Заслуга Екатерины Второй: как строили первый московский водопровод в 18-м веке

С древних времен люди селились возле воды, она была предметом торга и многочисленных войн за ресурсы. Чем больше становилось людей, тем больше требовалось воды. Власти понимали необходимость искусственных подводов влаги еще до нашей эры. И если первый акведук появился в Риме, то Москва почувствовала необходимость лишь в конце 17-го века. Основоположницей современного московского водопровода стала Екатерина Великая.

С чего все началось

Согласно истории Москва и окрестности всегда славились избытком воды, потому что первое городище возникло на месте слияния рек Неглинки и Москвы-реки, которые упоминаются в древних рукописях. Даже в Средние века эти реки были очень полноводными. Воды хватало всем вплоть до семнадцатого века, когда население столицы выросло до 100 тысяч человек и начали появляться проблемы, в том числе и из-за качества воды. А на качестве отражалась работа различных ремесленных мастерских и бойни, которые сливали остатки производства в русло, загрязняя его сточными водами.

Хозяйки тоже вносили свой вклад, стирали и полоскали белье, выбрасывали бытовые отходы. Из бань грязная вода также стекала в реку. Что касается канализации, ее не было. Существовали выгребные ямы, нечистоты из которых смешивались с грунтовыми водами и в конце концов попадали в реку, потому что уборщики - золотари - часто не успевали вывозить сор.

Эпидемии

Ситуация не менялась много лет, воды становились все более грязными, пить из городских рек и источников стало попросту опасно. Начался подвоз чистой родниковой воды, но позволить ее себе могли только состоятельные граждане. Из-за употребления и бытового использования грязной воды регулярно возникали эпидемии. Во второй трети 18-го века случился печально известный чумной бунт, началось восстание. Чума унесла почти четверть жителей Москвы, которых к тому моменту насчитывалось уже больше 200 тысяч. Нужно было принимать срочные меры.

Прототип водопровода

Тут надо сказать, что идея Екатерины не была уникальной. Один из первых прототипов водопровода в Москве был построен при Иване Калите в середине 14-го века. Через центральные Тайницкие ворота под землей проложили дубовые трубы прямиком из Москвы-реки. В древнем Кремле вода, таким образом, была всегда. Со стороны может показаться, что дубовые трубы - ужасная идея, ведь дерево недолговечно. Но дуб в отсутствие кислорода не окисляется и не гниет, только укрепляется. Поэтому вода поступала к пользователям чистая, без привкуса гнилого дерева.

Обновление

Новый водопровод появился в Москве в конце 15-го века, с началом кардинальной перестройки Кремля. Занимались этим итальянские зодчие, именно тогда Кремль из белокаменного превратился в кирпичный. Во время строительства в основании Собакиной башни был обнаружен источник, и оттуда построили самотечный водопровод по подземным кирпичным галереям. Этот водопровод уже использовался шире, для хозяйственных и военных нужд.

Настоящий напор

Механизированный водопровод, уже больше похожий на современный, был построен при Михаиле Федоровиче Романове в середине 17-го века. Механизм купили за огромные деньги в Англии и привезли в Россию.

В качестве тягловой силы использовались лошади, которые ходили по кругу и поднимали баки, установленные в верхних ярусах башни. Вода использовалась не только для хозяйственных нужд, но и для орошения сада.

Все для народа

Еще в начале семнадцатого века вода в источниках Москвы была вполне пригодной для питья. Но с начала больших строек и промышленных предприятий при Петре Первом экологическая ситуация стала ухудшаться. Неглинка превратилась в сточную канаву. Но Петра состояние воды не очень беспокоило. Кардинально взялась за этот вопрос Екатерина Великая.

План Екатерины

Императрица Екатерина Великая начала принимать меры санитарного характера. Прежде всего предполагалось вывести за городскую черту все кладбища, затем начать строительство водопровода. Была назначена комиссия, которая внимательно изучила все водоносные регионы и на основе этой информации разработала генеральный план.

Самой удобной частью для строительства стала северо-восточная часть недалеко от села Большие Мытищи. Там оказалась самая чистая и вкусная вода, а расстояние до города - оптимальным для прокладки водоносного пути. Екатерина Великая подписала инженерный проект в 1779 году. Началось строительство водопровода, который получил название Мытищинский. Денег было выделено колоссальное количество, больше миллиона рублей. Это была стратегическая задача. Екатерина это понимала.

Но стройка затянулась ввиду нестабильного финансирования и войн, которые лишали стройку рабочих рук. Закончилась стройка лишь через несколько лет.

Устройство водопровода

Первый московский водопровод был до гениальности простым. Над источником соорудили несколько десятков колодцев, обнесли их кирпичом и накрыли деревянными крышками. Затем колодцы соединяли с коллектором - кирпичной галереей с полукруглым сводом. Вода в колодцы поступала самостоятельно. Но была одна трудность - нужно было обеспечить постоянный наклон на всем протяжении водопровода, а на его пути встречались возвышенности. Решили вопрос укладкой галереи на глубине 19 метров, а в низменностях, которые также были, строили акведуки. Их было пять, в том числе Ростокинский, который работает и сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, кто все-таки был основоположником водопровода в России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.