Что разорило викингов? История охоты на моржей в Гренладии

Когда скандинавский мореплаватель Эрик Красный высадился в Гренландии в 985 году с большим количеством колонистов, его, вероятно, удивил животный мир нового района. Огромное количество моржей пребывало на берегах крупнейшего в мире острова.

Эрик и его соотечественники-викинги получили работу, массово убивая животных и отправляя их драгоценные бивни в континентальную Европу. Но спустя несколько сотен лет, в 15-м веке, колония викингов в Гренландии разорилась. Об охоте на моржей в Гренландии поговорим в статье.

Новое исследование

Результаты недавнего изыскания, опубликованные в журнале Quaternary Science Reviews, показывают, что ненасытный норвежский спрос на моржовую кость - это то, что помогло становлению гренландских викингов. Вспоминая классический рассказ о капитализме, который может услужить даже дьяволу, можно сказать, что викинги были настолько предприимчивыми, продавая (и отыскивая) источники коммерции, что это напрямую влияло на их продукцию.

«Замеры останков моржей, а именно клыков, показали, что животные, на которых охотились во времена норвежской колонии, были небольшими, что является классическим признаком чрезмерной эксплуатации животного мира», - говорит Джеймс Барретт, археолог из Кембриджского университета.

В сочетании с генетическими доказательствами останков моржей и артефактов, предполагающих присутствие норвежцев на инуитских участках на севере, кажется, что викинги были вынуждены уйти далеко в поисках моржовой кости.

«Собрав все это воедино, - говорит Барретт, - мы предположили, что ресурсы истощились и викинги были вынуждены предпринимать более длительные путешествия, чтобы охотиться на моржей. Они уходили все дальше и дальше на север Гренландии».

Прибыльное предприятие

Торговля моржовой костью была прибыльным предприятием викингов до тех пор, пока это было возможно. В Средние века бивни моржей пользовались большим спросом в Европе. Из них делали различные вещи, начиная от инкрустаций на причудливых шкатулках для ювелирных украшений и заканчивая шахматами и хнефатафлем.

Чтобы определить, что норвежцы охотились за животными, команда Барретта проанализировала останки моржей на всей территории Европы начиная с 11-го по 17-й век. Изыскатели обнаружили доказательства того, что самые ранние моржи, найденные в Европе, были из Гренландии.

Ухудшение ситуации

Появление нового зарубежного рынка еще более осложнило ситуацию, сложившуюся у викингов. «Мы считаем, что цена на моржовую кость упала, когда слоновая кость была широко представлена ​​в Европе в 1200-х годах, - говорит Барретт. - Это означало, что скандинавские гренландцы должны были больше охотиться, чтобы сохранить торговый баланс с Европой. Результатом могло стать истощение ресурсов и невыгодные долгие путешествия в Высшую Арктику, где было слишком короткое лето. В результате время охоты на моржа сокращалось».

Рынок слоновой кости обратил внимание на более крупные клыки наземных млекопитающих, а моржей в Гренландии становилось все меньше. Кроме того, приближался небольшой ледниковый период.

«В сочетании с изменением климата колонии стали менее привлекательными местами для жизни, - говорит Баретт. – Устойчивость викингов была подорвана». В конечном итоге поселения викингов в Гренландии исчезли. Остались лишь заброшенные церкви и множество археологических материалов. Моржи (по крайней мере, те, которые остались) вздохнули с облегчением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся поделки из слоновой или моржовой кости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.