Десятки побед и одно роковое поражение: что мы знаем о монастыре Шаолинь не из фильмов

История боевых монахов монастыря Шаолинь оказала огромное влияние на фильмы о кунг-фу. Все, кто интересуется фильмами о боевых искусствах, слышали о монастыре Шаолинь на горе Суншань, которая находится недалеко от бывшей китайской имперской столицы Лоян в провинции Хэнань. Кинокритик Нг Хо, написавший в 1980 году сценарии к более чем половине фильмов о кунг-фу, снятых в Гонконге и на Тайване, рассказывает о монастыре и легендах, окружающих его.

Легенды монастыря

Шаолиньская трилогия Чан Чеха, начавшаяся в 1974 году, ссылается на монастырь Шаолинь, часто в форме его более позднего мифического "южного" воплощения в Фуцзянь.

Легенды, выросшие вокруг монастыря, в литературе по боевым искусствам и в народных сказках рассказывают о сражающихся монахах, которые воевали с армиями во времена гражданских беспорядков и сражались с повстанцами против маньчжуров династии Цин.

Хотя такие истории часто считаются легендами, научные исследования показали, что некоторые из них являются правдой. Монахи сражались вместе с различными армиями на протяжении всей истории, один монах даже стал генералом и развивал мощные приемы боевых искусств в монастыре Шаолинь, который часто упоминался как школа обучения боевым искусствам.

Место буддизма

Шаолиньский монастырь сегодня процветает. Это санкционированное государством место буддизма. Его аббат является членом Национального народного конгресса, законодательного органа Китая, а также этот объект выступает центром туризма и школой боевых искусств.

Большая часть популярности монастыря связана с феноменальным успехом фильма "Храм Шаолиня" 1982 года, в котором главную роль сыграл знаменитый актер Джет Ли. Фильм был настолько успешным, что помог восстановить состояние почти заброшенного монастыря.

Дата основания

Шаолиньский монастырь был основан в последнее десятилетие пятого века. Согласно подробному академическому исследованию Меира Шахара «Монастырь Шаолинь: история, религия и китайские боевые искусства», монахи впервые применили свои боевые навыки, чтобы отразить нападение бандитов на монастырь в 610 году.

Вскоре после этого, в 618 году нашей эры, монахи впервые сражались вместе с военными силами, что помогло установить династию Тан. Во время хаоса в Китае император Гаочжу основал династию Тан на остатках династии Суй, но все же должен был уничтожить армии пяти соперников, включая армию генерала Ван Шичуна.

Монахи приняли участие в кампании против Вана, и «шаолиньцы победили контингент армии Вана Шичонга… они взяли в плен племянника Вана», - пишет Шахар. Контингент монахов даже штурмовал вражескую крепость. Полный благодарности, танский император подарил им стелу (надписанная каменная колонна), которая продолжит обеспечивать политическую защиту монастыря в будущем.

Это историческое событие является основой для фильма «Храм Шаолинь», в котором в конце изображена настоящая вышеупомянутая стела.

Боевые искусства

В последующие века монастырь Шаолинь стал известен своим мастерством в боевых искусствах. На его территории даже обучали военнослужащих навыкам стрельбы из лука, меча и копья.

К 16 веку боевые искусства Шаолинь были известны по всему Китаю, и монахи лихо участвовали в военной операции против прибрежных пиратов. Сто двадцать монахов убили более 100 пиратов и понесли только четыре жертвы. Они были беспощадны и даже не пожалели сбежавшую жену пирата.

Как они боролись? Шахар говорит, что боевые искусства Шаолиня развивались в два этапа. До 16-го века монахи были известны своей техникой борьбы с посохом. Они были религиозно обязаны нести посох, поэтому оказалось логично превратить его в оружие.

«Они тренировались в сражении с копьями и в бою без оружия, несли стальные трезубцы и применяли копья в бою. Они уделяли много внимания специальным приемам, как это показано во многих художественных фильмах», - пишет Шахар.

Монахи начали сражаться руками и ногами в 16 веке, но только в 17 столетии они превратили все это в целую систему особых боевых искусств. Они часто пытались достичь акупунктурных точек. Это техника, показанная во многих фильмах о боевых искусствах, особенно в ленте «Палачи из Шаолиня».

Техника боя в фильмах

В фильме «Лау герой должен ударить злодея Бай Мэй, который, по легенде, был монахом-предателем (он помог маньчжурам сжечь южный монастырь Шаолинь), в его жизненно важную точку, чтобы победить его.

Особые стили Шаолиня включают прием «Пьяный кулак восьми бессмертных», который вдохновил Джеки Чана в «Пьяном мастере», хотя актер придумал свою версию - быстрый "Смеющийся Кулак", который может быть источником происхождения сегодняшнего стиля "Сложного Кулака" (Mizong Quan).

Джеки Чан создал свою собственную версию шаолиньского кунг-фу для "Пьяного Мастера", вышедшего на экраны в 1978 году. Зритель сразу же полюбил эту кинокартину, которая отличается от остальных подобных тематических фильмов юмористическими сценами и великолепной игрой Джеки.

Истинное происхождение техники

Шахар говорит, что хотя монахи считали, что невооруженные боевые стили эффективны на близком расстоянии, они были разработаны на основе дыхательных упражнений и предназначались в первую очередь для духовного и физического развития, а не для борьбы. Однако те, кто находился за пределами монастыря, просто использовали их для боя.

Склонность монахов Шаолиня к бою, наконец, привела их к падению в 1928 году, когда они объединились с проигравшим полководцем. Такая ошибка привела к разрушению некоторых монастырских залов пожаром.

Поклонники фильмов о боевых искусствах знают, что легенда гласит, будто монастырь был сожжен гораздо раньше, в 1736 году, маньчжурами, которые подозревали, что монахи были в союзе с повстанцами против Цин. Но нет никаких доказательств того, что этот пожар произошел именно по указанной причине.

Предполагается, что выжившие бежали и основали Южный монастырь Шаолинь в Фуцзянь, который развивал стили южных боевых искусств, пока его не сожгли до тла беспощадные маньчжуры в 1768 году.

Этот объект часто фигурирует в фильмах и литературе по боевым искусствам, хотя нет никаких доказательств того, что он когда-либо существовал. Но это уже другая история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Была ли статья вам интересна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.