Почему советские школьники невзлюбили «посла мира» в США Катю Лычеву

В начале 80-х годов холодная война между СССР и США была в самом разгаре. В ноябре 1982 года новым советским руководителем стал Юрий Андропов, известный как человек жесткий и решительный. Многие всерьез полагали, что вот-вот разразится ядерная война. В школах детям рассказывали, в каких мучениях будут погибать люди после ядерного взрыва, учили находить укрытия и пользоваться противогазами. Войной пугали не только советских школьников, но и юных американцев. Летом 1983 года наладить отношения между двумя странами попыталась 11-летння американка Саманта Смит, а почти через 3 года с ответным визитом в США отправился наш «голубь мира» – Катя Лычева.

Наш ответ американцам

В ноябре 1982 года американская школьница Саманта Смит написала письмо Юрию Андропову, в котором спрашивала его о том, почему отношения между США и СССР такие напряженные и не собирается ли он развязать ядерную войну. В ответ советский руководитель пригласил 11-летнюю Саманту в Москву.

В июле 1983 года обычная школьница из Америки прибыла в столицу СССР. Саманта Смит побывала в Москве, Санкт-Петербурге, детском пионерском лагере «Артек». Поездка полностью освещалась мировыми СМИ, а после возвращения домой девочка написала об этом событии книгу.

К сожалению, в августе 1985 года 13-летняя Саманта разбилась в авиакатастрофе вместе со своим отцом. Мама девочки, на тот момент работавшая в социальной организации «Дети как миротворцы», посчитала, что дело ее дочери не должно быть забыто, и предложила СССР отправить своего «посла мира» в США.

Весной 1986 года в Америку прилетела 11-летняя Катя Лычева, которую выбрали среди шести тысяч претенденток.

Как в СССР выбирали «посла доброй воли»

Катя Лычева родилась в Москве 10 июня 1974 года. Ее родители были успешными научными сотрудниками. Девочка с детства много времени уделяла изучению иностранных языков, посещала спортивные секции, занималась рисованием.

Катя Лычева училась в московской английской спецшколе. В 1982 году девочка впервые снялась в кино. В фильме «Живая радуга» режиссера Натальи Бондарчук она сыграла роль Кати. После этого юная киноактриса еще дважды снималась в детских художественных фильмах, где ей доставались главные роли.

У Кати Лычевой было все, чтобы стать послом доброй воли: открытая лучезарная улыбка, коммуникабельность, безупречное владение английским языком, умение держать себя перед камерами. И никаких влиятельных связей у семьи не было, несмотря на слухи, которые ходили в то время. Просто московская школьница очень понравилась руководству СССР.

Визит Кати Лычевой в Америку

В конце марта 11-летняя советская школьница отправилась в США. В поездке по городам и главным достопримечательностям Америки ее сопровождала ровесница из Сан-Франциско по имени Стар Роу.

За две недели пребывания в США Катя Лычева побывала в Вашингтоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, посетила Диснейленд и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Ему девочка подарила мягкую игрушку, сделанную руками советских детей, и журнал со своими снимками из фильмов, в которых снималась сама. Президенту понравился подарок Кати, ведь он и сам когда-то был киноактером.

Жизнь после возвращение из США

В начале апреля 1986 года Катя вернулась домой. Но оказалось, что она не готова была к той популярности, которая на нее обрушалась. Девочку стали звать на телевидение, брать интервью, приглашать в пионерские лагеря. Незнакомые мальчишки присылали ей сотни писем с признаниями в любви. А вот одноклассники отметили, что Катя очень сильно изменилась после Америки, стала капризной, несносной. Хотя, может быть, они ей просто завидовали, ведь не зря же в то время в СССР ходил анекдот:

«Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачева, Катя Лычева и Рая Горбачева».

После поездки Катю часто сравнивали с Самантой Смит и говорили, что ей далеко до американки, что она никакой не «посол мира», а просто зазналась. Впрочем, со временем слава девочки стала угасать, и уже через два года о ней практически не вспоминали.

Из киноактрисы в юриста и экономиста

После приезда из США Катя Лычева снялась еще в двух фильмах. Но девочка настолько устала от повышенного к себе внимания, что не захотела связывать себя с миром кинематографа.

В 1988 году мама Кати Лычевой получила работу во Франции, куда и переехала вся семья научного сотрудника. После окончания школы девушка поступила в Сорбонну, где училась одновременно на юриста и экономиста. В середине 90-х Катя курировала промышленные проекты в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. Но через 5 лет девушка неожиданно вернулась в Россию.

С дипломом Сорбонны за плечами Екатерину Лычеву тут же взяли в Министерство труда и социальной политики РФ. Затем она занимала руководящую должность на ОАО «АвтоВАЗ». После этого Екатерина Лычева родила дочь и ушла в декретный отпуск.

Сегодня о жизни бывшего посла мира в США мало что известно. По состоянию на начало 2016 года есть информация, что она жила на две страны: Россию и Францию. Как и после возвращения из США, Катя не любит показываться на глаза журналистам и старается избегать повышенного к себе внимания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, честным ли был выбор Кати Лычевой для поездки в США?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Кому сейчас так важно знать, честным ли был выбор? Зачем мы пытаемся что-либо очернить или обелить? Девочка не допустила ничего, что могло бы скомпрометировать страну, свою семью, школу. Дети недолюбливали? Это нормальное явление, свойственное и взрослым, и детям- зависть, провоцирующая нелюбовь, неприятие. Взрослым людям надо было бы вести себя иначе, чтобы предотвратить возникновение этого чувства. И вообще, кому это надо сейчас? А выбор был, скорее честным. Хватит уже всех подозревать.
Копировать ссылку
0
Отвечаю на вопрос: думаю, да. В 1987 (кажется, точно не помню) году Катя приезжала в Алма-Ату. Будучи журналистом, я договорился с ней об интервью. Она совсем не показалась мне заносчивой и зазнавшейся девочкой, легко общалась, много рассказала интересного. Но запланировано было небольшое интервью, и почти вся запись нашего разговора оказалась невостребованной, а потом, с годами, куда-то вообще потерялась. Жаль...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.