Поступок Германа Титова, за который президент Вьетнама подарил ему целый остров

В Тонкинском заливе Южно-Китайского моря, омывающего берега Вьетнама, есть бухта под названием Халонг, в которой расположено множество небольших скалистых островов. Разной формы и размера, они на фоне лазурной глади создают прекрасную картину природы и давно стали привычны глазу местных жителей. Но среди них есть один остров, который вот уже несколько десятков лет привлекает внимание туристов, причем не своим внешним видом, поскольку особо не отличается от своих собратьев, а названием, так как носит имя Германа Титова, советского космонавта, на счету которого много уникальных достижений в области космонавтики.

Но в тот момент, когда острову было дано его имя, Титов только начал «звездный путь» и, совершив свой первый космический полет, в составе делегации ездил по разным дружественным странам, где рассказывал и о полете, и о том, как тщательно к нему готовился.

Визит во Вьетнам

Одним из таких посещений стал визит Титова во Вьетнам, который и оказался самым примечательным. Стоит отметить, что приглашение посетить страну исходило лично от ее президента Хо Ши Мина, который произвел глубокое впечатление и на космонавта, и на всех членов делегации своей мудростью, сердечностью и внимательным отношением. Несмотря на плотный график встреч и мероприятий, президент сумел найти время для того, чтобы устроить день отдыха для гостей из Союза и организовал им прогулку по бухте Халонг, которая привлекает своей первозданной красотой.

Прогулка по Тонкинскому заливу

Этот залив славится удивительной бухтой Халонг, которая неслучайно получила такое название. Все дело в том, что в переводе с местного языка слово «Халонг» дословно означает «место, где дракон погрузился в море». Как гласит легенда, дракон, живущий в горах, спустился к морю и лег в воду, продолбив своим хвостом впадины и долины. Если посмотреть на бухту Халонг с высоты птичьего полета, то, действительно, кажется, что под слоем воды на морском дне лежит огромный дракон, а острова на водной глади ни что иное как проступающие из воды отростки его каменного гребня.

Сибиряки не боятся холодной воды

Советские гости вместе с президентом Вьетнама ранним утром прибыли в бухту, когда рассеялся туман, перед их глазами она предстала во всей своей первозданной красе, которую еще больше подчеркивали небольшие рыбацкие суденышки. Под впечатлением захватывающего зрелища, Титов захотел окунуться в эту кристально-чистую воду и, обратившись к Хо Ши Мину, спросил, можно ли искупаться. Тот хитро улыбнулся и ответил, что искупаться-то можно, но только вода довольно прохладная (+16 °С). Но недаром Герман Степанович был родом из Сибири – его такой «холодной» водой было не испугать. Получив разрешение от президента, который распорядился, чтобы катер причалил к ближайшему островку, космонавт нырнул в воду и, вволю наплававшись, вскоре уже опять присоединился к делегации.

Остров под номером 46

А пока Титов плавал, Хо Ши Мину пришла в голову одна мысль. Он поинтересовался у командира катера, как называют этот остров, но оказалось, что из-за своих небольших размеров он даже не имеет названия, а просто обозначается цифрой – «№ 46», под которым и значится на картах. Такая ситуация была только на руку президенту, ведь он задумал подарить эти скалы в обрамлении изумрудной зелени Герману Титову и назвать остров его именем.

Остров, который стал называться Ти-топ

Таким образом, в 1962 году космонавт получил удивительный подарок и стал владельцем острова в Южно-Китайском море, который с тех пор носит его имя. Но поскольку по-вьетнамски фамилия Титов звучит несколько иначе, то это место в бухте Халонг стало называться Ти-топ.

Со временем на острове был установлен памятник его владельцу - выдающемуся советскому космонавту, а кроме того, на вершине была сделана смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на бухту Халонг.

Крепкие дружеские связи

После этого визита Титов не раз бывал в ДРВ, но никак не находил время съездить на свой остров, поскольку ему приходилось решать множество неотложных дел с правительством страны. Он был главой Общества советско-вьетнамской дружбы, деятельность которого была направлена на тесное сотрудничество с дружественной страной. А после того как во Вьетнаме разгорелся крупномасштабных военный конфликт, длившийся почти 10 лет, Советский Союз стал оказывать стране помощь в его разрешении, естественно, Герман Титов тоже не остался в стороне от возникшей ситуации, направив свою деятельность на поддержку народа, страдающего от боевых действий. Благодаря его участию, в страну поставлялись медикаменты и продовольствие, что еще больше укрепило дружбу между президентом и космонавтом, а сам он получил от вьетнамского руководства немало наград и огромную благодарность от вьетнамского народа.

Курьезный случай

На протяжении многих лет бухта Халонг является местом, куда съезжаются туристы со всего мира. И, конечно, как часто бывает в случае с достопримечательностями, у него появилась и своя легенда, которая связана с островом Ти-топ.

У Титова долгое время не было возможности посетить свою собственность, хотя он часто бывал во Вьетнаме, лишь в одну из последних поездок он все же добрался до острова, но… Оказалось, что попасть в место, где нет отбоя от туристов, просто так нельзя, а надо обязательно покупать билет.

И хотя Герман Степанович пытался объяснить билетеру, что он ни кто иной, как владелец острова, и вполне может попасть на него без билета, тот никак не хотел верить, что перед ним легендарный космонавт, и все же заставил его купить билет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Сказка быль, да в ней намёк.....................
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.