День весеннего равноденствия или праздник богини Остары наступает 20 марта: как отмечали языческий праздник разные народы

20 марта наступает день весеннего равноденствия. Наши предки верили, что это момент своеобразного обновления и возрождения всего живого на планете. В этот день просыпается вода, встречаются зима и весна, начинается новый круговорот в природе и в жизни. Именно в этот день каждый человек должен укрепить свои родственные связи, скинуть с себя весь негатив.

В день весеннего равноденствия отмечают языческий праздник под названием Остара. Он связан с пробуждением всего живого, появлением первых цветов и травы. Это праздник расцветающей любви и великого весеннего торжества. У разных народов мира есть свое название этого праздника и своеобразные традиции празднования. Остара - это одна из самых древнейших богинь, которой поклонялись когда-либо на планете. Упоминания о ней впервые встречаются в источниках, датируемых 2 столетием до нашей эры.

Славянские традиции

Согласно одной из версий о происхождении празднования Пасхи у славян, этот праздник связан непосредственно с именем богини Остары. В давние времена именно в день весеннего равноденствия в жертву земле приносили крашеные яйца и вино. В дальнейшем церковь стала вытеснять языческие праздники. Было множество споров относительно праздника богини Остары и Пасхи в один день. В итоге Пасха была перенесена на другую дату. В английском варианте Остара пишется Easter» и означает «Пасха».

Язычники всегда проводили этот день очень шумно. Наступало настоящее обжорство, столы ломились от количества оладий и блинов. Все это сопровождалось сожжением соломенного чучела и шествием ряженых.

У некоторых славянских народов был еще один необычный обряд: в плуг впрягали девушек и при их помощи вспахивали по кругу поля. Если по пути встречался ручей, то девушки вместе с плугом обязательно должны были в него войти. Если же по пути не встречался водоем, то девушек просто обливали водой. Такая традиция чаще всего встречалась у некоторых германских народов и называлась «шествие с плугом». Ряженные или неженатые мужчины шли сзади, но ни в коем случае не имели права помогать девушкам. Примерно к 19 веку традиция несколько изменилась. Вместо девушек стали впрягать мужчин. Однако осталось поверье, что вся растительность будет лучше развиваться, если будет запряжена хотя бы одна девушка.

Скандинавские традиции

Не менее шумно выражали свое почитание богине и представители скандинавских народов. Скандинавы устраивали не только поедание блинов, но и обрядовые бои, символизирующие борьбу зимы с весной, в которой обязательно побеждала весна.

Устраивались игрища, в которых участвовали ряженные. На них были звериные маски. О такой традиции упоминается еще в летописях 16 века. Была также традиция, напоминающая празднование Хеллоуина, по которой дети в маскарадных костюмах и с песнями выпрашивали сладости для себя.

Германские традиции

Обряд очищения водой имелся у жителей Восточной Европы (преимущественно Германии). На праздник просто обливались водой. В некоторых деревнях парни мыли девушкам ноги, а затем воду выливали под деревья, чтобы те хорошо росли и плодоносили.

Некоторые народы в честь богини Остары запускали огненные колеса. Считалось, что таким образом можно согреть почву и семена, которые начинали быстрее расти.

Также было принято устраивать мужские танцы и состязания на мечах, например, юберлингский танец с мечами. Считалось, что он помогает защитить общину, несет некий ритуально-магический смысл. Также были и другие танцы, например, с подскоками. Устраивали состязания по высоте прыжка. Считалось, что это помогает вырастить более высокий лен.

Были на празднике и ряженые. Устраивались поиски «дикого мужчины» или «зверя». Один из представителей общины одевался в шкуры зверей и прятался в лесу. Его находили, устраивали «ритуальное убийство». Спустя некоторое время этот ряженый «воскресал», но уже в другом наряде. Затем он присоединялся ко всем остальным.

Обряды некоторых народов

У гуцулов на день весеннего равноденствия проводилось множество обрядов, в которых обязательно должен был присутствовать красный цвет. Именно он считался цветом жизни. В каждом наряде обязательно присутствовало что-то красное. Чтобы дети росли здоровыми и сильными, в молоко подмешивали кровь ягнят или козлят.

На территории Болгарии и Словакии проводили обряд изгнания змей. Считалось, что именно на день весеннего равноденствия просыпаются не только змеи, но и жабы, лягушки, другие рептилии. Их надо было отпугнуть, чтобы они не приходили в селение. Для этого в домах тщательно убирали, собирали весь мусор и все сжигали во дворах. Вокруг хат разбрасывали горящие тряпки или навоз, проходились вокруг с медными колотушками. При этом было строго запрещено убивать животных.

Также у болгар было поверье, что в этот день просыпаются домовые и медведи, возрождается нечистая сила. Проводились защитные обряды от нападения волков на стада домашних животных. Для этого вокруг стада ходили с колокольчиками и сильно кричали.

На Украине и в Польше в этот день проводили обряд защиты от нечисти. Для этого топором делали зарубки вокруг дома. Считалось, что этот круг не смогут преодолеть негативные стихии.

Женщины старались в этот день не расчесываться, чтобы летом куры не ходили по грядкам. Девушкам не рекомендовалось плести косы, чтобы они не заблудились в лесу. Обязательно во всех домах тщательно убирали, чтобы было чисто.

Окрашивание яиц

Современные веряне окрашивают яйца к Пасхе, но мало кто из них знает, что эта традиция пришла именно от язычников. Яйца они окрашивали и приносили в жертву именно богине Остаре. Считалось, что яйца являются символом всего того, что будет когда-либо создано на земле.

Язычники верили, что окрашенные яйца помогут в исполнении желаний. Поэтому на них наносили настоящие художественные произведения, изображая то, что желает получить человек.

Праздничные блюда

К празднику богини Остары готовились заранее, выпекали разнообразную выпечку. На столе должно было быть много печенья, булочек, кренделей, с медом, маслом, пряностями. Блины выпекали не только на Руси, но и в Швеции.

Накануне устраивали мясной день. За сутки готовили блюда. На следующий день их съедали днем. Считалось, что это поможет скотине принести хороший приплод. Кроме того, она будет на протяжении всего года здоровой.

В Шотландии было принято выпекать лепешки из овсяной муки, называли их Festy. Готовили их очень просто, Набирали в ладони муку, опускали в воду, а из полученного комка формировали лепешку и выпекали в золе.

Изобилие пищи

До и после дня весеннего равноденствия многие люди (подавляющее большинство) питались обильно и хорошо. Называли это действо ритуальным обжорством. Считалось, что таким способом можно привлечь изобилие и хороший урожая.

В обязательном порядке употреблялась жирная свинина. Если делали лепешки, то обязательно на свином жире. На столе было множество копченостей, а каши обязательно готовили на сливках. Некоторые народы обязательно готовили белый хлеб, на который клали масло, откусывали большими кусками и наговаривали заговор.

Весенние цветы у алтаря

На день весеннего равноденствия к алтарю богине Остаре обязательно клали весенние цветы (преимущественно луковичные первоцветы пастельных тонов). Было принято приносить глиняные статуэтки кроликов и разноцветные перья птиц. Украшали алтарь и дом ветвями вербы. Все это символизировало круговорот в природе, смену сезонов, наступление весны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете языческие традиции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.