зафиксироваться перед иллюминатором, неясно, почему не сделали какой-нибудь камеры на управлении, хотя бы с помощью тросика, чтобы уникальный снимок все-таки получить.

Странное приземление

Как известно, Гагарин приземлился вне спускаемого аппарата на парашюте. Такова официальная версия. Если ей верить, на высоте 7 км он катапультировался.

Конструкторы утверждали, что такой вариант был наиболее безопасным, так как приземление в спускаемом аппарате на тот момент еще не было отработано и протестировано.

При этом стоит признать, что такое приземление намного проще сфальсифицировать. Теоретически Гагарин мог просто выпрыгнуть с парашютом из самолета.

Сам процесс его приземления также никто не видел и не снимал. Известно, что он опустился на землю на территории Саратовской области, неподалеку от военной части. Через полтора часа его обнаружили два офицера.

"Космонавт номер ноль"

Известно, что до того, как отправить в космос Гагарина, было проведено несколько пробных запусков. Они начались еще в конце 1950-х годов. Многие завершались неудачами. Ракеты то разрушались, поднявшись на определенную высоту, то взрывались уже на старте.

Официально известно о гибели летчика Ледовских, которая произошла на ракетном полигоне Капустин Яр в 1957 году.

Имеются сведения, что в 1960 году при отказе главной ступени ракеты погиб космонавт Петр Долгов.

В феврале 1961 года, всего за пару месяцев до полета Гагарина, некий таинственный советский "спутник" какое-то время вел трансляцию биения человеческого сердца по одному из телеметрических каналов.

Через некоторое время частота изменилась, а после и вовсе перестала прослушиваться. До сих пор нет внятного и официального объяснения тому, что это было.

Более того, странный случай произошел уже в апреле. При странных обстоятельствах погиб один из членов отряда космонавтов - летчик Ильюшин. По официальной версии, он разбился на автомобиле.

Однако, есть мнение, что он был "космонавтом номер ноль". Якобы ему удалось выйти на орбиту Земли, сделать виток вокруг планеты, но при возвращении он погиб из-за непредвиденной аварии.

Вместо заключения

В завершении следует отметить еще одну странность, связанную с полетом Гагарина в космос.

Когда он состоялся, весь мир и советских граждан поставили перед свершившимся фактом: советский летчик побывал в космосе.

При этом заранее о полете никто не сообщал. Ничего не было конкретно известно о том, что СССР собирается отправить в межзвездное пространство первого человека.

Возможно, боялись, что что-то может пойти не так или предполагали гибель первого космонавта, чего допустить было нельзя. А особенно дать возможность передавать эту информацию западным СМИ.

Все это заставляет сторонников конспирологических теорий сомневаться в том, что полет Гагарина вообще состоялся.

А как вы думаете, был ли Юрий Гагарин на самом деле в космосе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.