Антипасха и нюансы: что можно делать на Красную горку, а что под запретом

Нередко в нашей культуре можно наблюдать, как тесно переплетаются языческие и православные обычаи и традиции. Такое переплетение можно наблюдать и в веселом народном празднике, называемом Красная горка. Он является символом победы над суровой зимой и прихода весны. В старые времена считалось, что в этот день над природой уже царствует яркое цветение, а впереди – солнечное лето.

Что такое «Красная горка» для православных?

С незапамятных времен этот праздник привязывали к Светлому Христову Воскресению. Его отмечали после Пасхи через одну неделю. Церковное название Красной горки – Фомино воскресенье, или же Антипасха. Что подразумевалось под этими наименованиями?

Нужно отметить, что Антипасха – это отнюдь не антипод Пасхи, а лишь продолжение празднования для представителей православия. Церковная трактовка обозначает, не «против», а «вместо Пасхи». Что касается Фомина воскресенья, то это праздник, посвященный апостолу Фоме, который не верил в то, что Иисус вознесся на небо. Он отсутствовал среди учеников, пришедших увидеть чудо воскресения. Таким образом, Фомино воскресенье, оно же Красная горка, также связано с православной верой.

Приметы на Красную горку

Многие из народных праздников не лишены разного рода суеверий. Не является исключением и этот праздник. Приметы этого дня и присущие ему обычаи так далеко уходят корнями в древнюю славянскую культуру, что порой сегодня их возникновение уже не поддается объяснению.

Среди них можно выделить следующие.

  1. Если в наполненный водой колодец кинуть монетку, загадывая при этом какое-либо желание, то оно непременно должно сбыться.
  2. В этот день обмывали иконы, а затем эту воду использовали для умывания. Начинали эту процедуру с самого младшего в семье, а заканчивали самым возрастным. Считалось, что такие действия принесут в дом богатство. Обычно оно не афишировалось.
  3. И утром, и в обед, и вечером читались молитвы. Они должны были дать защиту от таких напастей, как болезни и ссоры.
  4. Считалось, что если на Красную горку носить красную одежду, это принесет удачу.
  5. Для привлечения в дом благополучия самый старший в семье угощал прочих ее членов пасхальным куличом. Оставшиеся крошки принято было собирать и отдавать птицам.
  6. Для привлечения здоровья требовалось положить в карман крашеное яйцо и пойти с ним в церковь на службу. А после этого его нужно было съесть в домашней обстановке.

Существовали и другие народные поверья.

Приметы для молодежи

Часть из них была связана с молодыми девушками и парнями, мечтавшими в ближайшее время сочетаться брачными узами. И это можно понять, ведь весну во все времена считали порой любви. А празднование Красной горки сопровождалось народными гуляниями, что давало возможность девушкам и юношам поближе познакомиться и подобрать себе пару. Вот приметы, которые, по мнению наших предков, способствовали обретению второй половины.

  1. Девушке, мечтающей стать невестой, нужно было рано утром выйти из дома и ни с кем не заводить разговоров. Когда ей встречался первый мужчина, нужно было попросить его о помощи, подав ему руку. Тем самым от него можно было получить мужскую энергетику.
  2. Пасхальное яйцо, подаренное женщиной, приобретшей семейное счастье, будущей невесте, приносило таковое и последней.
  3. Чтобы такие святые мученики, как Авив и Симон, а также мученики Екатерина и Параскева, помогли незамужним найти свою любовь, им заказывали молебны.

Далее будет сказано о запретах и разрешениях, касающихся этого дня.

Что можно и чего нельзя делать на Красную горку?

Можно было следующее:

  • отдыхать и веселиться до упаду;
  • родителям подбирать своим детям пару;
  • играть свадьбу, так как брак обещал быть крепким;
  • устраивать разные конкурсы, соревнования.

На Красную горку запрещалось:

  • предаваться грусти и унынию;
  • ссориться с кем-нибудь, так как до Троицы помириться не удастся;
  • оставаться дома, так как за этим следовал целый год одиночества;
  • гулять отдельно от своей пары, чтобы не расстаться в скором времени.

Был и еще ряд конкретных указаний, как именно нужно поступать в этот праздник.

Ходить ли на кладбище?

Согласно существовавшему поверью, в день Воскресения Господня, как и в следующие семь дней, своих близких навещают души усопших. После того как пройдут праздники, их следует проводить обратно на кладбище. Таким образом, принято поминать их на могилах. В светлую пасхальную неделю церковью не рекомендуется посещение кладбища, так как это дни не грусти, а радости. А вот как раз на Красную горку и нужно туда сходить.

Крестить ли детей?

Нередко священнослужители во время поста или в церковные праздники отказывают в проведении тех или иных обрядов. Возможно, это связано с определенными церковными праздниками, возможно, с решением батюшки. Что касается обряда крещения, то о его запрете в те или иные дни церковные правила ничего не говорят. Следовательно, на Красную горку крещение возможно. Однако, как уже было сказано выше, это день поминовения умерших, поэтому проводить таинство крещения будет неуместно.

Можно ли стричься?

Многие люди и сегодня верят в приметы. Поэтому они, чтобы не накликать беды в праздники, очень переживают, можно ли им делать срочные дела. Не является исключением и Красная горка. Какие занятия лучше всего в этот день отложить на потом? Понятно, что убирать, стирать, вязать нельзя по причине общего отдыха и веселья. Церковь ничего конкретного не говорит против стрижки в этот день. Но вот есть ли в этом большая необходимость? По идее, к праздникам нужно готовиться заранее. На то они и праздники, чтобы в эти дни быть нарядно одетым и с хорошей стрижкой, сделанной заранее.

Красят ли яйца на Антипасху?

Как уже говорилось выше, этот праздник славился народными гуляниями, сопровождавшимися веселыми играми. Нередко они были связаны с местностью, где находились горки и пригорки. Существовала такая забава, как скатывание вниз яиц. Все желающие на Красную горку по традиции становились в один ряд, брали в руки яйца, выкрашенные в красный цвет, и скатывали их с возвышенности. Возможно, что именно отсюда праздник и берет свое название. Согласно поверью, тот, чье яйцо не разбилось, докатившись до низу, будет счастлив и здоров в течение всего года. Еще яйца носили к умершим на могилы, дарили их друзьям и близким людям. Красили их либо накануне, либо в день праздника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей местности празднуют Красную горку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.