Зимой там холодно: как обходятся без центрального отопления в некоторых странах

Отопление в северном государстве — важная вещь. Для наших соотечественников будет удивительно, что в каких-то странах обходятся без него. При условии, что большинство этих стран находятся в суровом климате, узнать ответ на вопрос становится еще интереснее.

Великобритания

Каждый житель этой страны обогревается сам. В государстве нет центрального отопления. В квартирах и домах устанавливают бойлеры - личные газовые колонки, нагревающие батареи и воду. Британец может экономить на тепле в доме или включать бойлер на всю. Платить в последнем случае англичанин будет намного больше.

В ванной и туалете обычно нет батарей, и зимой температура в этих комнатах не поднимается выше десяти градусов. Спальни тоже не отапливают, потому что спят под теплыми одеялами и в пижамах. Ввиду того что ночное отопление — дорогое удовольствие, англичане придумали способ экономить. На бойлере есть таймер, где час делится на пятнадцать минут. Если будильник стоит на семь утра, то бойлер программируют включаться в 6:45, чтобы просыпаться в тепле. В полдевятого, когда большинство британцев идут на работу, бойлер отключается.

Англичане всегда экономят. Они не стирают, пока машина не заполнится до краев, Белье стирается в холодной воде, а не в горячей. Компьютер всегда выключают, если он не нужен для работы, смартфон заряжают днем, а не ночью. Британцы везде используют энергосберегающие лампочки и стараются обходиться коротким мытьем под душем, а не сидя в ванной.

Япония

Центральное отопление в Японии есть только в Хоккайдо, потому что город расположен в самой холодной части страны. Остальные японцы греются самостоятельно.

В новых домах тут установлены кондиционеры с режимом зима/лето. Используются повсюду еще и обогреватели (керосиновые, электрические, масляные или газовые).

Когда холодно, местные жители надевают пижамы, в составе которых есть специальные волокна, они хорошо сохраняют тепло. Поверх обычного укрываются электрическими одеялами. На пол стелют электрические ковры, похожие на обычные одеяла. В них можно регулировать температуру нагревания и выбирать части, которые будут греться.

Японцы используют для обогрева и котацу. Так называют стол с нагревательным элементом под крышкой, он есть в каждом японском доме. Его вы можете видеть на фото.

Котацу

Правда, раньше котацу выглядел по-другому и даже назывался иначе. Вокруг такого стола собирается вся семья. За ним не только ужинают, но и беседуют, смотрят телевизор или играют в настольные игры. Котацу объединяет всю семью, помогает ощутить всю теплоту отношений и единение семьи. Когда дети собираются под одним одеялом, они привыкают делиться и в буквальном смысле не "тянуть одеяло на себя".

Японские школы не отапливаются. Кое-где есть точки локального обогрева, где можно погреть руки.

Германия

В этой стране тоже отсутствует центральное отопление. Немцы обогревают себя сами. В квартирах устанавливается газовое оборудование, прогревающее воды в батареях, а в частных домах — личные котельные. Платят немцы за потребление газа по принципу, сколько сжег, столько и заплатил.

Каждая батарея оборудована вентилями и термостатами, с помощью которых регулируется температура в комнате. В туалете батареи включают на минимум, а в гостиной — на максимум. Для населения вывели специальные рекомендации по температурному режиму.

Во время сна немцы укрываются одеялами с электообогревом.

Все чаще для обогрева частных домов используются дрова, солнечные батареи и тепловые насосы. Государство поддерживает это не только законами, но и оказывает материальную поддержку населению.

Немецкий температурный режим

В гостиной комфортная температура — 20 градусов, в туалете или ванной — 22 градуса. Спальню нужно прогревать не больше, чем до 16-18 градусов, проходные или малоиспользуемые помещения — 14-16 градусов. Если нет в доме маленьких детей, то населению рекомендуют поддерживать температуру еще прохладнее. Это связано с тем, что уменьшив температуру на градус, можно существенно сэкономить.

Не так давно вступил в силу закон, по которому новые здания, сдающиеся в эксплуатацию, часть потребляемой энергии должны быть из возобновляемых ресурсов. Например, экологические виды топлива. В этом случае за установку новой техники государство компенсирует 15 % расходов.

Франция

Центральное отопление в стране отсутствует. Французские дома отапливаются двумя вариантами:

  1. Индивидуальное отопление. На кухне, в ванной и туалете стоит аппарат, который регулирует горячую воду. Он может быть газовым или электрическим. Батареи подключаются к этому аппарату, температуру в квартире можно регулировать. Газовые аппараты распространены меньше, чем электрические. Это связано с тем, что последние не нуждаются в постоянных проверках и поддержках. Тепло оплачивается по тарифу за электричество.
  2. Общее домовое отопление. Отопление централизовано в одном многоквартирном доме. Включает его управление дома, в квартирах нет никакой техники.

В стране введен двойной тариф на электричество. Экономия будет, если пользоваться электричеством с одиннадцати вечера до семи утра. Правительство уже много лет призывает граждан экономить электричество. Это проявляется не только в новых тарифах, но и в налогах.

Граждане могут вписать работы по теплоизоляции в налоговую декларацию. Им зачтется только половина средств и подоходный налог будет снижен. Такие же меры применяются для установки экологически выгодного оборудования типа солнечных батарей, нагревателей с повышенной энергетической отдачи. Чтобы их приобрести французы оформляют льготные кредиты. Новые требования к жилью тоже направлены на экономию теплоизоляции. Если дом не отвечает требованиям, то его не принимают в эксплуатацию и направляют на доработку.

Финляндия

В финских домах теплоэнергия черпается от земли. Это связано с тем, что на глубине двести метров температура доходит до десяти градусов тепла. Финские скалы похожи на большие радиаторы, ведь летом они накапливают тепло, а зимой его отдают.

В домах устанавливают теплонасос, он служит по семь лет и экономит до 30 % энергии. Владельцы старых домов, соблазненные будущей экономией, переоборудуют жилье.

Технологии финнов удивляют — у них даже холодильник вывернут наизнанку. Холодная часть находится на улице, а нагревательные элементы остаются в помещении. Система особенно хорошо работает на морозе от -25 градусов.

Такие кондиционеры эффективны для домов небольшой площади. Маленькие дома отапливаются таким способом и это выгодно. На установку кондиционера уходит не больше трех тысяч евро, что по финским меркам очень дешево. Бурить землю тоже не нужно.

А что у нас в стране?

В России многоквартирные дома отапливаются централизованно. Причем не как во Франции, когда система отопления распространяется на один дом. Тепло поступает во все дома, а частные дома отапливаются газом, электричеством или дровами с углем. Система имеет свои минусы и плюсы, но в наших суровых климатических условиях она работает.

Тарифы на отопление довольно высокие, но и топят в домах более щедро, чем в Европе. Температура достигает 25 градусов.

Отопление в других странах могут сильно отличаться, не все их можно применить в нашей стране. Разные климатические условия, доходы населения и отношения к экологии делают свое дело. Может когда-нибудь и у нас квартиры будут отапливаться от солнечных батарей, а пока будем греться традиционным способом. Главное, чтобы в лютые морозы было тепло и уютно, а зимой только это и нужно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас устраивает наша система отопления или хотели бы попробовать что-то другое?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
беларусская система отопления это что бы содрать деньги якобы за обогрев в зимнее время. а вот европейское отопление это да супер.на сколько нагрел.столько и оплати. все из за зарплат.нас по оплате коммунальных так обманывают.ужас.
Копировать ссылку
Если бы у тебя в квартире была такая холодина ,как у немца, ты бы орал проклятая белорусская система.Я околел уже от холода.
Копировать ссылку
я себе бы поставил бролер.при европейской зарплате.а заплаты в беларуси 100уе.и отопление централизованое на букву г..... еще раз повторюсь.обдирают как липку за коммунальные.
Копировать ссылку
-3
сразуже учитываем что зарплаты в европе выше в 100 раз чем в беларусии. поэтому обогрев можно делать через бролеры. вбеларусии зарплата моя 200 руб- 115 уе. и отопление через автомат цтп от кх. дайте мне европейскую зарплату в 2000 евро и я себе поставлю боллер автомат.
Копировать ссылку
1
То-то они там и экономят изо всех сил... Даже их огромой зарплаты не хватит обогреть жилье так, как мы привыкли.
Копировать ссылку
0
Система в Германии мне ближе всего. Примерно так и у меня устроено.
Копировать ссылку
2
В Сочи сейчас строят дома без отопления. Обогревайся кто как может, благо что зимой не бывает морозов, но сырость присутствует.
Копировать ссылку
1
в нашем климате ,отопление это все из-за климата,но плохо ,что мы не можем контролировать температуру в сети.Было тепло в октябре -а теплосети давали высокую температуру без коррекции ,говорят снижение температуры не выгодно теплосетям
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.