Между империей и семьей он выбрал семью: каким был Николай II с родными и с подчиненными

Александр III был императором волевым, но спокойным, миролюбивым и рассудительным. Недаром в России ему дали прозвище Миротворец. При Александре III страна не вела никаких серьезных войн и активно развивалась. Однако, несмотря на спокойный характер, своим детям этот император дал очень строгое и даже суровое воспитание.

Будущий император Николай II в семье отца получил просто блестящее образование. Цесаревич хорошо знал мировую и русскую историю, изучил несколько языков, отлично разбирался в военном деле. Однако, будучи хорошим семьянином, в последующем Николай II все же оказался не слишком мудрым государем.

Женитьба

В возрасте 16 лет Николай познакомился с 12-летней принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, внучкой английской королевы Виктории. Симпатичная принцесса сразу же понравилась российскому наследнику. Через 5 лет Николай обратился к отцу с просьбой женить его на Алисе.

Сначала Александр III отказал сыну, мотивируя свое решение его молодостью. Но влюбленный Николай, хотя с детства он был человеком достаточно робким и мягким, проявил настойчивость. В конечном итоге Александр III все же дал сыну разрешение на брак.

День свадьбы был назначен, но Александр III до церемонии бракосочетания сына дожить не успел. 20 октября 1894 г. император скончался. Буквально на следующий день после этого принцесса Алиса приняла православие, получив имя Александры Федоровны. Свадьбу в царской семье решили не откладывать. 14 ноября 1894 г. Николай II и Александра Федоровна поженились.

После кончины отца и свадьбы жизнь российского наследника круто изменилась. У Николая II одновременно началась и семейная жизнь, и жизнь в качестве русского царя. На этот момент старшему сыну Александра III исполнилось 26 лет.

Хороший семьянин и никудышный государь

Многие историки считают, что удержать престол и сохранить порядок в стране Николаю II помешал прежде всего его характер. Последний русский царь был отличным семьянином и просто обожал своих домашних. Однако государем он оказался все же никудышным.

К сожалению, Николай II совершенно не унаследовал железной воли своего отца Александра III. Человеком он считался интеллигентным, милым, обаятельным и добрым. Но для царя этих качеств явно было недостаточно. Государю, а тем более такой огромной страны, как Россия, нужно было быть не добрым и интеллигентным, а прежде всего решительным и справедливым. Николай II не обладал ни тем, ни другим качеством.

Роковой выбор

Влюбившись в принцессу Алису и настояв на браке с ней, Николай II, по сути, подписал приговор и себе, и царской власти в России. Выбирая между семьей и государством, наследник выбрал семью.

Приехав в Россию, Гессен-Дармштадтская принцесса привезла с собой и свой родовой страшный недуг. Рождения наследника Николай и Александра ждали очень долго. Когда же поздний "вымоленный" ребенок цесаревич Алексей наконец появился на свет, выяснилась горестная правда. У наследника обнаружили гемофилию.

Если верить воспоминаниям современников, в отличие от своего интеллигентного отца, Алексей рос подростком решительным, дисциплинированным и волевым. Возможно, он и мог бы, как и его дед Александр, стать хорошим царем. Однако с гемофилией, к сожалению, долго не живут. С такой болезнью цесаревич вряд ли дотянул бы даже до того момента, когда у него бы появились собственные сыновья.

В народе об этом знали. И это, безусловно, сильно сказывалось на отношении подданных к царю. Неопределенная ситуация с продолжением династии значительно снижала рейтинги Николая в государстве как правителя.

Каким был Николай в семье

Известно, что и Николай, и Александра Федоровна очень боялись испортить детей богатством и роскошью. Великие княжны в царском дворце, хотя в этом не было никакой необходимости, жили в комнатах по двое. Обстановка была спартанской.

Ограждая детей от роскоши, царь и царица, однако, посвящали много времени созданию в семье теплой атмосферы. Люди, знавшие царскую семью, отмечали простоту в общении, согласие и взаимную любовь между всеми ее членами. Отношения дочерей с Николаем были очень трогательными. Чувства княжон к отцу доходили почти до религиозного поклонения, самой сердечной дружбы и полного доверия. Цесаревич Алексей в семье слушался только своего отца.

Наглые родственники

Плохую службу последнему русскому царю сослужила не только неопределенность в плане наследования престола, но и наглость и предательское поведение его ближайших родственников.

Обнаглевшая родня, в особенность дяди царя, великие князья, подставляла Николая практически на каждом шагу. Александр III держал свою родню в железном кулаке. Нерешительный же Николай II делать этого не умел.

Великие князья настолько не любили и не уважали Николая, что, к примеру, даже его любимую жену Александру Федоровну издевательски называли «гессенской мухой». Родственники сами сочиняли и распространяли о царе грязные слухи. В особенности преуспели в этом, к примеру, по воспоминаниям современников, великий князь Николай Михайлович и великая княгиня Мария Павловна.

Неадекватный государь

Николая II считали самым воспитанным человеком в Европе. Владеть собой последний русский царь умел просто великолепно. Николай также хорошо одевался, любил читать книги и умел нравится окружающим.

Однако к тому времени, когда в России начали назревать революционные события, царская семья уже оказалась практически полностью оторванной от реалий настоящей жизни. Известно, что до последних своих дней Николай и Александра свято верили в то, что российский народ их любит.

Но на самом деле Россия не любила царскую семью. Ненависть к царю в народе возникла даже вовсе без особо веской причины. Основанием были лишь грязные слухи и мерзкие басни, которые про царя сочиняли не только великий князь Николай Михайлович и княгиня Мария Павловна, но и, к примеру, графиня Витте, генеральша Богданович, депутаты Госдумы Гучков и Милюков и другие.

Нерешительный царь

Царь не представлял себе ясно, в какой стране он на самом деле живет. Мыслить стратегически Николай попросту не мог. Самодержец, к примеру, совершенно не хотел знать, как и зачем проводить в стране реформы. Страна требовала перемен, но император не хотел ничего менять. Государству они были необходимы как свежий воздух, а Николай чуть ли не панически боялся их. Причем любых, даже крайне необходимых перемен. Такой уж у царя, по воспоминаниям современников, был характер.

Несправедливый государь: как Николай относился к подчиненным

Обвиняли современники Николая II и в несправедливости. Последний царь был добрым, но крайне импульсивным человеком. Часто случалось так, что Николай несправедливо награждал одних, а других также несправедливо отправлял на каторгу или даже на виселицу.

Обожая жену и детей, царь ненавидел эсеров, кадетов, народников, трудовиков. Не любил Николай и Думу, и даже лучших своих чиновников, включая Столыпина.

Уставший царь

Считается, что в конечном итоге Николай II попросту устал от навалившихся на него проблем — от управления Россией, интриг родственников, ежедневных предательств, войны, угрозы смут. Царь хотел только одного: бросить все, отдать престол младшему брату и уехать в Крым. У моря он смог бы вести жизнь обычного буржуа, безмятежно стареть и в конечном итоге умереть, окруженным родными любимыми людьми.

Сбыться этой мечте последнего русского царя было не суждено. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. отрекшийся от престола Николай II был расстрелян в Екатеринбурге в Ипатьевском доме вместе с дочерьми, женой и сыном. Выбрав семью в ущерб государству, последний русский царь, по сути, сгубил и себя, и своих близких.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, кем был Николай II - хорошим царем, оболганным недругами, или бездарным правителем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.