Уборная, баня и другие «нечистые» места, куда на Руси не заглядывали без нужды

Какой была жизнь христиан на Руси? Вы наверняка не знали, как много суеверий и правил, связанных с духовным миром, было у наших предков. С особой осторожностью славяне относились к так называемым нечистым местам. Они считали, что те наполнены скверной.

Данное слово объясняет протоиерей Георгий Крылов. Он утверждает, что скверна в понятии славян была чем-то вроде духовной грязи, которая необязательно возникала лишь у грешников. Она скапливалась в процессе жизнедеятельности. Была тесно связана с телесной гигиеной. Славяне верили: тот, кто очищает себя телесно, очищается и духовно. А если тело грязное, то и душа осквернена. Именно поэтому перед молитвой обязательно мыли руки.

Уборная

Ни в одном крестьянском доме не было уборной внутри. Отхожее место находилось вдали от дома, так как считалось, что оно наполнено скверной. При этом уборная не должна была находиться в восточной стороне двора.

Иудеям полагалось прочесть специальную молитву перед посещением отхожего места - попросить Ангела-хранителя остаться снаружи. Когда человек покидал уборную, он читал еще одну молитву.

Баня

Баня считалась нечистым местом, так как в ней человек избавлялся от скверны. В результате вся погань оставалась внутри. Поэтому после её принятия следовало окатить тело холодной водой из кувшина, который специально оставляли для этого. Омовение сопровождали молитвой.

Ни один из банных предметов в дом не вносили, так как они считались оскверненными. Перед выходом из бани надевали чистую одежду.

Более того, в бане, по народным поверьям, обитал банник. Поэтому после полуночи находиться там было опасно. Банник не отличался доброжелательностью и мог даже убить незваных гостей.

Овраги и омуты

Крестьяне совершали омовение после купания в реках и озерах, потому как в них обитали русалки и водяные. Они также старались обходить стороной глубокие овраги, омуты, дремучие леса, заброшенные колодцы, так как верили, что там обитают злые духи, которые могут навредить людям. В полях водились полевики, которым не нравилось, что кто-то нарушает их покой.

Злые духи обитали и в заброшенных домах, близ могил недобрых людей. Поэтому к вопросу строительства дома подходили очень тщательно. Место подбирали "чистое". Нельзя было строить дома на месте захоронений, заброшенных домов.

Заключение

Многие из нас и сегодня достаточно суеверны. Однако множество поверий наших предков канули в Лету. А ведь они были не просто суевериями, а частью нашей славянской культуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете себя суеверным человеком?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
данные поверья являются плодом языческих верований. В Евангелии христос говорит , что есть неумытыми руками не оскверняет человека, а оскверняют человека из внутри исходящие лукавство, злоба, ненависть, зависть и т.д.
Копировать ссылку
0
Суеверия - это грех. В ком есть истинная вера, в том нет места суевериям!
Копировать ссылку
А что есть истинная вера? Я вот абсолютный атеист и не верю в христианского бога и тем более в суеверия... И раз заговорили об истинной вере то напомню славянская вера это не христианство! Позабыли вы все своих настоящих богов...
Копировать ссылку
Бог един и у хрестиан, и у мусульман, и сонм славянских богов тоже один Бог! Я тоже ни во что не верил, было время. Но, когда жизнь скрутила в бараний рог - поверил в Единого Господа нашего и понял - за грехи наши ООН нас наказывает. Мне отмщение и аз воздам!
Копировать ссылку
Я говорю про славянских богов, про тех которые были всегда у народа, Перун, Велес, Ярило, Мара...
Копировать ссылку
Каких богов? Бог-творец, он же создатель один! Нет других Богов. А всех, кого Вы называете богами, на самом деле являются правящей "элитой" клана Сатаны. Усвойте это. А Ваш атеизм, на который Вы имеете право, не отменяет существования Бога.
Копировать ссылку
Простите, но с религиозными фанатиками я диалог вести не буду! И я тут никого не отговариваю, верьте в кого хотите...
Копировать ссылку
1
Я привык общаться с умными людьми)) Когда мне начинают рассказывать бред про клан сатаны и прочее, прочее..., то этих людей искренне жаль, вам-бы к врачу....
Копировать ссылку
Никто никому не мстит и не наказывает... Бог един, добр и созидателен. И не настолько мелочен и мстителен или жаден, как нам бы хотелось думать.... Он наблюдает за нашей жизнью, но наказывать?... Вряд ли... Я считаю, что зло, совершенное человеком, просто возвращается к нему через какое-то время...
Копировать ссылку
1
Мне кажется, что есть какой-то Вселенский разум, который чужд добра и зла в нашем понимании.. Мы привыкли делить все на черное-белое и считать себя самым умными и вершиной творения))) Думаю, мы ошибаемся) А россказни про клан сатаны и ад для грешников - это инструмент умных людей, чтобы держать дураков в повиновении и заставлять их следовать своим правилам))) В церкви Бога нет. Бог у каждого в душе. Религия - один из самых термоядерных способов управления человеческим разумом.
Копировать ссылку
0
Ну наконец-то здравое рассуждение))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.