Хулиганы были, есть сегодня и будут завтра. Поэтому нет ничего удивительного, что они существовали во времена СССР. Ничем особенным от сегодняшних хулиганов они не отличались - так же нарушали общественный порядок, открыто выражали неуважение к нормам, принятым в обществе, собирались группами по принципу территории проживания.
Кто такие хулиганы
Слово «хулиган» пришло в русский язык в XIX веке. Это время принято считать периодом расцвета капитализма в России, когда много крестьян отправлялись в города на заработки. Они работали на заводах и фабриках. Большинство из них жили в доходных домах и бараках. Жизнь в городе для них была малознакомой и чуждой. Поэтому, как правило, они сбивались в группы, чтобы выпить, подебоширить, подраться.
В период войны и революции именно эти группы людей пополнили криминальные списки, в состав их деяний вошли серьезные правонарушения: грабежи, изнасилования. Они стали настоящей угрозой для жителей страны, образуя банды по территориальному признаку.
В 20-е годы в СССР впервые ввели уголовную ответственность за хулиганство, с годами она становилась все жестче. За мелкое хулиганство можно было получить от 5 до 15 суток ареста, за злостное хулиганство – до 5 лет заключения.
Дворовые мальчишки
В советское время городские дворы были наполнены детьми разных возрастов, большую часть которых составляли учащиеся школ, техникумов и профтехучилищ. После занятий многие подростки выходили во двор, чтобы пообщаться. Подростковый возраст – это период становления человека, который стремится утвердиться как личность.
На бытовом уровне к хулиганам относили молодых людей, у которых протест проявлялся во внешнем виде – длинные волосы, джинсы, узкие или расклешенные брюки. Позднее появились короткие стрижки, спортивные костюмы, кожаные куртки.
Весь мир сходил с ума от «Битлз», в Советском Союзе их песни пели под гитару на дворовой скамейке, и не только их, но и другие. С появлением портативных магнитофонов слушали музыку.
Появился особый лексикон с применением английских словечек. Поэтому стало модно быть хулиганами, которые были не такие, как все, не были злыми, но были дерзкими и наглыми, ведь это протест. Чтобы казаться взрослее, они курили, пили пиво и вино.
Зачастую грань между настоящими хулиганами и дворовыми пацанами была условной, перейти которую было достаточно просто.
Свобода, к которой стремятся молодые люди, вседозволенность, беспризорность и отсутствие контроля нередко приводят к нарушению закона. Хотя сегодня можно прочитать, что хулиганы – это не бандиты, по которым плачет тюрьма. Но по хулиганам она тоже плакала и плачет.
Кодекс чести
Сегодня можно прочитать, что в СССР по телевидению в то время часто показывали фильмы про благородных разбойников. Это сущая ерунда. Никаких фильмов про них не показывали. Единственными из них были пушкинский Дубровский, которого проходили в школе, и Зорро, фильм про которого шел в кинотеатрах.
Много ребят того времени любили читать, чего не скажешь о современных подростках, причем не всякую ерунду, а классику, в том числе и зарубежную – Джека Лондона, Ремарка и других. Было множество детских авторов, которые писали для подростков.
Понятия дружбы и чести закладывались в ребенка с детства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появились неписаные правила, кодекс чести:
- своих (в том числе и девчонок) в обиду не давать;
- друзей не выдавать – это считали предательством;
- драться до первой крови;
- лежачего не бить;
- не нападать на одного толпой;
- не обижать малышей.
Не соблюдавших эти правила считали поддонками и отморозками. Чтобы показать себя, задирали чужаков, особенно тех, которые появлялись во дворе, провожая девушку. Дворовая жизнь шла по своим неписаным законам.
Выяснение отношений проходило вдали от любопытных глаз – за сараями и гаражами. Если кого-то обидели за пределами двора, то ходили разбираться группами. Обязательно в них были лидеры.
Дворовые банды
Ну а если дворовые ребята попадали в поле зрения уголовных элементов или сверстников, склонных к хулиганским действиям, тогда подростковая группа становилась бандой, в которой лежачего запинывали ногами все вместе. Благородных хулиганов не бывает, нет у них и кодекса чести. Как хулиган может быть благородным, если обчищает карманы пьяного?
Дворовые банды объединялись в районные группировки. В конце 80-х и 90-х во многих городах были целые побоища между районными бандами, но это уже борьба за разделение власти и территорий между криминальными авторитетами, а это другая история.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание