Она была личным дегустатором Гитлера. История Маргот Воелк

Порой хочется представить, какого же работать дегустатором у какой-то особо важной персоны. Достаточно съесть всего один отравленный кусочек, чтобы лишиться собственной жизни. Маргот Воелк исполняла такие обязанности у Адольфа Гитлера. Особенности профессии женщина раскрыла в новом документальном немецком фильме.

Нюансы работы

Маргот сегодня уже исполнилось 99 лет. На лидера нацистов Воелк пришлось работать, когда ей было всего 25 лет. В качестве основной задачи нужно было ежедневно проверять еду диктатора перед тем, как он приступит к трапезе. Маргот и 15 других молодых женщин завербовали силы S.S. или Schutzstaffel. Позже Воелк призналась, что Гитлер на самом деле был вегетарианцем. Его вкусовые предпочтения вертелись вокруг блюд из риса, макарон, цветной капусты и бобов.

Конечно, работа была не из самых приятных. Каждый раз при приеме возможно отравленной пищи женщины буквально «плакали как собаки». Однако после очередного пережеванного кусочка еды, который не привел их к страшным мучениям и смерти, они были несомненно благодарны. При этом после приема пищи Маргот нужно было целый час ждать появления каких-либо симптомов отравления. Если же их не было, то еда считалась безопасной.

Как все началось

Устроиться на работу девушке пришлось вскоре после бегства из Берлина. Муж Маргот был призван в армию. По соседству с ее домом располагался военный штаб Гитлера, известный как «Волчье логово». Воелк вспоминает, что офицеры Schutzstaffel пришли за ней и сообщили, что готовы заплатить за определенную работу. По словам Маргот, они назвали сумму около 300 рейхмарок. Отказываться, конечно, было нельзя. Женщина чувствовала себя, скорее, лабораторным кроликом, чем настоящим дегустатором. Однако в реалиях Германии тех лет спорить с SS не стоило.

Интересно, что сама пища была просто райской по сравнению с той, что приходилось есть Воелк в своей повседневной жизни. В обычный рацион девушки входил кофе из жареных желудей, жирный маргарин и хлеб из опилок. Однако на работе Маргот могла каждый день есть самые свежие овощи и лучшие фрукты. При этом постоянно мелькала мысль, что все эти райские угощения могут быть отравлены.

Печальные события

Как утверждает Воелк, она никогда не была знакома с Гитлером лично, но времена видела его на прогулке. Несмотря на то, что все женщины, пробовавшие блюда диктатора, были под строгой охраной, один из офицеров SS все же смог изнасиловать Маргот. К счастью, другой солдат спас ее и помог бежать из военного штаба. По словам того военного, Красная Армия серьезно подорвала силы нацистской партии Германии. Женщине удалось сесть на тот же самый поезд до Берлина, на котором находился в тот момент министр пропаганды Йозеф Геббельс.

Вскоре силы Красной Армии проникли в столицу. Там советские солдаты обнаружили укрывающуюся Воелк и подвергли ее насилию. Женщина сообщила, что ее удерживали в плену 14 дней. Все это время ее насиловали бессчетное число раз. Маргот пыталась сказать солдатам, что больна туберкулезом, однако им было на это плевать. После того плена девушка так и не смогла заиметь с мужем детей. Воссоединение с супругом прошло в 1946 году. Он также находился в плену у русских в течение двух лет. Других 14 женщин-дегустаторов Красная Армия расстреляла в Берлине. После воссоединения супругов Воелк прожила с мужем 45 лет, пока тот не скончался.

Читали ли вы раньше интересные истории о дегустаторах великих вождей и диктаторов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.