Художница связала чехол для старого дома, превратив его в сказочный замок

Польская художница-дизайнер по текстилю Агата Олексяк широко известна своими вязаными работами. Но это не шапки, шарфы или свитера. Агата обвязывает паровозы, вагоны и даже целые дома! Ее яркий камуфляж никого не оставляет равнодушным.

Паровоз и вагоны

Представленные на двух нижних фото работы были показаны художницей еще в 2013 году на главной площади польского города Лодзь. Проект привлек всеобщее внимание и пользовался огромной популярностью. На его фоне с удовольствием фотографировались и жители Лодзи, и многочисленные туристы.

Розовый дом: замысел и его реализация

В 2017 году Агата Олексяк создала новую грандиозную работу. Она "нарядила" в розовый шерстяной чехол небольшой жилой домик, расположенный в городе Керава (в 30 км от Хельсинки, столицы Финляндии). Ее команда на протяжении трех недель вязала розовые полотна, которые затем были собраны воедино.

Почему у художницы возникла такая идея? Как рассказывает сама Агата, она была впечатлена грустной статистикой, демонстрирующей, какому большому количеству людей по всему миру приходится покидать свои дома в результате военных конфликтов. Так, только в 2015 году их было более 21 миллиона!

Согласно ее замыслу, связанный крючком розовый дом символизирует надежду на светлое будущее для них, на то, что все беженцы когда-нибудь вернутся в свой родной дом или обретут новый - уютный, красивый, ничем не уступающий старому.

Женщины, помогавшие художнице, - беженки, в основном из Сирии. Они использовали розовую пряжу общей длиной почти три километра, чтобы покрыть весь дом. А общая площадь полотна составила почти 980 квадратных метров. Оно покрыло не только стены, но и фундамент, и лестницы, и печные трубы.

История дома, выбранного для проекта

Интересно, что сам этот дом был выбран не случайно. Его история также достаточно драматична. Этому зданию уже более ста лет, оно было построено в начале ХХ ст. Его хозяин по имени Карл Якоб Свеск был вынужден покинуть свое жилище с началом Второй мировой войны, чтобы остаться в живых. Его жизни угрожали зимние бомбежки 1939-1940 гг. Узнав об этом случае, Агата Олексяк была поражена и расценила его как знак. Истории беженок и Карла Якоба Свеска вдохновили ее на создание фрагмента альтернативного мира с розовыми домами, в котором нет места войнам, насилию, слезам и горю.

Эта яркая работа женщины-дизайнера, известной также под псевдонимом Olek, привлекла большой интерес прессы и творческих кругов. Зрители, посетившие открытие инсталляции, отметили, что розовый цвет, обычно ассоциирующийся с представительницами слабого пола, олицетворяет способность женщины к возрождению и восстановлению.

А вам нравятся вязаные арт-объекты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Молодец!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.