Знатные дамы усиленно старались не загорать: как выглядело лето в Средние века

Каким было лето в Средние века? Это было тяжелое время, которое особенно непростым считалось для крестьян, выполняющих работу под палящим солнцем, опасность и негативные последствия которого уже были выявлены в те годы. Однако защищались от него в основном только знатные дамы.

Варфоломей Англикус, ученый-схоласт францисканского ордена в Париже, в начале XIII века раскрыл природу лета. Он объяснил, что, поскольку солнце в это время года находится в зените, оно светит прямо на головы людей, вызывая желтую желчь и хмельное настроение, часто сопровождаемые вспышками гнева. Лето нагревает тело, выводит пот из организма, из-за чего он становится слабее. Это, в свою очередь, приводит к заболеваниям, связанным с жарой и сухостью. Но как средневековые люди защищали себя, и что они делали летом?

Защита от негативного воздействия солнца

Хотя сегодня солнечное излучение становится все более вредным, оно имело признанные негативные последствия и в Средние века. Медицинские диссертации того времени также включали рецепты для облегчения и уменьшения солнечных ожогов. В англо-саксонском медицинском сборнике X века, известном как Bald's Leechbook, рекомендовалось варить нежные веточки плюща в масле и смазывать ими пораженные участки кожи.

Дамы тщательно ухаживали за своей кожей. Они стремились сохранить ее чистоту и белизну. Цвет и качество кожи были индикаторами социально-экономического статуса того времени. Загорелая кожа ассоциировалась с крестьянством и указывала на бедное происхождение мужчины.

Не случайно в медицинских диссертациях, особенно касающихся женской косметики, написаны рецепты по защите кожи от солнечных лучей. De Ornatu Mulierum XI века, приписываемый Тротуле из Салерно, содержал бальзам на основе камфоры, который защищал кожу от солнечного излучения. Это предки современных солнцезащитных кремов, но, конечно, они были далеко не так эффективны, как современные средства.

Средневековые врачи рекомендовали против солнечных ожогов широкополую шляпу и зонтик. Их носили как дворяне, так и крестьяне, работающие под палящим солнцем. Купание как средство охлаждения также было популярно. Интересно, что мало кто умел плавать.

В полях была тяжелая работа

Летом крестьяне работали не покладая рук. Жан де Бри, «добрый пастух» XIV века, написавший книгу о выращивании ягнят, предлагал, чтобы с июня пастухи вставали рано, когда еще прохладно, и выводили животных на пастбище, а потом смотрели за ними в тени. К июлю он посоветовал им пасти стадо на более высоких склонах, чтобы не страдать от летнего зноя. К августу советовал пастухам держать овец в стойлах, иначе они могут легко поесть пшеницу в районах, где зерно еще не убрано. По его совету уже в сентябре можно было выпускать отару на убранные поля, чтобы они там кормились сеном.

Лето было временем сбора урожая, обычно начинавшегося в июне с заготовки кормов для овец, лошадей и крупного рогатого скота. В июле они отправлялись на пшеничные поля и продолжали там уборку урожая. Время сбора и последующий урожай зависели от ландшафта, на котором жили земледельцы. Календари, некоторые из которых сохранились, точно напоминают прежние даты местных сборов. Операции в основном выполнялись вручную, но также использовались коса и серп, которые крестьянам предоставляли землевладельцы. Поскольку для того времени было типично пить вино вместо воды, жнецы часто пили под палящим солнцем, отчего работа становилась веселой, но менее эффективной.

Чумы сезона

Лето было не только временем сбора урожая, но, к сожалению, усложняло жизнь людям и во многих других отношениях. Оно также приносило с собой чуму, смертельную засуху и большие пожары. С середины XIV по XVII вв. смертность от чумы в Европе была на пике именно с июня по сентябрь. Ученые и врачи того времени также считали, что летом воздух «портился и заражался» и разносил «миазмы», вызывавшие вспышки чумы.

Опасность пожаров

Высокая летняя температура также была связана с пожароопасностью. Уже тогда много раз случались лесные и кустарные пожары, а также вспыхивали и более крупные в селах и городах. В 1048 году, например, в Дербишире вспыхнул разрушительный пожар. Неслучайно в этот период уже существовал запрет на разжигание костров даже с целью освещения: помнится, что в Тортосе, Испания, после того как выяснилось, что многие пожары происходили по вине неосторожных людей, пастухам запретили разводить костры летом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы лето? Как переносите жару?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.