Благодаря спутниковым снимкам ученым удалось обнаружить древнюю дорогу на дне Средиземного моря. Обработка фотографий показала признаки сооружения в районе городища Солине, расположенного у побережья хорватского острова Корчула. Сегодня это место находится под водой, но 7 000 лет назад в период каменного века здесь жили и торговали древние люди.
Рукотворные следы прошлого

Как считают археологи, доисторическая дорога соединяла остров Корчула и поселение Солине, принадлежавшее древней культуре Хвара. Причем городище было обустроено на небольшом искусственном участке суши. Узкая дорога связывала Солине с основным островом.
При этом Корчула представляет собой часть Адриатического архипелага, которая изначально соединялась с материком. По мере повышения уровня моря и этот участок суши стал отдельным островом.
Сейчас место соединения двух участков земли находится на глубине 4-5 м в водах Адриатического моря.
Подводные исследования

Городище Солине было обнаружено археологом Мате Париком из Задарского университета. Его команда погрузилась под воду, чтобы ближе изучить этот район.
В процессе исследования археологи нашли стены древнего поселения, к которым примыкала узкая полоска выделяющегося покрытия.

Археологическим работам способствовал тот факт, что в этом районе море относительно спокойное и нет больших волн в отличии от многих участков Средиземноморья. Дело в том, что побережье защищается от волн россыпью мелких островов архипелага.
Во многом этот фактор и привел к сохранению хварской дороги от естественного разрушения. За тысячи лет беспокойные воды Адриатики в других местах вполне могли привести к подобным разрушениям конструкции, находящиеся на дне.

На данном этапе археологи продолжают исследование дорожного покрытия, в том числе стараясь избавлять его от морских отложений. Но уже известно, что конструкция была аккуратно выложена каменными плитами и имела ширину порядка 4 м.
Древнее происхождение

Как полагают эксперты, дорога принадлежала именно культуре Хвар-Лисичи, относящейся к эпохе неолита. Название ее и происходит от острова Хвар, расположенного на восточном побережье Адриатики.
Узнать приблизительное время существования городища Солине ученые смогли благодаря радиоуглеродному анализу сохранившейся древесины. Речь может идти примерно о 4 900 г. до н.э. То есть около 7 000 по этой дороге могли ходить наши древние предки.
Остров - двойник

С противоположной стороны острова Корчула было найдено еще одно место поселения и также расположенное под водой на глубине 4-5 м. Оно имеет поразительное сходство с Солине, а на его территории ученые обнаружили весьма интересные инструменты каменного века.

В частности, здесь были найдены артефакты эпохи неолита: каменные топоры, лезвия и следы жертвоприношений.
Исследователи пришли к выводу, что это поселение также принадлежало представителям хварской культуры.
Расположение Хвара в центральной части морских путей Адриатики сделало этот остров важной торговой площадкой Средиземного моря.

Историки считают, что представители хварской культуры каменного века имели торговые отношения с поселениями восточного побережья Средиземного моря, в том числе с территорией современной Западной Азии.

Особенностью данной находки является само происхождение острова Солине и его двойника. Историкам известно немало поселений периода каменного века со своими артефактами. Однако не так часто встречаются столь масштабные и удивительные находки, как искусственный остров. Дальнейшие исследования могут также расширить представления о технологиях строительства неолитической эпохи в данном регионе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание