Удаление плесени с деревянных поверхностей: какие домашние средства работают и почему при заражении нужно действовать быстро

Плесень - это не только некрасиво, но еще и опасно. Во-первых, она разрушает структуру дерева, и со временем мебель и прочие предметы могут прийти в негодность. Во-вторых, грибок вредит здоровью. Если деревянные предметы покрылись плесенью, не торопитесь выбрасывать их. Если вовремя заметить грибок, его можно удалить простыми домашними методами.

Солнечный свет

Самые благоприятные условия для развития плесени - это влажность, темнота и холод. Плесень просто не может жить там, где тепло, светло и сухо, а также свободно циркулирует свежий воздух. Поэтому летом можно побороть грибок без каких-либо дополнительных средств.

В солнечный летний день вынесите мебель и другие деревянные предметы, пораженные плесенью, из дома на улицу. Расположите их на открытом пространстве без тени. На протяжении дня дерево должно хорошенько прожариться на открытом солнце.

Вечером предметы лучше занести обратно в помещение, так как ночью на улице может быть повышенная влажность. Но на следующий день можно снова вынести мебель во двор. Повторять это нужно 2-3 дня. Для большей эффективности перед выносом на улицу пораженные участки нужно сбрызнуть водой с добавлением небольшого количества уксуса.

Средство для мытья посуды

Если грибок только начал формироваться и еще не успел проникнуть в глубокие слои дерева, поможет обычное средство для мытья посуды. Растворите немного средства в теплой воде и вспеньте. Возьмите губку и интенсивно протрите заплесневевшую поверхность. Если она не окрашена и не покрыта лаком, можно потереть ее жесткой щеткой.

Когда вы поймете, что плесени на поверхности больше нет, протрите ее тряпкой, смоченной в чистой воде. А потом нужно хорошенько протереть предмет сухой тряпкой.

Водка

Водка или медицинский спирт - это отличные средства от плесени, которая гибнет под действием таких веществ. Нужно просто распылить спиртное на пораженный участок и оставить на 10 минут. Затем при помощи губки нужно стереть остатки грибка. После этого поверхность протирают тряпкой, смоченной в чистой воде, а затем вытирают насухо.

Если дело происходит летом, можно не стирать спирт, а просто дать ему высохнуть и испариться естественным путем. Например, можно вынести предмет на улицу и поставить на солнце или просто открыть окна для проветривания.

Сода

Обычная пищевая сода - довольно эффективное оружие в борьбе с плесенью. В трехлитровую емкость, наполненную водой, всыпьте один стакан соды. Смочите в растворе тряпку или губку и начинайте интенсивно протирать поверхность до тех пор, пока не сотрете всю плесень. Когда работа будет завершена, поверхность нужно хорошо просушить. Потом можно отполировать мягкой тряпочкой, предварительно капнув на нее немного льняного масла.

Перекись водорода

Это мощное дезинфицирующее средство, которое хорошо проникает в пористые поверхности (такие, как дерево). Можно распылить перекись при помощи пульверизатора, а можно нанести при помощи ватного диска, если речь идет о небольших участках.

Удаление плесени с пола, стен и потолка

Если комната отделана деревом, стены, потолок и пол также могут покрыться плесенью. Как правило, она образуется в дальних углах, а также за мебелью. То есть там, куда не поступает свет, где может скапливаться сырость. Для борьбы с плесенью в комнате желательно вынести из нее всю мебель, чтобы определить все пораженные места. Будьте внимательны, чтобы не упустить даже самые маленькие очаги.

В емкость с распылителем налейте воду и уксус в равных пропорциях, а также добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Обильно распылите раствор в проблемных местах и оставьте на 1-30 минут. После этого хорошо потрите эти места чистой влажной тканью.

После завершения обработки нужно хорошо проветрить комнату, чтобы поверхности полностью просохли. После этого можно вернуть мебель на место и пользоваться комнатой. Тем не менее, раз в месяц нужно проводить профилактический осмотр на предмет новых очагов.

Меры предосторожности

Средства для удаления плесени могут быть очень агрессивными к коже. Поэтому проводить обработку нужно в плотных хозяйственных перчатках.

Кроме того, будет неплохо, если вы наденете медицинскую маску или респиратор. Это защитит дыхательные пути от попадания спор грибка, которые могут спровоцировать различные заболевания и воспалительные процессы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие способы борьбы с плесенью знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.