В дедушкином военном дневнике нашла запись: "Сентябрь 1941 года - время тяжелейших испытаний для СССР". Какой была первая осень минувшей войны

Старый военный дневник моего дедушки стал семейной реликвией. Теперь, когда не с кем больше вести долгие беседы о далеких годах войны, остается только листать его молчаливые страницы, вспоминая о тяготах и подвигах людей ушедшей эпохи. Вчера наткнулась на запись, на которую не обращала внимания раньше: "Сентябрь 1941 года - время тяжелейших испытаний для СССР". За окном как раз сентябрь, и я задумалась, какой она была, первая осень Великой Отечественной войны.

Все только начиналось

В дедушкином военном дневнике было много его личных воспоминаний. Конечно, он, простой солдат, не мог видеть картины разворачивающихся событий целиком. Для него существовал его фронт и люди, воевавшие рядом с ним. Уже позднее он дополнял свои записи, чтобы они становились хронологией происходивших тогда событий.

Первая осень войны выдалась сложной. По всему фронту разворачивались масштабные бои, и чаще всего нашим войскам приходилось отступать. Мы несли потери, учились на своих ошибках, в спешке увеличивали производство вооружения, добиваясь пока недостижимого превосходства над противником.

Время испытаний

Не будет секретом, что Гитлер планировал завершить войну в считаные четыре месяца. Для этого было развернуто одновременное наступление по нескольким фронтам, чтобы рассредоточить и полностью разбить силы Красной Армии. В сентябре 1941-го враг взял в кольцо Ленинград, одновременно ведя масштабные бои под Смоленском и готовя кулак, направленный на Москву.

Знало ли советское командование о планах гитлеровцев? Безусловно. Дед не только описывает события, но и приводит немало аналитики. Захват каждого города был очередным трамплином, где можно перестроить войска и нанести сокрушительный удар по стратегически важному центру. Наше командование понимало значение этих шагов и училось предугадывать, куда враг нанесет следующий удар. А наши солдаты стояли грудью за каждый метр родной земли.

К сожалению, в сентябре 1941 года мы не могли нанести сокрушительное поражение ни на одном из фронтов. Конечно, ступор после вероломного нападения уже прошел, но не хватало времени, людей и вооружения, чтобы обеспечить незыблемую оборону. Поэтому приходилось отступать, сдавать города, а потом возвращаться и ценой больших потерь отбивать их у противника.

Поражения и первые победы

Дедушка пишет, что если летом наши войска терпели поражение почти по всем фронтам, то к осени появилась если не надежда, то стратегия, которая могла бы принести победу. Враг зашел глубоко на территорию нашей страны, благодаря чему расцвело партизанское движение, транспортировка топлива и запасов продовольствия стала более сложной.

Правда, эти факторы начали серьезно сказываться на исходе войны намного позже, впереди были годы изнурительных боев. А пока нашей армии приходится разрываться, ведя бои сразу на нескольких направлениях, и каждое из них может стать решающим исход войны:

  • В начале сентября обострилась ситуация на подступах к Ленинграду. За две недели враг захватил Шлиссельбург, город-ключ к Северной столице, и полностью блокировал все подходы с суши. Блокада продлилась 872 дня. Тяжелое положение на фронте в сентябре 1941 не дало нашим войскам возможности сосредоточится на освобождении города. Уверенный в скорой победе Гитлер отвел часть войск, чтобы усилить наступление на Москву. Это дало городу шанс на выживание.
  • Бои под Смоленском продолжались с середины лета. 6 сентября советские части взяли Ельню, ликвидировав трамплин для наступления на Москву. 10 сентября они перешли к обороне, закончив тяжелое Смоленское сражение. Этот прорыв воодушевил солдат, потерявших надежду.
  • Армии вермахта вышли к Днепру, на всем его протяжении, от Херсона до Киева. В середине сентября немцы окружили и разбили советские части Юго-Западного фронта. А к концу сентября им открылась дорога на Крым, Харьков и Ростов-на-Дону.
  • К 30 сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям и отбили попытки немцев развить наступление. План гитлеровцев ворваться в Крым и взять Севастополь провалился.
  • С 30 сентября начинаются оборонительные операции самой масштабной во Второй мировой войне битвы - битвы под Москвой.

Сложности начала войны

Осень 1941-го - это действительно время испытаний, тяжелых для советского народа. Я много раз слышала, что в отчаянном положении наших войск виновато советское командование. Но, читая записки непосредственного участника тех событий, понимаю, что это совсем не так. На нашу страну напала лучшая армия того времени, солдаты которой отличались специальной выучкой и были вооружены по последнему слову техники. У них была четкая стратегия блицкрига, для чего войска разворачивали масштабные операции по всей линии фронта, не давая возможности организовать полноценную оборону.

Заключение

У нас не было времени, чтобы провести мобилизацию, пополнить запасы армии снаряжением, одеждой. Неожиданные, ошеломляющие своей силой удары врага не давали времени для того, чтобы организовать оборону, и мы отступали снова и снова.

Но вместе с тем осень 1941 года была поворотным моментом в ходе войны. Это была школа, которая закалила наши войска и командование. В это время собирались силы и возможности для второй, оборонительной части Битвы под Москвой, которая произошла в январе-апреле 1942 года. Ее результатом стал не только первый, серьезный разгром немецких войск, но и развенчание мифа об их непобедимости. Цена поражений осени 1941 года была высока, но эти жертвы не были напрасными, они стали ступеньками к общей победе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы можете добавить о первой осени Второй мировой войны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.