Завершенный и уютный дизайн - это правильное расположение мебели: 10 правил дизайнера, проверенных временем

Расстановка мебели может быть сложной задачей. При этом она является важным элементом в создании интерьера в любом помещении. Когда вы сталкиваетесь с пустой комнатой, заполнить ее со вкусом, да к тому же еще рационально может оказаться непросто. На помощь вам придет ряд простых и основополагающих принципов, которые были разработаны профессиональными дизайнерами. Просто следуйте этим рекомендациям, а также собственному здравому смыслу. Вы обнаружите, что расстановка мебели не такая уж большая и нерешаемая проблема.

Выберите смысловой центр

Никогда не стоит недооценивать значение смыслового центра, который должен существовать в каждом помещении.

Иногда они образуются сами собой, выглядя максимально естественно. Например, если у вас примечательное окно или встроенная каминная полка.

В других случаях их следует создавать самостоятельно. Например, с помощью медиа-блоков и телевизоров.

Решив, что будет своеобразным смысловым центром, придерживайтесь этого решения. Всю мебель в комнате следует выстраивать вокруг него, не нарушая гармонии.

Не ставьте мебель вдоль стен

Размер комнаты будет определять, как далеко вы сможете отодвинуть свою мебель от стен. Даже на небольшой площади рекомендуется оставлять хотя бы немного воздуха между стенами и спинками диванов и кресел.

Эта небольшая хитрость позволит придать дополнительный объем, ощущение свободы и пространства в комнате.

Конечно, если у вас много места, расставьте мебель так, чтобы в центре комнаты появились зоны для бесед. В этом случае между стенами и мебелью можно оставлять до одного метра.

Зоны комфорта

Расставляя мебель в гостиной, вы должны сделать все возможное, чтобы создать зоны, в которых людям будет комфортно общаться друг с другом.

Нужно исключить варианты, когда одному из гостей придется вытягивать шею или кричать через всю комнату, чтобы его услышали и обратили на него внимание.

Поэтому следует расположить диваны и стулья лицом друг к другу. Необязательно строго друг напротив друга, но поблизости. Расстояния должно быть столько, чтобы гости и хозяева могли между собой общаться, не повышая голоса.

Если комната слишком большая, создайте несколько зон, в которых можно будет вести беседы.

Баланс при расстановке мебели

Баланс имеет большое значение при декорировании, не следует о нем забывать и при расстановке мебели и других предметов в вашей гостиной.

Подумайте как о формате, так и о размещении элементов, которые будут находиться в помещении. Не следует группировать все скопом в одной области или на одной стороне комнаты. В этом случае пространство будет выглядеть изогнутым, у некоторых создавать ощущение тревожности.

Также убедитесь, что в гостиной представлены несколько разнообразных форм. Например, если у вас прямоугольный диван, поставьте возле него круглый журнальный столик.

Свободное пространство

Одной из самых важных вещей, которую следует учитывать при расстановке мебели в любом помещении, является оставшееся пространство.

Люди не должны спотыкаться о мебель или друг друга, когда пытаются пройти через комнату. Убедитесь, что между журнальным столиком и диваном, а также между стульями есть хотя бы несколько десятков сантиметров.

Оформите четкий маршрут, по которому все смогут без каких-либо препятствий попадать из одного конца комнаты в другой.

Используйте ковры подходящего размера

Ковры в гостиной должны подходить под вашу мебель. В частности, под диваны и кресла.

Конечно, сейчас модно оставлять неприкрытый ничем пол по краям комнаты. Используя в центре гостиной ковер, убедитесь, что он достаточно большой, чтобы на нем могла разместиться вся мебель, сформировав определенный уголок.

По крайней мере, на ковре должны быть хотя бы передние ножки диванов и кресел. Допускается, чтобы ножки под спинками располагались просто на полу.

Большой журнальный столик

Когда дело доходит до журнальных столиков, чаще все решают, что чем большего размера он будет, тем лучше.

Большой журнальный столик в центре гостиной отлично подходит как для эстетики, так и для функциональности. Он превращается в своеобразный якорь для комнаты, предоставляя достаточно места, чтобы разложить напитки и закуски или разместить свои любимые аксессуары.

Большой стол также облегчает доступ к нему с сидений, расположенных вокруг. При этом не забудьте оставить достаточно места между сидением и журнальным столиком, чтобы можно было свободно пройти. Рекомендуемая ширина прохода - полметра.

Если вы не можете найти подходящий для вашей гостиной большой журнальный столик, отдайте предпочтение двум маленьким.

Поставьте столы на расстоянии вытянутой руки

Каждое место в гостиной должно быть в свободном доступе для гостей. В том числе они не должны тянуться к боковому или журнальному столику.

Избегайте вариантов, которые вынуждают людей постоянно вставать со своего места, чтобы пропустить соседа или забрать напитки.

Когда дело доходит до высоты стола, то имейте в виду, что приставные столы должны быть примерно той же высоты, что и подлокотники соседних кресел. Если добиться этого не удается, то, чем ниже, тем лучше. Для журнальных столиков высота должна быть такой же, как у кресла или дивана, расположенного рядом, или еще ниже.

Да будет свет

Освещение является одним из наиболее важных элементов любой комнаты, однако им часто пренебрегают. Обязательно используйте сочетание верхнего освещения, торшеров и настольных ламп, если есть возможность, то еще и бра.

Торшер отлично смотрится на конце дивана или за креслом. Настольные лампы будут уместными на боковых столах, полках или над камином.

Освещение должно быть размещено на разных уровнях, чтобы оставаться сбалансированным. Поэтому используйте разнообразные светильники.

Произведение искусства правильного размера

Картины, зеркала, скульптуры, которые вы будете вешать или размещать на стенах, должны быть пропорциональны остальной мебели. Например, не стоит вешать крошечную фотографию за спинку большого дивана. Вместо этого подойдет большая картина или группы произведений, которые сформируют единое целое.

Если вы обязательно хотите повесить какое-то произведение искусства небольшого размера, поместите его в большую матовую раму. В этом случае оно будет уместно смотреться рядом с большим предметом мебели.

Собираем все вместе

Когда дело доходит до расстановки мебели и аксессуаров, лучше планировать все заранее. Особенно если вы предполагаете покупку новых предметов.

В противном случае можно воспользоваться онлайн-планировщиком или миллиметровой бумагой, чтобы набросать желаемый план. Это единственный верный способ узнать, будут ли вещи соответствовать распределены в соответствии со всеми законами пропорций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким правилам вы следуете, расставляя мебель в квартире?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Повезло, что хоромы боярские такие просторные, есть где мысли дизайнерской разгуляться. В "хрущевке" это будет намного сложнее. А в современных квартирах Новой Москвы практически невозможно, они даже пустые выглядят уныло и безысходно - настолько крошечные. Для чего их стоят одному Богу известно...и то врядли...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.