Теория заговора: исторические личности, которых преследуют безумные гипотезы

Теории заговора существуют уже тысячи лет. Хорошо известная библейская теория заговора утверждает, что многое из того, что известно о Библии - обман и создано, чтобы уничтожить какую-то тайную, древнюю истину. В некоторых из этих теорий утверждается, что у Иисуса действительно были жена и дети и что у группы Приорат Сиона есть секретная информация об истинных потомках Иисуса.

Хотя теории заговора иногда рассматриваются как безобидные развлечения, у них есть одна общая черта - они окружены всевозможными спекуляциями и слухами. Кроме того, они могут способствовать экстремизму и разжигать напряженность в отношениях между народами, подрывать доверие к власти и средствам массовой информации.

Предпосылки возникновения теории заговора

Сам термин "теория заговора" изначально не определен, но поскольку широко использовался, то вводил в заблуждение большое количество людей. Теории заговора были всегда, но сегодня они, похоже, превратились в систему убеждений XXI века. Многие аналитики считают, что социальные сети способствуют вирусному распространению теорий заговора.

Предыдущие исследования показали, что теории заговора, как правило, создаются, когда необходимо найти объяснительные шаблоны для событий. Также было обнаружено, что они возникают при глобальных событиях, оказывающих значительное эмоциональное воздействие на общество, при этом люди остаются разочарованными официальными объяснениями, особенно, когда есть путаница или недосказанность. Очень часто за этим стоят силовые органы государства. Как, например, в случае с ученым Николой Тесла, который изобрел "луч смерти".

После его смерти в январе 1943 года правительство США изъяло бумаги из его гостиничного номера, и несколько десятилетий ничего не было известно о судьбе этих разработок. ФБР частично раскрыло наследие ученого, но не все, поэтому в обществе появилось несколько теорий.

Доминирование в американской культуре

Возможно, американцы больше всех одержимы теориями заговора, потому что нация была создана в одной них, не самой честной и справедливой. В бурном преддверии и после Декларации независимости в стране говорилось не о том, что Корона вела плохую или несправедливую политику, а о том, что все события были частью заговора. Соединенным Штатам было меньше десяти лет, когда религиозные лидеры Новой Англии забили тревогу о планах иллюминатов уничтожить республику, и это было только начало.

В 1831 году Антимасонская партия провела первое общенациональное политическое собрание, пронизанное заговорщической риторикой о масонстве. Сэмюэль Морзе еще до изобретения телеграа получил известность, заявив обществу, что австрийский император организовал заговор с целью подорвать величайшую протестантскую республику в мире, наводнив Америку католиками.

К концу Первой мировой войны теории стали более устойчивыми. Сегодня 42% американского населения уверены, что заговор имел место в трагических событиях 9/11. Более трети американцев считают, что глобальное потепление - обман. Люди склонны верить в самые нелепые теории заговора. Например, недавно было установлено, что около 4% американцев и 3% европейцев считают, что нацистская верхушка пережила войну и бежала на Луну!

Уильям Шекспир

Шекспир был большим романтики, но он также был человеком-загадкой. Вокруг него много теорий заговора, которые время от времени вспыхивают с новой силой, особенно когда приближается его день рождения 23 апреля. Жизнь Уильяма Шекспира сбивает с толку любителей заговоров.

Вся семья Шекспира была неграмотной, бедной, и нет никаких доказательств того, что он был образованным. В документах он подписывался каждый раз по-разному, что подтверждено историками. Многие утверждают, что Уильям был актером, а не писателем. В своем последнем завещании он никогда не упоминал о своих произведениях, и при этом сам документ не был написан в шекспировской манере. Ученые до сих пор ломают голову, как человек, который родился в бедной семье, смог настолько специфично писать об аристократии.

Все эти аргументы дали повод для развития многочисленных теорий заговора. Одна из них говорит о том, что произведения Шекспира были написаны кем-то, кто не мог использовать свое имя. Многие считают, что сэр Фрэнсис Бэкон был единственным автором пьес Уильяма Шекспира, поскольку в изданных работах Бэкона и пьесах Шекспира много общего. Бэкон знал науку о шифрах, а эксперты расшифровали ключи в пьесах, которые указывают на Бэкона как на настоящего автора.

Граф Оксфорд - еще одна суперпопулярная теория, которая поддерживает шекспировского призрака. В 2011 году политический триллер "Аноним" создал новую интригу вокруг оксфордской теории, а "Би-би-си" даже осветила ее как новость. 17-й граф Оксфорд часто путешествовал и сталкивался с пиратами, многие эпизоды этих событий были отражены в работах Шекспира. И хотя граф умер до того, как все пьесы Шекспира были написаны, но "оксфорды" считают, что эти пьесы датированы неверно.

Еще один из крупнейших "конкурентов" Шекспира - Кристофер Марло. Специалисты проследили схожесть стиля и даже частоту конкретных слов и фраз, отраженных в работах Шекспира и Марлоу. Марлоу умер в драке в баре, но есть мнение, что он организовал инсценировку своей смерти и стал величайшим тайным писателем всех времен. Еще одна версия - это теория нескольких авторов, в которой Шекспир сотрудничает с другими писателями. У этой группы есть секретное название - "Оксфордский синдикат".

Авраам Линкольн

14 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн был смертельно ранен Джонсом Уилксом Бутом, выстрел прозвучал в театре в Вашингтоне. Президент погиб, и практически сразу возникли теории заговора. Некоторые из этих теорий вращались вокруг великого заговора, приведенного в действие высокопоставленными лидерами Конфедерации. Другие утверждали, что Линкольна убили сотрудники его штата или даже его вице-президент.

Несмотря на то что заговор был раскрыт и официально установлено, что Бут и его сообщники сговорились убить Линкольна, вице-президента Эндрю Джонсона и других, чтобы отомстить за поражение Юга в гражданской войне, тем не менее в последующие десятилетия заговоры обвиняли в преступлении католическую церковь, еврейских банкиров, конфедеративную секретную службу, различных недовольных республиканцев, торговцев хлопком и даже Мэри Тодд Линкольн.

Джек-потрошитель

Лондонский серийный убийца так и не найден, поэтому дело стало источником для теоретиков заговора. Одна из версий говорит о том, что убийца мог быть членом королевской семьи. Это радикальная идея, которая серьезно рассматривалась во второй половине ХХ века, указывала на принца Альберта Виктора, сына Эдварда VII и внука королевы Виктории, который умер от пневмонии в 28 лет.

За несколько десятилетий до ХХ века некий доктор Томас Стоуэлл написал статью, в которой весьма определенно намекал на то, что принц Альберт Виктор совершил убийства после того, как сошел с ума от сифилиса. Стоуэлл, мотивируя косвенными доказательствами, сравнил увечья жертв Потрошителя с потрошениями оленей, застреленных королевскими особами в их поместьях. Другой писатель по имени Фрэнк Спиринг расширил эту надуманную концепцию своей книгой "Принц Джек", но когда британские чиновники открыли доступ к королевским архивам, чтобы он мог проверить свою теорию, Спринг загадочным образом отказался.

Не менее странной стала идея, что Джек-потрошитель, возможно, был женщиной. Она восходит к началу дела, когда инспектор Эбберлайн размышлял о такой возможности после убийства Мэри Келли. Свидетель утверждал, что заметил женщину в платке Мэри примерно через несколько часов после ее смерти. Идея была популяризирована в книге 1939 года "Джек Потрошитель: новая теория". В ней утверждалось, что женщина, возможно, "безумная акушерка", могла бродить в ночные часы, не вызывая подозрений, даже если была забрызгана кровью. Эта акушерка имела анатомические знания для нанесения увечий. Потенциальная убийца была названа - Мэри Пирси, которая была осуждена и казнена за жестокое убийство женщины и ее ребенка в 1890 году.

Самый маловероятный подозреваемый в этой истории - это Льюис Кэрролл, автор книги "Приключения Алисы в Стране чудес". В Англии всегда ходили слухи вокруг его дружбы с реальной Алисой и, возможно, его педофильских наклонностей. В 1990-х годах Ричард Уоллес издал книгу "Джек Потрошитель: Светлый друг", в которой Кэрролл действовал как Потрошитель. По мнению автора, Кэрролл признался во всем через скрытые анаграммы в своих трудах. Уоллес взял отрывки текста и переделал буквы, изложив фразы вроде "Я крепко обнял ее и перерезал ей горло". Любому современному человеку понятно, что аналогичное превращение можно сделать с любым фрагментом письма, что на практике показал рецензент книги Уоллеса, подтасовав аналогичным образом фразы из текстов "Винни-Пуха", чтобы "доказать", что Милн "был настоящим убийцей".

Исчезновение Амелии Эрхарт

Прошло более 80 лет после исчезновения Амелии Эрхарт и ее штурмана Фреда Нунана, а теории заговора о ней продолжают жить. Эрхарт, родившаяся 24 июля 1897 года в Атчисоне, штат Канзас, полюбила небо и стала первой женщиной, совершившей одиночный беспосадочный перелет через Атлантику.

В 1937 году, когда ей исполнилось 40 лет, Эрхарт решила совершить полет вокруг света. 1 июня она вместе со своим штурманом Фредом Нунаном вылетела из Майами и пролетела примерно 22 000 миль, а 2 июля исчезла навсегда. Считается, что останки, найденные в 1940 году на острове Никумароро в западной части Тихого океана, могли принадлежать отважной летчице.

Однако официальное мнение правительства США заключается в том, что Эрхарт и Нунан потерпели крушение в Тихом океане при попытке достичь острова Хауленд, который находится примерно в 946 милях от Маршалловых островов.

Согласно одной из теорий заговора, Эрхарт и Нунан были захвачены японцами после высадки на Маршалловых островах. Японцы думали, что пара была шпионами США, и скорее всего они были убиты или умерли в плену. Тем не менее многие исследователи говорят, что эта теория слишком диковинна, и что пилот, вероятно, потерпел крушение в океане, и самолет затонул.

Убийство Джона Кеннеди

В американской истории нет ничего более спорного, чем смерть Кеннеди в Далласе, штат Техас, в 1963 году. Многие слышали аргументы теории заговора: зеленый холм, зонт и фильм Запрудера. Фильм Запрудера был создан случайным прохожим, когда он снимал проезжающего президента. Теоретики заговора полагают, что фильм подтверждает, что было произведено несколько выстрелов и что по крайней мере один из них был сделан под другим углом, с близко расположенного холма, за которым, по предположениям, скрывался другой стрелок, помимо Ли Харви Освальда.

Другая теория, "человек-зонтик", относится к человеку, держащему подозрительно большой черный зонт в солнечный день. Как сообщает The Washington Post, некоторые считают, что этот человек был сообщником преступника и каким-то образом превратил свой зонт в дротик, предназначенный для парализации президента.

Российские истории

Мнение о том, что российские заговоры вмешивались в дела западных стран, были неотъемлемой чертой политики Запада со времен холодной войны. Утверждения о российском вмешательстве в президентские выборы в США являются лишь самыми последними в длинной серии обвинений в заговоре двадцатого и двадцать первого веков. Но справедливости ради надо отметить, что российская политика также изобилует заговорами о Западе. Все плохое, что происходит в России, связано с заговором, который вынашивается на Западе. По мнению российских теоретиков заговора, распад Советского Союза был спланирован и выполнен врагами России на Западе, в результате которого США остались единственной сверхдержавой.

Александр I (Романов, 1777-1825) и его смерть подпитывают теорию русского заговора. Согласно ей, он в 1801 году принял участие в перевороте против своего отца, императора Павла I, после чего сам стал императором. Его предполагаемое участие вскоре было забыто на фоне военных триумфов и победы над Наполеоном в 1812 году. Внезапная его смерть в 1825 году от тифа не была воспринята обществом, поскольку в свои 47 лет он был в хорошей физической форме. Поэтому появилась версия, что он фальсифицировал свою смерть из-за чувства вины за убийство отца и тайно прожил в Сибири 39 лет, как обычный крестьянин по имени Федор Кузьмич.

Личность Александра Пушкина (1799-1837) стала источником вдохновения для невероятной теории, что смерть его во время дуэли была сфальсифицирована, а поэт скрылся во Франции от царского преследования и цензуры. И далее еще более невероятное предложение - Пушкин сменил свое имя и стал Александром Дюма. По мнению людей, придерживающихся этой версии, она подтверждается тем, что Дюма написал произведение "Мастер фехтования" о русских декабристах. Конечно же, эта теория, как и многие ей подобные, абсолютно ошибочны, поскольку творчество Дюма началось до 1837 года, да и стили письма обоих авторов отличаются.

Николай Гоголь (1809-1852), умерший от неизвестной болезни, и его странное завещание стали источником многих теорий. Чего только стоит странное завещание Гоголя, в котором он просил не хоронить свое тело "без ощутимых признаков разложения". Свидетели утверждают, что автор боялся, что будет заживо похоронен.

Многие приверженцы теории заговоров считают, что страшные опасения писателя сбылись. Через 80 лет, когда его тело эксгумировали для перезахоронения, свидетели утверждали, что видели изменившее положение тело и разорванную обивку, кроме того, рассказывали какие-то страшные истории об отсутствии черепа в могиле.

Последняя теория заговора в России посвящена трагедии февраля 1959 года на Перевале Дятлова. Ее считают самой интригующей тайной ХХ века, из-за чего интерес к ней проявляют не только российские исследователи, но и зарубежные. Так, шведы сделали вывод, что гибель тургруппы случилась из-за аномальных погодных условий. Интерес к трагедии настолько возрос, что в год 60-летия этих событий на Урале прокуратура РФ вынуждена была возобновить работу по расследованию загадочных смертей.

Имеет ли место теория заговора в трагических событиях на Перевале Дятлова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.