Деревянный небоскреб: в Норвегии построено очень высокое здание из дерева (фото и видео)

Каких только не существует в мире поразительных архитектурных строений! Некоторые из них просто поражают. К таковым смело можно приписать небоскреб, о котором речь пойдет в нашей статье – это здание, высотой 280 футов, которому дали название Mjøstårnet. Оно находится в Норвегии, а выполнено целиком и полностью из дерева.

Экологическая идея

Мало кто знает, но во всем мире около 40 % выбросов углекислого газа производят именно архитектурные строения. И эти показатели существенно ослабляют экологически чистые здания с так называемым нулевым потреблением энергии.

Эта идея и была положена в основу строительства небоскреба Mjøstårnet, который буквально на днях был официально представлен вниманию общественности.

Здание стало самым высоким каркасным строением в мире. Ведь оно достигает в высоту 280 футов – это 85 метров, 18 этажей! Включает Mjøstårnet в себя рестораны, презентабельный отель, офисный центр, частные апартаменты и даже огромный бассейн на крыше.

Кстати, предыдущим рекордсменом была австралийская башня 25 King - это деревянное строение достигало в высоту 45 метров.

Компания Moelven, занимающаяся производством деревянных изделий, которая и стояла за этим проектом, уверена – использование экологических материалов давно пора применить в строительстве. Из них можно возводить целые города! Это лучшим образом повлияет на окружающую среду, ведь древесина сохраняет CO2 на протяжении всего своего жизненного цикла.

Специфика строительства

Местом возведения небоскреба был выбран Брумунддал – небольшой город, находящийся в центральной части Норвегии.

В производстве использовали балки из клееного бруса и древесины. Они имеют очень высокую прочность, так что ничуть не уступают стали и углеродоемкому бетону по прочности. Да и энергии для производства им необходимо в разы меньше.

Но, все же, деревянные здания определенные проблемы предполагают. В первую очередь это пожарная безопасность. И, так как материалы легкие, дом подвергается большей опасности в моменты природных катастроф (землетрясения, например).

Однако для преодоления последнего были использованы огромные устойчивые колонны. И спроектировали разработчики небоскреб так, чтобы он мог выдержать полное выгорание. Множество проведенных тестов показали, что дом не разрушится.

Вердикт

Разработчики здания надеются, что Mjøstårnet заметят в мировой строительной индустрии и поймут, насколько эффективно использование деревянного каркаса для небоскребов.

Также есть цель – в ближайшие 5 лет возвести еще одно здание, высота которого превышала бы 300 футов. Специалисты хотят выполнить его в каком-то конкретном дизайне, передать особый стиль.

Интересно, что в Токио уже разработали проект по построению 70-этажной башни с деревянным каркасом, достигающей 1148 футов. Это почти 350 метров – если получится, то выглядеть будет точно масштабно.

Так что основная цель создателей Mjøstårnet была достигнута – им удалось показать другим людям и специалистам индустрии, что возводить сложные и большие здания из такого нетипичного материала вполне возможно. Идея действительно стоящая, а потому остается надеяться, что многие другие подрядчики ею вдохновятся.

А как считаете вы, небоскребы из дерева – это перспективное будущее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Нет это полный бред! Пожар, термиты, влага, солнце и прочее, прочее... И кто даст гарантию что он не рухнет когда-нибудь ночью, это жить как на пороховой бочке... где-то что-то треснуло, повело, это всё очень не надёжно... Это не одноэтажные дома из кругляка которые могут стоять веками... Какие-бы не были умными инженеры и строители это всё игра с жизнью.
Копировать ссылку
0
Нет, потому что конструкция не выдержит мощности здания. Оно непрактично из-за высоты, легкое, но этого мало. Здание должно быть массивным и устойчивым.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.