Королева Сиси была озабочена своей внешностью и никому не разрешала себя фотографировать. Самые необычные мании и пристрастия монархов

Простым смертным кажется, что монархи – это особенные люди, которые не имеют нечего общего с простыми смертными. Но это глубокое заблуждение. Со старинных полотен на нас смотрят гордые и одухотворенные лица известнейших принцесс и королей, которые в реальной жизни были далеко не идеальными. Многих из них одолевали многочисленные комплексы, навязчивые идеи и мании, а кто-то и вовсе страдал психическими расстройствами, вплоть до шизофрении.

Джоанна І из Кастилии (1479-1555)

Королева известна под именем Хуана ла Лока. Женщина имела одну странность, она была просто одержима своим супругом Филипе I.

Ее ревность не имела границ. Она даже не позволяла своему супругу без нее посещать балы. Когда ее муж скончался, его тело в гробу путешествовало по кастильским землям в течение восьми месяцев до погребения. Все это время королева не разлучалась с умершим мужем.

Королева Швеции Кристина (1625-1689)

Королева Швеции вошла в историю, как одна из первых женщин, которые носили брюки.

Кристина считала, что мужская одежда гораздо удобнее женской. До двенадцати часов день королева посвящала всевозможным занятиям, что сделало ее одной из самых образованных дам того времени.

Филипп V из Испании (1683-1746)

Король страдал серьезным биполярным расстройством, поэтому часто его настроение менялось с невероятной скоростью. Он мог находится в состоянии эйфории, а через пять минут впасть в глубокую депрессию. Однажды у него случился жуткий приступ. Сильнейшая истерика монарха была связана с тем, что ему казалось, что на него хочет напасть солнце.

После этого случая король не смог оправиться. Его безумие прогрессировало. Ему казалось, что у него не хватает ног и рук, а потом он и вовсе считал себя лягушкой. У Филипп было множество фобий, которые развились на фоне его болезни. Например, он категорически отказывался стричь волосы и ногти, поскольку считал, что это еще больше усугубит состояние его здоровья.

Изабелла Баварская (1837-1898)

Королева Баварская более известна как Сиси. Женщина в течение всей жизни была озабочена свой внешностью. Говорят, что он даже страдала анорексией. Некоторое время она ела исключительно сырую говядину с кровью, отварную рыбу и фрукты. А с 35 лет она запрещала рисовать свои портреты и делать фото.

Именно по этой причине она всегда носила при себе зонт, черный веер и синюю вуаль. Все эти атрибуты были необходимы ей, чтобы закрывать лицо при приближении кого-либо.

Людовик XІV (1638-1712)

В историю Людовик XIV вошел как король Король Солнца. Такое прозвище а ним закрепилось из-за того, что он родился в самый благоприятный день – воскресенье, который считался днем солнца. Дофин родился с двумя молочными зубами, что посчитали проявлением его королевского статуса.

Ведь такой ребенок не мог родиться обыкновенным, как простые смертные. Стоит сказать, что появление мальчика стало настоящей неожиданностью, более двадцати лет Анна Австрийская не могла забеременеть. Она уже давно отчаялась родить ребенка, но ей несказанно повезло.

Екатерина ІІ (1729-1796)

У Екатерины Великой было достаточно много молодых любовников, которым она даровала титулы и должности, а также держала их при дворе. Елизавета Петровна прекрасно об этом знала, но закрывала глаза на сей факт из-за бесплодия племянника Петра ІІІ, который был супругом Екатерины ІІ.

Царицу интересовали наследники, которым бы можно было передать правление великой державой. Именно по этой причине Елизавета Петровна прощала некоторые грехи Екатерине.

Луиза Элизабет Орлеанская (1709-1742)

До замужества она была известна в качестве мадам де Монпансье. Ее супруг страдал от расстройства личности и булимии.

Эти недуги иногда делали его поведение совершенно неуместным. Мужчина мог появиться на публике без одежды, он редко мылся и регулярно срыгивал при людях.

Елизавета І (1709-1762)

У царицы было более 15 тысяч бальных платьев, каждое из них она одевала не более одного раза. Не менее разнообразна была и ее обувь.

Елизавета не позволяла придворным дамам носить такую же прическу, как и у нее. Женщина даже издала указ, который регулировал одежду придворных.

Георг ІІІ, Англия (1738-1820)

Король получил прозвище сумасшедшего. Свои последние годы жизни он провел в Виндзорском дворце, поскольку был совершенно невменяемым.

Он мог часами разговаривать с растениями и деревьями, которых он принимал за живых людей. Историки полагают, что такое неадекватное поведение и психическое расстройство было связано с заболеванием крови.

Генрих VІ, Англия (1421-1471)

Король вступил на престол в возрасте восьми месяцев, поскольку его отец к тому времени умер, а ребенок был единственным наследником.

Повзрослев, монарх страдал от регулярных приступов безумия. Считается, что Генрих мог унаследовать генетическое заболевание от дедушки по линии матери, короля Франции Карла VІ.

Стоит сказать, что Генрих VІ был последним из семейства Ланкастеров. Он был коронован и во Франции и в Англии. Но в реальной жизни его власть в обеих странах была достаточно ограниченной. Поскольку оба престола король унаследовал еще в младенчестве, государственные дела решались при помощи регентского совета. После смерти матери, когда Генриху исполнилось 16, он не мог в полной мере использовать свое положение. Он всегда был не уверен в себе и окружал себя помощниками, которые не давали ему вести себя как истинному королю. После поражения в Столетней войне Генрих сошел с ума. К тому времени ему было всего 31.

Медики считают, что у монарха была шизофрения. У его случались галлюцинации, он не всегда узнавал даже самых близких людей. Он остался равнодушным даже к рождению своего первенца. Из-за безумия Генрих лишился престола, поскольку в периоды обострения болезни страна оставалась во власти алчных приближенных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о странностях монархов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
И вот эти психбольные уроды столько сот лет управляли народами, регулировали политику и устраивали войны?? ... одни эмоции... по сравнению с теми "коронованными" нынешние главы многих государств просто ангелы боженькины! ☺
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.