Почти на всех портретах Наполеон изображен в шляпе-двууголке. Как на самом деле выглядел головной убор прославленного полководца (фото)

Современники представляют известного французского полководца Наполеона обязательно в шляпе-двууголке. Это произошло из-за того, что на всех портретах он всегда изображен в ней. Но все-таки интересно то, как же выглядел его головной убор и какова его судьба.

Шляпа прославленного Наполеона

Известно, что в середине июня 1815 года известный французский полководец покинул поле боя при Ватерлоо, оставив свои вещи. Спасаясь бегством, он бросил не только свою дорожную карету, но и багаж. Все предметы тут же были конфискованы союзниками и затем размещены в разных мировых музеях.

Шляпа Наполеона хранится в немецком историческом музее. Бикорновый головной убор Наполеона теперь можно увидеть, посещая музей Берлина. Как утверждают ученые, эта шляпа была постоянным и довольно важным элементом личности прославленного полководца.

Носил он ее всегда и везде. Такой стиль был присущ обычным рядовым, с которыми Наполеон хотел быть солидарным. По этому элементу личности его сразу узнавали.

У известного полководца был свой шляпник. Пупара из Парижа в течение пятнадцати лет начиная с 1800 года поставил ему около ста семидесяти шляп, которые стоили по сорок восемь франков. Не расстался он со шляпой и после смерти.

Как известно, долгое время Наполеон находился в изгнании на острове Святой Елены, и с ним всегда была шляпа. Одна из четырех оставшихся от былой коллекции шляп была помещена вместе с ним в гроб.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к военным походам Наполеона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.