Миф об Александре Матросове. Что на самом деле совершил советский "камикадзе"

Александр Матвеевич Матросов, удостоенный звания Героя СССР (посмертно), родился в Днепропетровске 6 февраля 1924 года. Очень рано Саша лишился родителей и воспитывался вначале в Ивановском, а затем Мелекесском детском доме Ульяновской области.

Официальная версия подвига

Александр Матросов – рядовой стрелкового батальона 91-й Сибирской стрелковой бригады погиб 23 февраля 1943 года. Это произошло во время боя у деревни Чернушки, которая находится под Великими Луками. Молодой боец своим телом прикрыл амбразуру вражеского дзота, позволив подняться в атаку своему подразделению.

Еще в годы войны высказывались сомнения в приведенной официальной версии. В годы перестройки они стали часто появляться в печати. Сам факт этого подвига и его предполагаемая мотивация, бесспорно, вопросов не вызывает. Речь, прежде всего, идет о его традиционном описании.

Что такое дзот

Огневая точка, сооружаемая солдатами из подручных материалов без использования строительной техники. Это его основное отличие от дота – огневой точки, которая рассчитана на продолжительное использование и строится с применением бетонных блоков.

Утопленное в земле, помещение дзота укрепляется бревнами и присыпается большим слоем земли сверху. Перед ним остается для обстрела свободное пространство. Не более чем на метр над уровнем земли возвышается насыпь. Таким образом, это укрепленная позиция в стрелковом окопе.

Поскольку дзот – это, по сути, землянка с амбразурами, он имеет не только вход и выход, но и вентиляционные отверстия. Они особенно необходимы в ходе интенсивной стрельбы из пулемета, потому что пороховые газы могут отравить замкнутое пространство и всех находящихся в нем людей.

Действия подрывников

В день гибели Александра Матросова 91-я Сибирская бригада получила приказ о наступлении. Разведка 2-го батальона не смогла обнаружить систему из трех дзотов. Под их огнем батальон залег. Комбат принял решение отправить на уничтожение огневых точек метателей гранат.

Старший сержант Шарипов незамеченным подобрался к одному из дзотов точек и через вентиляцию расстрелял немцев из автомата. Рядовому Галимову удалось обезвредить второй дзот. Рядовым Матросову и Огурцову предстояло уничтожить сложный и дальний объект. Еще на подступах к нему был тяжело ранен Огурцов. Матросов решил выполнить задание сам. Он подполз к дзоту, попытался забросить в вентиляционное отверстие противотанковую гранату, но бросок не достиг цели.

Однако прогремевший взрыв лишь на секунды ошеломил немецкого стрелка, и батальон поднялся было в атаку, но вражеский пулемет заговорил снова. Тогда Матросов и бросился на амбразуру.

Невозможно телом закрыть пулемет

В годы Великой Отечественной войны многие советские солдаты приняли подобную смерть, отдав свою жизнь ради победы в бою. Их великие подвиги не могут подвергаться сомнению. Матросов был в этом ряду героев не первым и, конечно, не последним. Даже если учесть, что Александр был застрелен еще на подходе к дзоту, его бросок в атаку на действующую вражескую огневую точку – героический поступок.

Но речь идет о другом. Все специалисты утверждают, что если даже приблизиться к амбразуре, используя при этом «мертвое» пространство перед дзотом, и броситься на нее, огонь пулемета за считаные секунды отбросит тело. Скорострельность пулемета MG-34 – 20 выстрелов в секунду. Никакое человеческое тело, а тем более хрупкое юношеское, не способно нейтрализовать такую мощь.

Чего удалось добиться Александру Матросову

Молодой боец пытался как можно ближе подобраться к вентиляционному отверстию, но был убит. Его тело немцам закрыло отдушину, и они вынуждены были, выйти наружу и оттащить труп, чтобы не задохнуться во время стрельбы. На это потребовалось, не менее двух минут. Это позволило подняться в атаку батальону и захватить дзот.

Можно считать кощунственными сомнения в том, что молодой герой действовал рационально. Он планировал уничтожить через отдушину немцев в дзоте. Но ему не повезло, в отличие от Шарипова, – он был убит. Вероятно, сказалось отсутствие опыта, ведь на фронте Александр был всего третий день…

Не может и не должно быть и тени сомнения в том, что Матросов – настоящий герой. В этой истории заставляет чувствовать несправедливость тот факт, что подвиги его сослуживцев – Галимова и Шарипова, которые совершили не менее героические поступки, уничтожив вражеские огневые точки, а также раненого Огурцова – не были отмечены правительственными наградами. И еще один факт. Матросов погиб не 23, а 27 февраля 1943 года, хотя это нисколько не умаляет величия его подвига.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к высказываемым сомнениям, относительно подвига Морозова?
Комментариев 47
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
какой Днепропетровск? Какой Ульяновск? Фамилии сослужвцев татарские и башкирские и он рос в детдоме В Башкирии и памятники там. и даже парк был назван в его честь....гуляла в детстве.....сейчас больше о подвиге Губай дуллину говорят....он так же своим телом закрыл дот
Копировать ссылку
0
"Все специалисты утверждают"--- ну разве автор этого текста не прекрасен(на)? Причём здесь подвиг Морозова? Почему не Матросова? Кто нибудь заметил подмену фамилий? Я так понимаю, что специалисты эти голивудские, это в их фильмах пулей человека отбрасывает на несколько метров. На деле же это не так! Статья ни о чём. А точнее это маленький шажок в сторону обесценивания подвига нашего народа! Автор, продолжайте гадить дальше!
Копировать ссылку
-3
Но подвиг был!!!!!!!!!!!! И я его потом повторили сотни и сотни советских людей!!! А он просто символ героизма советского народа!!!!!!!
Копировать ссылку
-2
Этот Александр Матросов на самом деле татарин был, и до войны носил другую, татарскую фамилию И когда пошел служить в РККА то поменял свою фамилию на более благозвучную русскую...Есть такая версия....
Копировать ссылку
-5
За такие " анализы " надо ебало бить как автору высера , так и администратору сайта за публикацию высера . Пидоры гнойные .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.