Крестовый поход: истинные мотивы большой войны

Каковы причины Крестовых походов? Это довольно сложный вопрос, на который можно дать множество разных ответов. Итальянский историк Марк Картрайт в своей статье предлагает, что у каждой группы участников были свои мотивы: Византийский император хотел вернуть потерянные территории и победить врага; папа Римский - усилить папство в Италии и стать главой христианской церкви; купцы - монополизировать главные торговые центры, находившиеся под контролем мусульман; ну а рыцари следовали принципам рыцарства и защищали христианство, также надеясь на материальное благосостояние. Давайте вспомним историю Крестовых походов и разберем причины.

Крестовые походы

Идея крестового похода возникла при римском папе Урбане II, который проводил реформы, чтобы быть независимым от светских властей (от королей) и укрепить духовный статус церкви. Церковный синод заседал в городе Пьяченца в 1095 г., куда прибыли все церковные иерархи и прелаты, настоятели монастырей. На этот же высший совет прибыла делегация от византийского императора Алексея I Комнина с просьбой воевать против турок - сельджуков и воссоединить утраченные территории, которые завоевали турки. Они завладели многими территориями Византийской империи в Малой Азии и Армении и угрожали Константинополю. На высшем совете кардиналов и прелатов римский папа Урбан II призывал латинян на крестовый поход против мусульман и освободить городские окраины и территории столицы Византии. После успешного синода папа посетил северную Италию, Францию, побывал в монастыре Клюни, встретился с другими выдающимися личностями и в местности Ле Пюи принял решение о церковном соборе. Его проповедь тогда вне стен города слушали 90 000 тысяч людей. Он также призывал свой народ завершить братоубийственные войны и отправиться в поход, чтобы освободить священный город Иерусалим с его святынями. Тысячи людей подхватили лозунг "Бог того хочет!" (Deus hos vult) и откликнулись на созыв понтифика. Торговцы и ростовщики тоже поддержали этот призыв, так как они хотели взять под контроль важные центры торговли и распространить влияние беспрепятственно торговать на другие варварские народы. Адемар де Монтейль получил из рук папы крест. Это был намеренный поступок, и епископ назначался представителем от римского папы для будущего войска. Все, примкнувшие к "святому воинству", пришивали на правое плечо красный крест, ставший символом крестового похода.

Истина войны

Турки - Сельджуки (названные по имени своего вождя - Сельджук), покорив Ближний Восток, вторглись и на византийские территории. Император Византии Роман IV пытался остановить завоевателей, но в 1071 г. в битве под Маницкертом в древней Армении потерпел сокрушительное поражение и попал в плен. После этого Византия не сопротивлялась. Сельджуки, отвоевывая территории, захватили у Византии всю Малую Азию. Они грабили и жгли христианские города и деревни. Разрушали церкви и монастыри, христианские святыни, убивали священников и монахов, местное население принуждали принимать ислам. В 1071 г. они захватили Иерусалим, город Христа с главными святынями и гроб Господень. Сельджуки, схватив иерусалимского патриарха за бороду, стащили с престола и протащили по улицам на виду толпы мусульман. История после открывает, что их правопреемники - турки - османы, разгромив сельджуков, еще хуже относились к христианам и приносили немалые беды, а все главные христианские храмы превратили в архитектурно красивые мечети.

Идея крестового похода

Этот вопрос включает многие идеи христианства: идея мученичества, идея спасения души, идеи паломничества и рыцарской чести и другие виды. Война в представлении христиан, ведущаяся против мусульман для возврата Гроба Господня и Небесного Иерусалима, является священной. В религиозном сознании Альбигойские Крестовые походы опираются на эти ценности. В то время папство и римская церковь находилась в зависимости от германских императоров. Церковь хотела отделиться от земных властителей и добиться духовного авторитета и влияния на души людей. Церковь организовала движение Божьих миров - для рыцарей, разбойников до определенного периода времени, чтобы они направили свой гнев против иноверцев. Хронист Фульхерий Шартрский писал, что они из разбойников превратились в воинов Христова. Рыцари и воины Христовы передавали церковному учреждению свои земли и свое имущество, и за счет этого влияние церкви многократно возрастало.

В итоге

Важное значение имело движение реформаторов церкви к свободе церкви от управления мирских властей. Призыв Libertas Ecclesiae, т.е. полное освобождение имело большое влияние на умы. Но многие западные прелаты были против этого и тогда проводником реформ стал монашеский мир, руководствовавшийся Святым престолом. Клюнийская конгрегация стала опором папы. В борьбе за инвеституру (право устанавливать церковные должности) идея крестоносной войны играла немалую роль, как отвоевание священной земли и защита христиан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к Крестовым походам? Какие еще знаете причины этих походов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
О Кей. Статья, очень нужная.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.