Почему мужчины боготворили Клеопатру: ключ к разгадке - всего один артефакт

Хотя Клеопатра умерла тысячи лет назад, ее жизнь является источником вдохновения и восхищения для многих по сей день. Ее время на этой земле было омрачено драматизмом, романтикой, властью и интригами. И благодаря множеству картин и скульптур, создаваемых на протяжении многих лет, у нас есть довольно хорошее представление о том, как выглядела Клеопатра.

Тем не менее была одна огромная тайна, окружавшая ее, которая ставила в тупик ученых и любителей истории на протяжении десятилетий. Недавняя археологическая находка решила эту сложную головоломку.

Артефакт может быть ключом к объяснению силы Клеопатры

Клеопатра была правителем, любимым среди ее людей. За время своего правления она возродила египетскую экономику, наладила торговлю с соседними странами и объединила общественность путем создания процветающего и могущественного Египта. Но именно ее личная жизнь очаровывает нас до сих пор.

Помимо своих профессиональных достижений, Клеопатра была также хорошо известна своими драматическими и страстными любовными связями, сначала с Юлием Цезарем, а затем с Марком Антонием. Оба являлись высокообразованными римскими правителями.

Марк Антоний был по уши влюблен в прекрасную Клепатру. Он был так предан ей, что однажды сделал заявление, которое стороннему наблюдателю могло показаться немного скептическим. Антоний настаивал на том, что может чувствовать запах духов Клеопатры за много времени до того, как ее корабли причалят к берегам Тарса, города, где впервые встретились двое влюбленных.

Это происходило, потому что паруса кораблей Клео источали неповторимый аромат ее духов. Может быть, это и странно, но королева хотела путешествовать с шиком.

Ее аромат был так притягателен, что привлек внимание самого известного поэта в истории. Уильям Шекспир, очарованный духами Клеопатры, захотел написать об этом, когда вспомнил паруса ее корабля, столь благоуханные, что «ветры тосковали по ним».

Начало исследования

Итак, как именно пахла Клеопатра? К счастью для нас, ученые Роберт Литтман и Джей Сильверстайн посвятили свою жизнь именно этому открытию. Результаты оказались интересными и неожиданными.

Поиск ответов начался с проекта раскопок, выполненных в древнем городе Thmuis, основанном еще в 4500 году до нашей эры.

Во время работ ученые обнаружили, что Thmuis служил производственной площадкой для двух из самых популярных духов Древнего Египта - запахов, известных как Mendesian и Metopian. Затем ученые обнаружили помещения, наполненные древними печами, которые использовались для изготовления бутылок - в них помещали духи.

На шаг ближе к разгадке тайны

Древние бутылки содержали остатки старых запахов. И хотя ученые фактически не могли понюхать вещество, хранившееся в них когда-то, того, что имелось, было достаточно для проведения анализа, позволившего определить ингредиенты духов.

Используя научное тестирование бутылок наряду с древними текстами для справочных целей, мужчины и женщины начали сложный процесс воссоздания соблазнительного запаха Клеопатры.

Секретный ингредиент

Как оказалось, ароматное вещество было изготовлено из мирры, смолы, полученной из древесного сока, а также имело оттенки корицы, кардамона и даже оливкового масла. Одна вещь в этом древнем парфюме, однако, была очень необычной. В отличие от большинства современных духов, которые обычно имеют водянистую консистенцию, этот аромат был густым и очень липким. Звучит не как самая привлекательная вещь, но каждому свое. Запах был приятным, мускусным и пряным, но не слишком сильным. Это имеет смысл, если учитывать список ингредиентов, используемых для приготовления духов. Ученые назвали этот аромат «Шанелью № 5 Древнего Египта».

«Какое это волнение - чувствовать запах духов, которые никто не нюхал в течение 2 000 лет и которыми, возможно, пользовалась Клеопатра», - заявил Литтман.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к подобным находкам археологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.