Цитаты Аристотеля и Конфуция: какие еще мыслители поняли смысл жизни

Homo sapiens находятся на Земле уже на протяжении 200000 лет. Примерно на протяжении 2500 лет существуют философы и мыслители, которые направляют нас и помогают нам понять наше поведение. Философы, такие как Сократ, Сенека, Конфуций и Будда, предложили решения проблем: они разрешили страдание, жадность, любовь, смысл жизни. Ниже - высказывания от древних мудрецов, которые будут актуальны всегда.

"Никто не может войти в одну и ту же реку дважды, ибо это уже не та река и не тот человек", - Гераклит, живший в 500 году до н.э. в Эфисе (современная Турция)

Гераклит родился в богатой семье в городе Иония, который находится на Греческом побережье. Но он жил в лесу, чтобы понять вселенную. 2300 лет назад он уже знал то, что недавно удивило современных ученых: что вселенная постоянно расширяется и изменяется. И, согласно цитате выше, то же самое происходит и с личностью человека.

"Мудрость можно использовать в любых ситуациях, она ничего не тратит. Она - воплощение света" - Лао-цзы, китайский мудрец (600 год до н.э.)

Лао-цзы основал принципы Таоизма 2500 лет назад в Китае. Исследователи говорят, что он "полумифический" - "Лао-цзы" значит "старый человек", и его настоящего имени никто не знает. В учении "Дао дэ цзин", которое полно остроумных замечаний, например, цитата выше - он говорит, что несмотря на ситуацию, решение всегда есть.

"Страдание существует", - Будда (563 — 483 до н. э.), около реки Ганг (современная Индия)

Эту цитату часто неправильно (и удручающе) переводят, как: "жизнь - это страдание". Замечание Будды о том, что страдание просто существует - камень преткновения его учений и религии: буддизма. Когда вы признаете, что страдание, действительно, существует, вам намного легче встретиться с ним лицом к лицу.

"Непонятая жизнь не стоит того, чтобы ее жить", - Сократ, живший в Афинах примерно в 450 году до н. э.

Сократ облачил в слова фундаментальную мысль Запада: человек является автором своей жизни. И чтобы быть этим автором, он сказал, вы должны размышлять над всем, включая себя. С тех пор, как его казнили по приказу афинского суда за "нечестивость и развращение молодежи", он является загадкой. Несмотря на то, что он не написал ни одного труда, он до сих пор остается одним из самых важных философов древности.

"Чтобы оценить усилие, не награждая, нужно любить", - Конфуций, живший в Китае (551 - 479 гг. д. э.)

Конфуций - одна из самых влиятельных фигур в китайской истории, по крайней мере, настолько же важная, насколько Сократ был на западе. Китай - как и вся восточная Азия - ценит семейные отношения и долг стране. Слова Конфуция можно разъяснить так: ценны старания, а не само достижение.

"Жить, чтобы зарабатывать - пустое; богатство - не то, что мы ищем, ибо оно нужно лишь для того, чтобы получить что-то другое" - Аристотель, живший в Древней Греции (384 - 322 гг. д. э.)

Аристотель не только предложил идеи, которые сейчас признают ученые, но и раскритиковал капиталистическую жизнь задолго до того, как родился Карл Маркс. Жить ради денег - бесполезно, заметил Аристотель, ведь деньги нужны только для того, чтобы получить что-то другое, например, безопасность или статус в обществе.

"Если ты проведешь свою жизнь, убивая - ты не истребишь всех своих врагов. Но если ты потушишь свой гнев, врагов у тебя не будет", - Нагарджуна, индийский философов, живший в 200 годах нашей эры

Нагарджуна - один из важнейший философов буддизма после самого Будды. Цитата выше указывает на то, как важно быть в гармонии со своим внутренним миром. Он был строгим логиком, который считал, что любое высказывание в какой-то степени ложно, то есть, если вы ищите правду, в словах вы ее не найдете. Правду можно познать только через собственный опыт, например, как вы могли ожидать от буддиста - через медитацию.

"Необходимое для выживания благосостояние - ограниченное и легко достижимое; но благосостояние, продиктованное тщеславными идеями - бесконечно", - Эпикур, живший в Древней Греции в 300 гг. до н. э.

Имя этого древнегреческого философа часто используется как синоним к одержимости наслаждением: эпикурейская ночь обычно заканчивается похмелье. Но сам Эпикур обладал весьма взвешенным характером. Как можно сделать выводы из цитаты выше, он считал, что "жить хорошо" - значит управлять своими желаниями, чтобы не провести всю жизнь, гонясь за недостижимыми вещами.

Какая из цитат вызвала у вас отклик?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Никто не может войти в одну и ту же реку дважды, ибо это уже не та река и не тот человек - это мне нравится.... С каждым днем мы меняемся, как и река... В нас другие мысли, в ней - другая вода.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.